Поисковики историко-патриотического объединения «Дон» обнаружили останки новомученика протоиерея Николая Сильченкова в селе Верхние Марки Каменского района в понедельник, 30 мая. Прах священнослужителя нашли в 10 м от алтаря Крестовоздвиженского храма.

– Поисковые работы начали по просьбе Россошанской и Острогожской епархии, когда появилась информация о том, где именно захоронены останки Николая Сильченкова. Структура грунта, состоящего из мела, не позволила быстро найти место захоронения, – рассказал руководитель воронежского поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. – Информация, рассказанная местными жителями о характере повреждений при пытках протоиерея, полностью подтвердилась при обнаружении останков. У священника были выбиты передние зубы, сломана рука и нога. Его похоронили в церковном облачении со святым Евангелием и деревянным крестом.


Воронежская митрополия планирует прославить подвижника Каменского района в лике святых и уже готовит документы для канонизации.

Контекст

Протоиерей Николай Сильченков родился в 1844 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии в семье диакона. В 1865 году окончил духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Начал службу в Вознесенской церкви села Марки вторым священником, затем был переведен в Крестовоздвиженский храм села Верхние Марки настоятелем. Он являлся автором пособия «Практическое руководство при совершении приходских треб». Осенью 1918 года (по другим сведения в 1922 году) сразу после службы в храме отец Николай был арестован. Представители новой власти требовали, чтобы старец отрекся от своей веры. Его избили, вывели на выгон и заставили копать себе могилу. Пожилой священник принял мученическую смерть от пули. Ночью тело священника откопали прихожане и тайно перевезли к Крестовоздвиженскому храму родного села, где и захоронили. Информация о местонахождении погребения протоиерея Николая Сильченкова передавалась местными жителями из поколения в поколение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter