В Кантемировском районе закончилось расследование уголовного дела о гибели в ДТП 17-летней Даши Белозеровой. ВАЗ-21124 сбил девочку в августе 2017-го. Сначала силовики пришли к выводу, что школьница сама выбежала на дорогу перед машиной. Родители девочки больше года добивались уголовного преследования для 32-летнего командира отделения Государственной противопожарной службы, который сидел за рулем. В июне 2019-го дело собирались передать в суд. Однако прокуратура Кантемировского района вернула материал на доследование. Теперь следователи обжалуют это решение, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат семьи Белозеровых Александр Скуратов в четверг, 25 июля.

Вечером 17 августа 2017-го Даша Белозерова пошла гулять с одноклассниками у села Титаревка. Около полуночи подростки собрались расходиться. К ним подъехал старший товарищ на «Ладе Калине», который обещал развезти девочек по домам. Школьники рассказывали, что две девочки перешли дорогу к машине, которая остановилась на противоположной обочине. Даша и трое мальчиков остались на другой стороне. Подростки заметили приближающуюся машину и решили сначала пропустить ее. Рядом с ними стоял мопед Wels с горящими габаритными огнями. Проезжая мимо, черный ВАЗ-21124 зацепил Дашу.


Фото – из материалов доследственной проверки

Девочка сильно ударилась головой о стойку двери автомобиля. Школьницу доставили в Кантемировскую районную больницу, откуда ее забрал вертолет санавиации. Врачи диагностировали у пострадавшей кровоизлияние в мозг, ушиб виска, перелом берцовой кости и множество кровоподтеков. Медики сделали Даше операцию, но спасти не смогли. Школьница умерла ранним утром 19 августа. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что девочка скончалась от сочетанной травмы головы.

Осенью 2017-го родители Даши Белозеровой получили отказ из полиции: правоохранители пришли к выводу, что водитель легковушки ни в чем не виноват, он не мог затормозить. Родственники погибшей добились возбуждения дела только летом 2018-го. Материалы изъяли из местного отдела полиции и передали в Воронеж в главное следственное управление МВД. Командиру отделения Государственной противопожарной службы предъявили обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В июне 2019 года следователи направили дело в прокуратуру Кантемировского района, которая должна была утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд. В конце июня прокуратура вернула дело на доследование с формулировкой: «следствием не добыты доказательства, бесспорно свидетельствующие о движении автомобиля, управляемого обвиняемым, по обочине и о совершении там дорожно-транспортного происшествия». Следователи пытаются оспорить это решение в прокуратуре Воронежской области. Как рассказал Александр Скуратов, родные Даши Белозеровой боятся, что расследование уголовного дела затянется надолго. 

Семья Даши добились возмещения морального вреда через суд в декабре 2018-го. Водитель легковушки заплатит отцу, матери и брату погибшей по 200 тыс. рублей. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter