16 Июля 2019

вторник, 11:04

$

62.83

70.86

Спустя 41 год. Уроженка Воронежской области попросила помочь ей найти родную мать

, Кантемировский р-н, текст — Евгения Свирская, фото — Евгения Свирская; из семейного архива Ольги Абуладзе
  • 7478
Спустя 41 год. Уроженка Воронежской области попросила помочь ей найти родную мать

Ольга Абуладзе с юности пытается узнать тайну своего рождения.

Уроженка Кантемировки Ольга Абуладзе попросила помощи в поисках биологической матери, которая в 1978 году оставила ее в местном роддоме. Ольга давно не живет в России, но до сих пор не теряет надежды отыскать мать. Женщина рассказала свою историю журналистам РИА «Воронеж» в надежде, что кто-то из читателей вспомнит о событиях 41-летней давности.

Мучительная тайна

Ольга появилась на свет 15 апреля. Известно, что ее мать в Кантемировке не жила, хотя рожать приехала туда. Она была замужем за военным, в семье уже был один ребенок. Женщину сопровождала мать, которая и заставила ее отказаться от ребенка. Ольга предполагает, что отец даже не знает о ее существовании. Вероятно, жена скрывала от него свое положение.

Малышку удочерила женщина из Грузии. Игули Абуладзе тогда исполнилось 45 лет, мужа и детей у нее не было. Незадолго до этого умерла ее мать. В то время ее друзья находились в командировке в Кантемировском районе и сообщили Игули, что в Кантемировке родилась здоровая девочка и есть желающие ее удочерить. Игули в траурной одежде сразу же прилетела из Тбилиси, за десять дней решила все бумажные дела и с дочкой на руках вернулась обратно. Назвала малышку Ольгой.

Агнесса Мозговая, бывшая акушерка кантемировского роддома:

– Случаи, когда матери бросали детей в роддоме, а усыновители сразу забирали, бывали часто. Мы не очень обращали на них внимание. Но эту грузинку я запомнила. Абсолютно вся одежда на ней была черная – ни одного светлого пятнышка. В ответ на наши вопросы женщина пояснила, что носит траур по недавно умершей матери и девочку, которую удочерила, назовет в ее честь.

– Я благодарна Господу за то, что оказалась в Грузии и с такой мамой. Она ничего для меня не жалела и постаралась дать все лучшее, что могла. Я окончила русскую школу (мама хотела, чтобы я знала свой родной язык, но никогда не говорила мне, что я приемная), – вспомнила Ольга. – Окончила музыкальную школу и получила университетское образование. По профессии я журналист, телеменеджер. На центральном телевидении работала с 16 лет.

Ольга так бы и жила, ничего не подозревая о своем происхождении. Но однажды соседка проговорилась.

– Невозможно описать день, когда я узнала это. – На глазах у Ольги Абуладзе выступили слезы. – Мне был 21 год, я уже достаточно взрослая, самостоятельная, успешная. Для меня весь мир перевернулся, и началась ужасная депрессия. Но маме я ничего не сказала. Ей было 66 лет, проб­лемы со здоровьем, я побоялась заговорить с ней об этом.

Целый год Ольга хранила свою мучительную тайну и надеялась, что соседка ошиб­лась. Но потом Игули сама во всем призналась – наверное, догадывалась, что дочка что-то знает или скоро узнает.

– Это был второй шок, – продолжила рассказ женщина. – Мама рассказывала и захлебывалась от слез, я слушала и тоже плакала. Наши отношения после этого признания ничуть не изменились. Но появилось огромное желание найти биологическую мать.

Ольга в 19 лет. Как уверяла Игули, на этом фото девушка похожа на родную мать
Фото – предоставлено Ольгой Абуладзе

Новое испытание

Ольга начала поиски. Но делала это втайне, чтобы не травмировать Игули (это имя, кстати, на грузинском языке означает «сердце»). Молодая женщина работала, вышла замуж за чемпиона мира по боям без правил. Родилась дочка. Ольга забеременела еще раз, супруги ждали мальчика. Когда она была на восьмом месяце, произошло несчастье.

– Был август 2007 года, я проводила мужа на работу, а потом узнала, что он в больнице, – рассказала Ольга. – Мне долго не говорили, что с ним. Была жара, я с трудом передвигалась с огромным животом, но поехала в больницу. Там узнала, что в мужа врезалась машина и он остался без ноги. За секунду стал инвалидом. Жизнь снова перевернулась.

Ольга проводила в больнице рядом с мужем все время, пока ее не перевели в роддом. В сентябре родился сынишка.

– Мама все время была рядом с нами, помогала как могла. В 2011 году она умерла от рака. Так сложились обстоятельства, что после ее смерти мы уехали в Париж. Жизнь продолжается. Но мысли найти мою родную мать не оставляют, – поделилась женщина. – Кроме нее, у меня есть старший брат или сестра, возможно, есть и младшие.

Поиски продолжаются

Ольга Абуладзе ищет мать уже 20 лет. Ей известна только фамилия. Кое-что рассказала мама Игули. Она предположила, что рожать в Кантемировку женщина приехала неспроста – наверняка у нее там были родственники.

Несколько лет назад Ольга обратилась на телевидение. Готовится материал для передачи «ДНК». Сотрудники программы направили запросы в роддом и ЗАГС Кантемировки, но ответа не получили.

Светлана Демченко, начальник Кантемировского отдела ЗАГС:

– По закону работники отдела ЗАГС не имеют права разглашать тайну усыновления без согласия усыновителей и давать сведения кому бы то ни было. Женщина, которая ищет мать, звонила нам, звонили также и с телеканала, где делают передачу о ней. Но мы ничем не можем им помочь. В нашей практике был подобный случай, когда мы отказали в информации. Дело дошло до суда, и суд признал действия работников ЗАГСа законными.

Сергей Колесников, адвокат:

– Тайна усыновления охраняется законом, это ст. 139 Семейного кодекса. Человек, разгласивший тайну против воли усыновителя, привлекается к ответственности. В данном случае усыновитель умер. Но права умерших переходят к их наследникам. Формально, предъявив в суд соответствующие документы, наследник может получить копию решения суда. Срок хранения этого дела уже истек, но копия решения суда должна храниться в архиве.

Ольга Абуладзе надеется, что кто-то из жителей района и области, прочитав ее историю, вспомнит факты и события, связанные с ней, и сообщит в редакцию. Электронный адрес газеты «Кантемировский вестник»: kanvestnik@mail.ru , телефон 8 (47367) 6 12 83.

Журналисты помогут связаться с Ольгой. Она будет благодарна за любую информацию. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: