Этим летом рыболов из Каменки Вадим Киселев выудил на спиннинговую удочку сома, весом больше 20 кг. Рыбалкой мужчина увлекся в детстве – свой первый улов принес маме, когда еще был дошкольником. Рыба та умещалась на детскую ладошку. Чтобы показать по-рыбацки размер сегодняшних трофеев героя публикации, ни одной руки не хватит. При этом рыбу Вадим Киселев предпочитает ловить на родном Дону, а рыбалка на Волге для него – больше развлечение. О секретах удачного клева мужчина рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».
Первая рыба и секреты ловли
Свою первую плотву величиной с детскую ладошку Вадим Киселев поймал на Каменском пруду, ему тогда было лет шесть – семь.
– В школе я еще точно не учился, – вспоминает рыболов. – На рыбалку с поплавочной удочкой меня родители отпускали, благо пруд рядом с нашим домом. Помню, как я гордо шел домой с первой добычей, плотвичка мне казалась такой тяжелой. А мама взяла и отдала ее коту. Мне до слез было обидно! Но рыбалку я не забросил.
Герой публикации предпочитает только легальные виды рыбацкого промысла, а самые крупные экземпляры отлавливал благодаря троллинговому способу ловли. Самым лучшим водоемом в мире считает реку Дон, а самой вкусной рыбой – донского судачка.
– Казалось бы, выбросил шнур с наживкой за борт и газуй на лодке. Взялась рыба – крути катушку и вытаскивай экземпляр на всеобщее обозрение, – отмечает герой публикации. – Кстати, что касается выуживания рыбы, то это почти так. Ведь леска на катушку наматывается крепкая, поэтому и сходы с обрывами бывают редко. А вот что касается всего остального, так жизни не хватит, чтобы приноровиться к каждой рыбе и к каждому водоему.
Как объяснил Вадим Киселев, при троллинге в качестве наживки чаще всего используют глубинные или поверхностные воблеры – объемные, твердотелые искусственные спиннинговые приманки с тройными крючками.
– А вот как ведет себя воблер в воде, зависит уже от способа его проводки, – продолжает рыболов. – Если идти против течения, то наживка будет уходить на глубину. Если плыть по течению, то ближе к поверхности. Глубина прохождения воблера также зависит от скорости проводки – чем она выше, тем глубже будет опускаться наживка. Поэтому в тихую погоду c высоким давлением троллинговать необходимо на мелководье, на малой скорости и желательно, по течению. Ведь в такую погоду хищник подходит к берегу. Если давление начинает падать, нужно уходить на глубину.
«Щука – боец, а судака вытащить проще»
Рассказал Вадим и о повадках донских хищных рыб. По его словам, щука по натуре – боец. Даже небольшой экземпляр хищницы при выуживании сопротивляется до последнего.
– А вот судака вытащить из реки проще, – утверждает каменец. – Только крупные рыбы серьезно сопротивляются. Когда мне на крючок этим летом попался 20 кг сом, я выуживал его больше 30 минут. И протащил он меня вместе с лодкой по реке метров триста. Скажу честно – не ожидал, что так быстро справлюсь с такой крупной рыбой.
Рыболов дал характеристику и по месту клева каждой из самых распространенных донских хищных рыб.
– Судаки и щуки обычно таятся в засадах в коряжниках и на перекатах, – отмечает Вадим Киселев. – А сом далеко не отходит от ямы, а стоит в ее окрестностях. И еще одна из характеристик сома – если окунь, щука, судак, хищник семейства карповых жерех предпочитают для прогулок и охоты непогоду и при сильной жаре неактивные, то сому все равно, когда бросаться на приманку. Самый крупный экземпляр этого хищника я добыл в полдень, да еще и в сильную жару.
По словам Вадима Киселева, больше всего на троллинг он поймал щук. Оказывается, при движении лодки волны возбуждают в хищнице охотничьи инстинкты, и она с удовольствием бросается на воблер.
– Именно так, это уже доказано учеными и рыболовами, – говорит Вадим. – Поэтому и люблю охотиться на щуку. А вот по вкусовым качествам мне больше всего нравится судак. Мы с супругой Галиной часто рыбачим, так что рыбные дни у нас проходят не только по четвергам, как это было при СССР, а иногда длятся неделями. Если от жареной рыбы можно устать, то от ушицы никогда. Если сварить уху из хорошего судака с вечера, то к утру ее в кастрюле можно будет резать ножом – получается почти заливное. Вот это уха! Из мелочи такую никогда не сваришь. А сома я копчу, специально для этих целей сконструировал коптильню. Из щуки котлеты вкусные, а жерех прекрасен в вяленом виде. Но хватит говорить о деликатесах, а то у меня уже слюнки побежали.
Не нужен берег турецкий...
Конечно, Вадим Киселев добывал рыбу и в других регионах нашей необъятной страны. Только на притоки Волги он ездил раз шесть. Правда, не сам, а «прицепом», с друзьями.
– Конечно, там рыбы очень много. В этом году ездили на реку Бузан в Астраханскую область, – рассказал герой публикации. – Даже в этом из-за жары относительно безрыбном году вернулись оттуда с уловом: лещ, сазан, сапа, чехонь. За пару часов на Бузане поймал больше 10 кг крупной волжской густеры. Там глубины большие, поэтому и рыбы много. Но рыбачить мне там не нравится. И знаете почему? На Дон я всегда езжу практически на одно место и досконально исследовал рельеф дна и местные приметы. А эти знания очень важны для удачного лова: ямы, коряжники, перекаты, падает или растет давление, солнечная или пасмурная погода на улице – для рыбалки важно все.
Герой публикации признается: рыбалка для него – прежде всего отдых. Говорит, что если бы ему предоставили выбор – недельный тур на море с пляжем или рыбалка на Дону со спиннингом, то только второе. Жена и дочь его выбор поддержали бы.