Поле возможностей. Как областное правительство поддерживает аграриев Кантемировского района

, Кантемировский р-н, текст — , фото — Полина Чебану и из архива
  • 810
Поле возможностей. Как областное правительство поддерживает аграриев Кантемировского района Поле возможностей. Как областное правительство поддерживает аграриев Кантемировского района
Район традиционно считается сельскохозяйственным

Аграрии Кантемировского района вносят большой вклад в развитие сельскохозяйственного сектора Воронежской области, которая с 2012 года входит в пятерку крупнейших аграрных регионов России по объему производимой продукции.

Успехами агропромышленный комплекс региона обязан не только благоприятным природно-климатическим условиям нашего края, но и грамотному управлению правительства области во главе с губернатором Александром Гусевым, а также труду аграриев.

Результат работы

Сегодня с помощью государственной поддержки в районе развиваются не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства. И есть результаты, которыми можно гордиться.

Район входит в число ключевых агропромышленных районов области и славится развитым сельским хозяйством. В Кантемировском районе действуют 11 сельхозпредприятий, 149 крестьянско-фермерских хозяйств, три перерабатывающих и обслуживающих производство предприятия.

Работа в отрасли практически не останавливается, особенно в сезон уборки. Поэтому численность кантемировцев, занятых в сельскохозяйственном производстве, увеличивается с каждым годом и сейчас составляет более 1970 человек. За шесть месяцев 2022 года среднемесячная зарплата выросла к уровню 2021 года на 18% и составляет 40 997 рублей.

В прошлом году кантемировские сельхозпроизводители собрали 211,6 тыс. т зерна. Район на втором месте в области по его производству. Валовой сбор сахарной свеклы составил 144,4 тыс. т. Подсолнечника собрали 62,2 тыс. т. Поголовье крупного рогатого скота составляет 21,0 тыс. голов, в том числе коров – 7,7 тыс. Надоили 48,7 тыс. т молока, произвели 2,7 тыс. т мяса.

Денежная поддержка

Глава региона Александр Гусев назвал сельскохозяйственное направление одним из важнейших для Воронежской области. Достижения аграриев, динамичное и успешное развитие сельского хозяйства стали возможны во многом благодаря поддержке, оказываемой властью. Губернатор считает, что агропромышленный комплекс играет огромную роль в обеспечении устойчивого роста экономики области. Именно поэтому он делает упор на активное развитие этой отрасли и намерен к 2023 году добиться увеличения количества предприятий малого и среднего бизнеса в регионе в 1,4 раза, а к 2028 году – в 1,8 раза.

Государство поддерживает малых предпринимателей и аграриев, поэтому в районе появляется больше рабочих мест, увеличиваются объемы продукции.

Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в прошлом году в районе получили 287 млн 967 тыс. рублей по разным видам господдержки. Деньги выделили двум промышленным предприятиям, 21 КФХ и трем личным подсобным хозяйствам. За шесть месяцев 2022 года аграриям выделили 129 млн 512 тыс. рублей.

– Районную, областную и федеральную помощь получили главы хозяйств на развитие ферм с небольшим поголовьем крупного рогатого скота, – отметил руководитель отдела развития сельских территорий администрации Кантемировского района Александр Прищепин. – Это Владимир Томинов из Осиковки, Андрей Феоктистов из Второй Бугаевки, Николай и Виктория Хромовы из Митрофановки, житель Евдокиевки Игорь Подплетнев. А также Акоп и Виктория Текнеджян из Смаглеевки. В районе развивают пчеловодство. Продукция местных пчеловодов поступает в школы по муниципальной программе «Школьный мед».

В 2021 году субсидии получили во всех формах хозяйств: СХП, КФХ, ЛПХ. В том числе гранты на разведение крупного рогатого скота – 20 млн рублей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 28,5 млн рублей, поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления – 32,5 млн рублей, приобретение кормов для молочного КРС – 46,2 млн рублей, оказание поддержки в области растениеводства – 22,8 млн рублей.

Туризм и инфраструктура

В Кантемировском районе находится единственное в регионе племенное хозяйство «Олешково», где в условиях фермы четвертый год выращивают и содержат европейских благородных оленей. Хозяйство находится на территории Таловского сельского поселения. Его площадь – около 300 га. Сейчас в нем насчитывается примерно 500 голов. Отдельное направление на ферме – скрещивание оленей разных генетических линий. Животных отправляют в зоопарки, питомники, заповедники и охотничьи хозяйства.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Благодаря оленьей ферме Кантемировский район становится туристически привлекательным.

К октябрю планируют завершить строительство асфальтированной дороги к племенному хозяйству. Она будет проложена от россошанского села Атамановка. На строительство дороги потратят около 120 млн рублей.

По информации руководителя районного отдела развития сельских территорий Александра Прищепина, в прошлом году на средства районного бюджета отсыпали щебнем несколько дорог: к ферме главы местного КФХ в Осиковке, к молочной ферме в Митрофановке, в Кантемировке щебеночное покрытие уложили к базе по производству и реализации концентрированных кормов для животных.

Техника готова

С начала года в районе приобрели 29 тракторов, пять зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, три самоходных опрыскивателя и другую технику. За ремонтный период к работе вернули 520 тракторов, 46 зерноуборочных комбайнов, 301 сеялку, 315 культиваторов, 270 плугов.

В районном отделе развития сельских территорий отметили, что готовность техники составляет 96−98%. Это позволяет аграриям выполнять всю работу самостоятельно в оптимальные сроки.

– Приятно видеть, как наши села развиваются, появляются новые рабочие места, – рассказал работник новомарковского предприятия Юрий Ефремов. – У меня есть немало знакомых в этой сфере, многие замечают, что стало проще устроиться на работу на месте. Сейчас для нас стараются создавать комфортные условия. Недавно в хозяйство приобрели прицеп для перевозки зерна, свеклы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Я очень доволен, это хороший, мощный прицеп с большой вместимостью. Конечно, со временем любая техника приходит в негодность, но я считаю, что при своевременном обслуживании он долго прослужит верой и правдой. Мои коллеги тоже работают на новой технике, отзывы слышу только положительные. На таких машинах и работать комфортно, и производительность улучшается.

В автопарке новомарковского хозяйства работает молодой слесарь Антон Водолажский:

– Я учился в Россоши на монтажника санитарно-технических вентиляционных систем и оборудования, газо- и электросварщика и токаря, отслужил в армии, вернулся в Кантемировку и стал думать, куда устроиться. С детства люблю копаться под капотом машин, часто помогаю с ремонтом друзьям. Хотел найти работу недалеко от дома. Попробовал устроиться на новомарковское предприятие, и теперь с апреля я слесарь автопарка. Условия у нас хорошие, коллектив дружный, опытные работники подсказывают мне, учат, как правильно.

Приехал в район и создал рабочие места

Особое внимание областное правительство и губернатор в последние годы уделяют инициативам малых форм хозяйствования (фермерство и ЛПХ), определяя такой вид деятельности как основу сохранения занятости на селе. Приоритет помощи в областном правительстве отдают проектам, нацеленным на разведение КРС молочного и мясного направлений.

Грантами на суммы около 20 млн рублей поощрили две семьи из Кантемировского района – Фейзуловых и Амоян.

Два года назад фермер Мансур Фейзулов переехал с семьей в район, чтобы заниматься животноводством. В Новобелой у него 350 молодых бычков, телят, нетелей и коров, около 500 га пастбищ и с десяток единиц техники. Основной вид деятельности Мансура – разведение крупного рогатого скота мясной направленности.

– Предприниматель сохранил в поселении шесть рабочих мест, – подчеркнул Александр Прищепин. – В сельскохозяйственной деятельности участвуют все члены семьи.

– Супруга Альбина – моя постоянная помощница на ферме, – рассказал Мансур Анварович. –  После школы мне помогают сыновья Мурат, Алим и Камран. Самый младший – четырехлетний Осман – тоже с удовольствием проводит время в телятнике.

В планах фермера – довести поголовье до тысячи голов крупного рогатого скота, приобрести племенных быков, расширить участки земли для выращивания кормов, реконструировать телятник и базы для круглогодичного выгула крупного рогатого скота, построить помещение для хранения кормов. В этом ему помогут средства гранта – около 26 млн рублей.

Направления разные, цель – одна

У агрария из Касьяновки Александра Богданова – многопрофильное хозяйство. Всего там трудятся 26 человек. Площадь пашни – 6200 га.

Основной вид деятельности – растениеводство. Но есть и направление, не характерное для нашей местности, – фермер выращивает форель и карпов.

– Мы сформировали парк современных машин и прицепной техники, это позволяет применять новые технологии, – отметил Александр Богданов. – Стали использовать жидкие удобрения.

Фермер рассказал и еще об одном новшестве: в хозяйство приобрели пресс для кормозаготовки. Уже спрессовали более 15 тыс. тюков в современной упаковке. С появлением пресса удалось сэкономить на топливе, уменьшить потери зерна. Применение новых технологий в заготовке соломы позволило открыть в хозяйстве четыре рабочих места и увеличить отдачу с одного гектара.

Аграрии выращивают и технические культуры: свеклу, подсолнечник, кукурузу. В этом году удалось купить новую сеялку, которая позволяет вносить как сложные сухие, так и жидкие комплексные удобрения. Таким образом, в хозяйстве используют и традиционные, и современные технологии.

Не останавливается работа и в рыбном хозяйстве: из личинок выращивают взрослых карпов.

– Этот труд очень кропотливый, – говорит Александр Григорьевич. – Цикл занимает три года. В этом году планируем получить 150−180 т продукции.

В садках подращивают не только привычного для нас карпа, но и форель.

При этом разведение форели очень затратное, отметил Александр Богданов. Приходится постоянно следить за чистотой воды, за обогащением ее кислородом, работать с водообменом. Один из важных факторов успешного выращивания этого вида рыбы – корм. Он должен быть многокомпонентным в виде гранулированного комбикорма. Половину «пищи» для форели производят на небольшом комбикормовом заводе, который установили сами. Это тоже снижает себестоимость продукции.

– Сейчас на этом производстве занято три человека, – рассказал глава хозяйства. – Планируем расширяться, построить каскад прудов.

– В районе появляются новые рабочие места, что дает возможность нам, сельчанам, трудиться рядом с домом и семьей. Вот и я не стал ехать далеко на заработки, а устроился в рыбное хозяйство. С напарником два раза в день мы кормим рыб: грузим в лодку корм и рассыпаем его по всему периметру водоема, – поведал работник рыбного хозяйства Сергей. – Корма уходит очень много, но это важный этап в выращивании рыбы. Помимо этого, следим за чистотой воды, водообменом между садками, подкармливаем личинок карпа.

Каждый год в сельском хозяйстве – нестандартный. В этом, например, было много дождей.

– Они и способствовали урожаю, и задерживали производство. По вспашке и уходу за полями пока мы отстаем на две недели. Сейчас активно готовимся копать свеклу и убирать технические культуры, – сказал Александр Григорьевич.

Растет уровень жизни

Вопросы развития АПК в условиях санкций стратегические и находятся на особом контроле органов власти. С каждым годом в регионе увеличивается количество направлений поддержки аграрного сектора. В этом запланировали более 40 мер, среди которых ряд новых, касающихся, в частности, предприятий по переработке молока и хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей в открытом грунте.

По словам губернатора Александра Гусева, общий объем господдержки сельхозпроизводителей области в 2022 году составит 7,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Государственная поддержка аграриев – это не только защита интересов людей, но и стратегический ресурс, позволяющий решать приоритетные задачи развития сельских территорий. Цель – приблизить условия жизни в селе к городским по уровню обеспеченности и комфорта.

С активным развитием сельскохозяйственной отрасли заметно стали развиваться инфраструктура и повышаться уровень жизни населения. В последние годы в районе открываются новые ФАПы и врачебные амбулатории, активно благоустраивают территорию, реконструируют системы водоснабжения сетей. С каждым годом все больше внедряют современные инновации в образовательные учреждения.

– Очень важно грамотно выстроить систему взаимодействия всех сфер жизни, – считает глава Кантемировского района Владимир Покусаев. – Оказывая поддержку аграриям, мы вкладываемся и в социальную сферу. От их прибыли зависит количество налоговых отчислений, часть которых идет в муниципальный бюджет и распределяется на нужды района. Так можно легко проследить зависимость уровня жизни населения от количества вложенных средств в развитие сельских территорий. Мы стараемся создать условия для достойного уровня жизни кантемировцев, чтобы люди не покидали свою малую родину, стремились сделать ее еще более привлекательной и оставить после себя в наследие процветающий, плодородный и богатый район.

Фото — Ирина Вервекина (из архива) 
Фото — Ирина Вервекина (из архива) 

Сельское хозяйство и социальная сфера

Одна из важнейших задач, которую ставит губернатор Александр Гусев, – реализация инвестиционных проектов в районах, ведь это дает не только возможность заработка для инвестора, но и обеспечивает занятость жителей и пополнение местного бюджета. Экономика Кантемировского района в этом плане имеет стабильный приток привлеченных средств.

Многие аграрии активно участвуют в оказании помощи объектам социальной сферы: финансово помогают в ремонтах школ, детских садов, благоустройстве территории.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: