Три ранее неизвестных воинских захоронения на местах гибели бойцов и командиров РККА в Воронежской области эксгумировали, сообщили в воронежском историко-патриотическом поисковом объединении «Дон» во вторник, 30 апреля. Останки нашли в Каменке и в селе Крутец Волчанского сельского поселения Каменского района.

Участники объединения обнаружили останки трех военнослужащих летного состава возле Каменского стадиона. Предположительно, были найдены Заварз Артем Тарасович (1915 г. р., старший лейтенант), Рябов Михаил Тимофеевич (1920 г. р., воентехник 2-го ранга) и Терновский Иван Алексеевич (1918 г. р., лейтенант). Согласно архивным данным, экипаж погиб при падении самолета 21 декабря 1941 года в селе Пилипы. Тела захоронили в Каменке, но место было утрачено. Волонтеры нашли среди останков фрагменты летных шлемов и парашютной системы, пряжку офицерского ремня 1935 года и гимнастерочную петлицу со знаками различия старшего офицерского состава.

В нескольких шагах от останков экипажа нашли также стихийное захоронение 52 советских военнослужащих. По данным поисковиков, солдаты погибли в период оккупации Каменского района (6.07.1942 – 17.01.1943) в немецком концлагере «Дулаг-191».

В селе Крутец Волчанского сельского поселения было эксгумировано стихийное захоронение. Останки нашли на глубине более 3,5 м. Волонтерам удалось извлечь останки 34 военнослужащих. В захоронении нашли два медальона с записками, которые сейчас расшифровывают. Кроме того, были найдены петлица старшего сержанта и лейтенанта РККА, фрагменты шинелей и тулупов, а также валенок. Как отметили в поисковом объединении, зимняя форма бойцов свидетельствует о том, что они погибли зимой 1943 года в момент освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас работы ведут на участках нахождения концентрации лагерей советских военнопленных «Дулаг-191» у сел Тимирязево и Михново. Там уже нашли квадраты с предполагаемыми местами массового уничтожения советских военнопленных.

Поисковые работы ведут в ходе ежегодной межрегиональной «Вахты памяти» в рамках проекта «"Берлинка" – дорога на крови», который проходит на местах дислокации немецких лагерей для советских военнопленных. Акция проходит уже девятый год. В 2019 году в работах принимают участие поисковые организации из Воронежской (объединение «Дон»), Ульяновской (объединение «Святой Гавриил», отряды «Ратибор» и «Патриот») и Московской (объединение «Дозор») областей, входящие в состав ООД «Поисковое движение России». После окончания «Вахты памяти» пройдут две церемонии захоронения с отданием воинских и духовных почестей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter