Когда после окончания пединститута Виктор Бурляев пришел работать в милицию, он и не предполагал, что полученные в институте знания иностранного языка пригодятся в работе. Тем не менее через 13 лет они оказались востребованными.

- В 2004 году в районный отдел милиции поступил запрос МВД: требуются сотрудники со знанием иностранного языка для выполнения миротворческой миссии, - говорит Виктор Бурляев. - Вскоре меня вызвали в Москву. На базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД в числе других кандидатов в миротворцы я прошел курсы. Требования к знаниям иностранного языка предъявлялись самые серьезные: свободное владение языком. И не только разговорным. Миротворец должен уметь прочитать и перевести любой текст, составить рапорт или протокол, провести беседу. Экзаменовала нас международная комиссия ООН, в составе которой были только иностранцы, – рассказал Виктор Бурляев.

- Каким еще требованиям должен был соответствовать миротворец?

- Возраст – от 25 до 50 лет, стаж безупречной службы в органах внутренних дел не менее пяти лет, умение профессионально управлять полноприводным автомобилем, метко стрелять и работать с компьютером. Особые требования предъявлялись к физической подготовке: абсолютное здоровье и годность к несению службы в странах с жарким климатом.

Какие впечатления остались у вас от первой миротворческой командировки?

- В первую служебную командировку в Республику Гаити я был направлен в конце 2005 года, а вернулся в 2007 году. Туда было командировано восемь россиян. Мне с напарником-французом пришлось выполнять миротворческую миссию в столице Гаити Порт-о-Пренс. А с октября 2009 по март 2011 года я был в Конго в небольшом городке Букаву. В городе размером с Острогожск проживает, между тем, 700 тысяч населения. Мы занимались обучением и проверкой работы местных полицейских, у которых не было ни образования, ни соответствующего опыта работы. Также миротворческие силы участвовали в пресечении беспорядков, несли дорожно-постовую службу на улицах. Кстати, в Конго до сих пор все еще разъезжают вазовские «копейки» и «шестерки» советских времен. Даже ВАЗ-2102 приходилось видеть.

- С какими проблемами пришлось столкнуться при исполнении миротворческой миссии?

- Сразу же столкнулся с языковым барьером. Прекрасно общаясь с коллегами из Франции, было сложно понимать коренное население, потому что и на Гаити, и в Конго говорят на смеси франзузского и местного диалекта. Но со временем этот языковой барьер был преодолен.

- Как живет население этих стран и как относилось к миротворцам из России?

- Подавляющее большинство населения живет бедно. В семьях по 10-15 детей, безработица, платные медицина и образование, неграмотность, высокая плотность населения. К примеру, на Гаити на каждый квадратный километр приходится 362 человека. Здесь очень низкая продолжительность жизни – 35-40 лет, поэтому в этих странах практически нет пожилых людей. Хоронят там под веселую музыку, чуть ли не приплясывая. Считается, что человек отмучился на этом свете и обретает вечный покой.

К россиянам как в Африке, так и на Гаити, по словам Виктора Бурляева, относятся очень доброжелательно.

- Многие ко мне подходили, расхваливали автомат Калашникова, - говорит Виктор. - Некоторые рассказывали, что когда-то учились в Советском Союзе. Кстати, все, кто учился у нас, хорошо устроились в жизни, имеют свой бизнес. Местные искренне удивлялись тому, что у меня только двое детей.

- Наверное, европейца в экзотических странах подстерегает масса опасностей?

- Это действительно так. Перед отправкой в командировку нам сделали комплекс прививок от возможных экзотических заболеваний. Что касается быта, то жили мы на съемной квартире. На Гаити большую помощь в адаптации нам оказывал Жак – местный полицейский. Его опека была для нас жизненно необходимой. Он не рекомендовал нам питаться в кафе, где запросто можно было подхватить кишечную инфекцию. Мы покупали рис, макароны, мясо, овощи и готовили еду сами прямо во дворе на углях – с электроэнергией были постоянные перебои. Жак нам объяснил, что пить воду можно только бутилированную. Но не местного розлива, а покупать привезенную из США. А еще предупреждал, что с апреля по октябрь нельзя есть рыбу из местных водоемов. В это время рыба питается падающими в воду бутонами цветущих ядовитых растений. Если местный житель после употребления такой рыбы может выжить, то белому человеку это не удастся.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».