700 жителей хутора Соленый в Кантемировском районе с начала ноября живут без питьевой воды. Из-за каскада аварий на местном водопроводе также не работает местный детсад и школьная столовая.

Хутор расположен на солонцах, напитанных грязными грунтовыми водами, из-за чего бурение колодцев бессмысленно – вода в них непригодна для питья. Питьевая вода до недавних пор поступала в местный водопровод из скважины, расположенной в двух километрах от хутора. Этот подводящий водопровод износился, аварии на нем следуют одна за другой.

Водопровод в Соленом появился в пятидесятых годах прошлого века. В глубокой балке были пробурены три скважины и устроена водокачка. Два глубинных насоса поднимали воду в накопительную емкость, два других насоса перекачивали ее через подводящий водопровод в три водонапорные башни у края хутора, а уже из них вода поступала в разводящий водопровод, протяженность которого примерно девять километров. Забота о водопроводе лежала на плечах местного хозяйства, жители за воду почти не платили.

Хозяйства нет уже полтора десятилетия, за все платят жители и местная администрация, хозяйство-инвестор платит наравне с ними по показаниям водяного счетчика, не более того. В строю осталась одна скважина, перекачивающая станция ушла в прошлое вместе с водонапорными башнями. А теперь настал черед подводящего водопровода.

- В начале ноября сгорел глубинный насос. Только установили новый насос – в двух местах порвало подводящий водопровод и в двух местах – уличный, - рассказал представитель эксплуатирующей коммунальной компании Алексей Лунев. – Вечером 11 ноября наши сотрудники отремонтировали подводящий водопровод. Понимая, что люди долгое время живут без воды, мы решили подать воду в уличный водопровод, а порывы на нем отремонтировать на другой день. Включили глубинный насос – и подводящий водопровод мгновенно лопнул в другом месте, вода даже не успела дойти до хутора. Мы не в состоянии пересилить изношенность водопровода, аварии идут одна за другой.

Проблему, по мнению Алексея Лунева, может решить только строительство нового водопровода, но денег на него у эксплуатирующей компании нет.

– Наших средств хватает лишь на оплату текущих расходов и ликвидацию аварий, строительство мы не потянем, - утверждает Алексей Лунев.

Глава Пасековского поселения Владимир Семенко сам живёт в Соленом.

- Поселению не потянуть финансирование строительство нового водопровода, - утверждает он, - думаю, мы соберем сход граждан и поставим вопрос о сборе денег на проектно-изыскательские работы, подготовим проект и подадим его на финансирование по программе «Чистая вода».

Пока же за две недели бездействия водопровода не было организовано никакого подвоза питьевой воды, жители ездят за водой в соседнее село и кипятят грязную воду из своих колодцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter