Предприниматель из Кантемировки Александр Сорокин собирает воинские знаки отличия – советского и российского периодов истории армии и пишет о своих экспонатах статьи.

- В детстве я мечтал стать военным, - рассказывает Александр. - Я вырос в семье, где чтили воинские традиции, а патриотическое воспитание было на первом месте. Родители имели приличную библиотеку, в том числе и по военной тематике, около пяти тысяч книг, которые я читал с большим интересом.

Будучи мальчишкой,Александр собирал марки и значки. Потом было серьезное увлечение монетами – Сорокин собрал неплохую коллекцию.

- Когда оканчивал Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище в 1987 году, по своей наивности решил, что, став офицером, не смогу заниматься любимым делом. Я бросил коллекционирование, а потом понял: коллекционировать можно, для этого есть время и возможности. Тем более меня сильно одолевала коллекционная жажда, знаете, это своего рода мания, - говорит коллекционер.

После училища Александр Сорокин служил в Германии. Именно там он столкнулся с огромным разнообразием знаков различия военнослужащих: погонами, пуговицами, нарукавными знаками, эмблемами и другим. Стал посещать вещевые склады, работать в архивах, искать документы по вещевой службе. По интересующей Александра теме было очень мало информации, лишь отдельные статьи, ксерокопии зарубежных изданий.

Поэтому он и решил собирать военные знаки различия и сведения о них. Затем его перевели в Россию, в Ростов-на-Дону. Там никто не собирал погоны, Александр же продолжил заниматься любимым делом. В 1993 году приехал в Кантемировский район строить кирпичный завод. Вскоре уволился из армии и остался в районе, где у него появились семья и друзья. От своего увлечения Александр не отказался. Но за 20 лет проживания в Кантемировке он пополнил коллекцию всего лишь несколькими парами погон местного происхождения.

- Люди относятся к знакам различия военнослужащих несерьезно, - размышляет коллекционер. – Очень часто ребята приходят из армии и выбрасывают форму. Она может годами валяться на чердаке. Один местный житель обнаружил у себя военную форму своего деда с редкими погонами, которые выпускались для наших военнослужащих в Германии. Он подарил их мне. А другой молодой человек служил в кавалерийском полку и, придя домой, случайно вместе со старыми вещами выбросил свою армейскую форму. Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с воронежцем, который тоже коллекционирует погоны. Но настоящий прорыв случился, когда я вышел в Интернет. Оказалось, что в стране не так уж много людей, собирающих подобные вещи. В основном они живут в Москве или Санкт-Петербурге. Пообщавшись с ними, я сделал вывод, что имею богатую коллекцию и, более того, уровень моих знаний позволяет говорить о том, что я вхожу в число лучших в стране коллекционеров погон. Собираю знаки отличия военнослужащих только наших армии и флота с 1943 года по наши дни. Сейчас у меня имеются погоны, петлицы, нарукавные знаки, кокарды, эмблемы, шевроны, пуговицы, - рассказывает Александр. - Я люблю каждый погон. Курсантские для меня ценны тем, потому что сам когда-то был курсантом. Также выделяю погоны военного времени (образца 1943 года), так как в них есть своя энергетика - за каждым погоном стоит человек со своей историей. Особо чту именные погоны. Гордостью являются полевой погон военного времени Маршала Советского Союза Толбухина Ф.И., погоны маршала авиации Новикова А.А., маршала инженерных войск Прошлякова А.И. и многие другие.

Александр Викторович иногда представляет свою коллекцию всем желающим на персональных выставках на День поселка и в районном ДК 9 мая.

- Хочу донести до сознания земляков важность и ценность подобных памятных вещей, попытаться изменить их отношение к знакам различия военнослужащих, - говорит он. - Возможно, у кого-то дома пылится в шкафу старая военная форма, которая представляет интерес. Кроме того, я занимаюсь научной деятельностью. На сегодняшний день в различных периодичных изданиях опубликовано около 30 моих статей. В ближайшее время будут опубликованы еще три. Кроме того, готовлю к публикации книги о погонах и военных училищах. И постоянно занимаюсь систематизацией своей коллекции. Ибо большое количество предметов в моем собрании требуют банального оформления для наглядности. Вдруг однажды откроется постоянная действующая экспозиция моего собрания? А почему нет? Уверен, что это было бы очень интересно.
Часть моей коллекции можно увидеть сейчас в интернете, на сайтах «Русский Коллекционер» и «Униформистика». Там же можно ознакомиться и с некоторыми моими статьями.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter