«Сердце екнуло». Как воронежские супруги-учителя сохранили юношескую любовь на всю жизнь

, Каменский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 14992
«Сердце екнуло». Как воронежские супруги-учителя сохранили юношескую любовь на всю жизнь «Сердце екнуло». Как воронежские супруги-учителя сохранили юношескую любовь на всю жизнь
Александра и Сергей Рогозины неразлучны уже 45 лет

В селе Марки Каменского района живет образцовая пара Рогозиных. Сергей и Александра вместе 45 лет. Оба получили в наследство не только профессию, но и семейные ценности. Любовь царила в семьях их родителей, в их семье, а теперь то же самое происходит и в семье их сына. Ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, супруги Рогозины рассказали свою историю и поделились секретами семейного счастья.

«Сразу решил: она моя»

Она – тонкая, веселая и взрывная, он – солидный, медленный. «Шура, Саша, Александра – зовите как хотите», – озорно представилась она ему 47 лет назад. Они столкнулись в приемной комиссии Воронежского пединститута, куда вместе подавали документы на физмат. Она приехала поступать из села Лосево Павловского района, он – из села Марки Каменского. Оба прекрасно окончили школу и мечтали стать учителями. В семье обоих уже были представители этой профессии.

– На нем была рубашка персикового цвета и светлые брюки, а еще волосы до плеч. Он был таким уверенным в себе и спокойным, что у меня сердечко екнуло, – вспомнила Александра Ивановна.

Симпатия оказалась взаимной.

– Я ее увидел и сразу решил: моя. Она была боевой, веселой и очень красивой, – заметил Сергей Иванович.

Из приемной комиссии молодые люди вышли вчетвером – два парня и две девушки – и отправились в кино. А потом разъехались. В следующий раз Сергей и Александра повстречались уже после поступления, случайно столкнулись на остановке. И опять пошли в кино.

– Мы попали на фильм «Золото Маккенны». Но больше нас интересовали не перипетии поиска драгоценностей индейского племени. Радовало то, что мы отыскали друг друга. И с того дня мы практически не расставались, – сообщила Александра Рогозина.

Сватовство

У Саши в родном Лосево остался парень, с которым она встречалась со школы. Он учился в военном училище, и мать грезила супружеством дочери с ним.

– Мама мечтала, чтобы я уехала из деревни и жила благополучно, – пояснила Александра Рогозина.

Но в 19 лет дочь объявила о том, что выходит замуж за однокурсника.

– Моя мама была строгих правил и считала, что выходить замуж надо только по любви и только один раз. У них с отцом были изумительные отношения, все завидовали, глядя на них. Они прожили душа в душу всю жизнь. Я дружила с парнем, считалось, что он прекрасная партия, и вдруг – такой финт, – улыбнулась Александра Ивановна.

Когда Сергей отправился свататься, все сильно нервничали. Без одобрения родителей ни о какой свадьбе и речи быть не могло.

– Мама очень критично осмотрела жениха, а потом вынесла вердикт: «Вы будете жить хорошо – он тебя любит. Парень рукастый, с таким не пропадешь. Но ты останешься в деревне». Мамины слова были как бальзам на сердце, – поделилась Александра Ивановна, – она-то думала, что я мечтаю вырваться в город и такие перспективы меня отпугнут, а я-то и сама хотела жить в селе. Так что все сложилось!

Свадьба

Молодые люди были окрылены одобрением родителей и вернулись в Воронеж готовиться к свадьбе.

– Первое, что я сделала – отрезала косу. Раз мама разрешила мне создать свою семью, она больше мне не командир. Теперь всем руководил мой Сережа. А он всегда был на моей стороне, – отметила Александра Ивановна.

Они поженились в 1976 году. Тогда не было свадебных салонов на каждом углу, как сейчас, свадебные платья были в страшном дефиците. Сергей добыл немецкую фату и перчатки, а платье шили всем миром. Раскроили его в воронежском «Утюжке» – там было ателье, – а сшивали всей группой.

– Сережа привез нам два ящика апельсинов, конфет и пошив платья превратился в веселье. Ткань на платье была необыкновенной, такой сейчас нет. Не парча, а что-то похожее, но плотнее, с рельефом. Получилось роскошно! Потом я это платье в клуб отдала, на костюм Снегурочке, – рассказала Александра Рогозина.

Гуляли свадьбу в Марках. На ней были вся деревня и еще две группы из института. Фотографировались у памятников, носили невесту через мостик, пили шампанское, пели и плясали.

Сорок лет в школе

После института пара приехала жить к матери Сергея в село Марки. Она работала в школе учителем математики. Потом ушла на пенсию, а сын с невесткой пришли ей на смену и проработали в школе почти 40 лет. Из них 17 Сергей Иванович был директором. На пАру супруги выучили больше 600 учеников. Почти все местные сидели за партами в их школе.

Сергей Иванович славился строгостью, и заработать у него пятерку было большой честью, а Александра Ивановна своих детей обожала, и почти все у нее были отличниками.

– Сельские дети – это как вторая семья. Я их всех, как своих, любила. Мы с ними объездили всю страну, с палатками у реки жили неделями. Вот, помню, девочке одной нечего было на выпускной надеть, я ей за ночь наряд сварганила своими руками, благо шить люблю, – вспомнила Александра Ивановна.

– А в деревне до сих пор учитель – это святое. Нам хорошо тут. Куда ни обращусь, везде помогут. Поэтому я никогда отсюда не уеду. Даже те, кому я двойки ставил, не обижаются и уважают, – признался Сергей Иванович.

Супруги уже несколько лет на пенсии. Считают, что в школе должны работать молодые и не уставшие, чтобы детям было с ними весело и интересно. Но до сих пор 1 сентября, 25 мая и на День учителя они всегда в школе – принимают цветы и благодарности. Ученики приходят и к ним домой: поделиться радостью или попросить совета.

В шкафу Александры Ивановны от учительской жизни – десятки нарядов, одних белых блузок 23 штуки. У Сергея Ивановича с десяток костюмов и галстуков.

– Учителя должны всегда не только морально держать планку, но и выглядеть перед школьной доской как артисты на сцене, – считают супруги.

«Рука дрожит от счастья»

– У нас никогда не было особого разделения обязанностей. Кто свободен, тот и делает, – сообщил Сергей Рогозин. – Огород, кухня, уборка – общее дело. Если вдруг надоедает, все бросаем и идем на рыбалку.

– Мы, бывает, ссоримся, но до развода никогда не доходило. Каждый свою правоту до хрипоты отстаивает, а потом устаем и идем спать. Утром страсти отпускают, и уже не так все критично выглядит, – поделилась секретами хранительница домашнего очага.

Александре и Сергею никогда не скучно друг с другом. У каждого полно дел и увлечений.

– Сережа разводит пчел. И не из-за денег, а потому что очень любит эти заниматься. Его даже пчелы не кусают. Он ходит на охоту и рыбалку, сам чистит свои трофеи, уху готовит необыкновенно. Прекрасно играет в шахматы, любит стихи. Даже сочиняет. Мне вот на день рождения подарил такой опус: «Моя жена – очарованье! О Бог, спасибо за жену! Она небесное созданье, как говорили в старину. Она скромна, неутомима, ей все решительно идет. Попробуй ей сказать иное – она же голову снесет!» – хохочет женщина.

Александра тоже без дела не сидит. Кроме огорода и сада, у нее под рукой всегда любимое шитье и книги. Увлеклась алмазной мозаикой – крохотные стразики приклеивает один за одним, и получается изображение.

– Когда тяжело, спасают чувство юмора и забота. Сережа всегда спокойный и уверенный. И его уверенность передается мне. Когда у нас семь лет не было детей, я все глаза выплакала. Люди порой жестокие попадались. Некоторые кололи: раз, говорят, нет своих детей, не имеешь права чужих учить. Как же это было больно! Муж прижимал к себе и успокаивал: «Сань, все у нас будет». И ведь так и вышло.

В мае 1983 года родился сын. Записку, которую супруг написал в роддом, Александра хранит до их пор. «Милая Санечка, у меня даже рука дрожит от счастья... Спасибо за Андрея! Мысли путаются. Обожаю тебя и Андрея, я на вершине счастья!»

Учительский ребенок

Мать Андрея была его классным руководителем, вела алгебру и геометрию. Отец был директором школы, вел физику, информатику, черчение и астрономию.

– Я не успею в класс войти, как дети ко мне кидаются: «Андрей ни в чем не виноват!» – Александра Ивановна рассмеялась, вспоминая, как дети пытались защитить ее сына от тотального учительского контроля.

Мальчик вырос, окончил школу с серебряной медалью, выучился на учителя истории, но работать в школу не пошел.

– Зарплата учителя не позволяет мужчине чувствовать себя кормильцем, пришлось искать другое занятие, – вздохнул Сергей Иванович.

Парень остался в Воронеже, женился, и у Александры с Сергеем уже подрастает внучка Ариша.

– Наша невестка – это подарок судьбы. Такая, будто выросла в нашей семье. Андрей мне так и сказал: мама, у нее твой характер, – поделилась Александра Рогозина.

В их семье все с удовольствием ездят друг к другу в гости, дарят подарки, помогают.

– Мои родители, к сожалению рано умерли. А мама Сережи с нами прожила 17 лет. В народе принято жаловаться на свекровей, а у меня такая была, что я ее на руках бы носила. Приду, бывало, с работы, усталая, а она мне уже все тетрадки проверила, в каждое вложила записочку, указав замечания. Она же тоже учителем математики работала, – добавила Александра Ивановна.

В спальне над кроватью супругов – баннер с фотографией сына и невестки, снимок со свадьбы. Родители отдали ювелиру два своих обручальных кольца, чтобы тот сделал из них одно обручальное сыну – как оберег.

В прекрасном месте

– Мне кажется, что свадьба только вчера у нас была. Не успела глазом моргнуть, а мне уже 64... – заметила Александра Рогозина. – Для Сережи любовь – это забота. Тепло ли мне, удобно ли, вкусно, интересно – это его приоритет.

Сергей то же говорит о ней. Александра несколько раз вытаскивала его: один раз – после тяжелого перелома, когда на него в лесу рухнуло дерево, другой – когда врачи обнаружили опухоль.

– Вся больница ее домой гнала отдохнуть, а она ни на шаг от меня. Спала то сидя, то на матрасе на полу. В квартиру ездила, готовила для меня и приезжала снова. Ни единого слова раздражения, никакой усталости. Только любовь и забота. И выходила же! – с благодарностью произнес Сергей Иванович.

Перед домом Рогозиных – огромный куст жасмина и сирени. У ворот в их тени – лавка, на которую хочется сесть и не вставать. Домик увит виноградом. На столе мед в сотах. Александра уютно разливает чай по чашкам, а Сергей, вспоминая студенческую юность, улыбается.

– Мы живем в таком прекрасном месте. Здесь лето так лето, а зима так зима. Мы видим звезды, слушаем соловьев, купаемся в речке. Если бы у меня была возможность попросить что-то у Бога, попросила бы, чтобы не умирали деревни. К сожалению, это происходит, и это очень обидно. А еще – чтобы мы оставались друг у друга подольше, – призналась на прощание Александра Ивановна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: