22 Ноября 2017

среда, 02:05

$

59.27

69.67

«Попросила у Деда Мороза здоровые ножки». Как помочь 4-летней воронежской девочке

, Каменский р-н, текст — Елена Миннибаева, фото — из архива семьи Яицких
  • 4395
«Попросила у Деда Мороза здоровые ножки». Как помочь 4-летней воронежской девочке

Ксюше Яицкой требуется срочная операция в клинике Санкт-Петербурга.

Ксюше Яицкой из поселка Каменка Воронежской области срочно требуется операция на ноги. У девочки детский церебральный паралич, спастическая диплегия (нарушение функционирования мышц ног). Девочку 4 декабря 2017 года госпитализируют в государственный научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера при Министерстве здравоохранения РФ. Родителям Ксении предложили встать на очередь и ждать, когда подойдет время бесплатной операции, но в случае с Ксюшей это невозможно. Без срочного хирургического вмешательства шансы на то, что она сможет ходить, будут стремительно уменьшаться.

«Надеемся на чудо и добрых людей»


Операция стоит 152 тыс. рублей. В эту сумму не входят дооперационные анализы и проживание мамы девочки в больнице (нахождение в общей палате взрослого – 805 рублей в сутки, в двухместной палате – 1,6 тыс. рублей).

Семья Яицких небогатая. Мама, повар в прошлом, уволилась после окончания срока декретного отпуска, чтобы ухаживать за дочкой и посещать с ней реабилитационные занятия. Отец работает на стройке. Летом его доход составляет 20 тыс. рублей, зимой заработки существенно сокращаются. Выручают только частные заказы что-нибудь оштукатурить, покрасить, прибить, поклеить обои.

– В Питере мы должны быть 4 декабря. Несколько дней уйдет на обследование. Если никаких противопоказаний к операции не будет, нам нужно будет заплатить 152 тыс. рублей, и после этого Ксению прооперируют, – вздыхая, говорит Виктория Яицкая.

«Дочь была на грани жизни и смерти»


Ксюша – первый и долгожданный ребенок в семье Яицких. Беременность мамы протекала хорошо: отклонений на УЗИ никогда не обнаруживали, все анализы были в норме. Розовые ползунки, чепчики, носочки, погремушки в виде цветочков и сердечек ожидали дома свою маленькую хозяйку. Но нарядные вещички пришлось отложить надолго.

– Роды у меня проходили очень сложно. Родовая деятельность была слабой, ребенка с помощью вакуума извлекли, и дочку сразу отправили в реанимацию. У нее кровоизлияние в головной мозг произошло, через два часа после родов у ребенка начались судороги, выяснилось, что у дочки образовались две кисты в лобной части. Врачи признали, что это все из-за сложных родов случилось. Почему мне не сделали кесарево сечение, а тянули дочь вакуумом, мне до сих пор не понятно, но тогда не до выяснений было. Мы молились, чтобы Ксюша выжила, самостоятельно задышала. Дочка 10 дней в коме была, – вспоминает тяжелые дни мама девочки Виктория Яицкая.

«Делали все возможное»


Когда Ксюше исполнился год, ей поставили диагноз «детский церебральный паралич». Заболевание дало осложнение на нижние конечности. Малышка не могла стоять и ходить. Только в два года Ксюша еле-еле поползла по-пластунски: на локтях, не отрывая тельце от пола. Еще через год девочка научилась ползать на четвереньках.

– Мы делали все возможное, чтобы дочка начала ходить: нас лечили в различных воронежских больницах, нам делали всевозможные процедуры в санаториях, центрах реабилитации, мы нанимали лучших массажистов. При этом в остальном Ксюша была здорова. Она отлично умственно развита для своего возраста: все запоминает, поет песенки, читает стишки, любит выполнять развивающие занятия. У Ксении хорошо работают руки, она обожает раскрашивать, сама кушает. До четырех лет и у нас, и у медиков была надежда, что получится укрепить ножки без хирургического вмешательства. Но в июне этого года воронежские врачи сказали, что они сделали все, что могли, и посоветовали обратиться за помощью в питерскую клинику, – говорит Виктория Яицкая.

После осмотра специалисты детского ортопедического института имени Турнера подтвердили – девочке может помочь только операция, причем не одна. Сначала нужно прооперировать верхнюю часть ног, а после, если все пройдет хорошо и будет виден прогресс, потребуется операция на стопах.

– Доктор, который нас консультировал, сказал, чтобы мы не делали из него волшебника, он не может на сто процентов спрогнозировать, получится ли после операции поставить Ксению на ноги, ведь не зря говорится, что строить прогнозы – дело неблагодарное. Но шанс, что дочка пойдет, есть, и он немаленький, – добавила мама Ксюши.

«Дочка мечтает ходить в детский сад»


Ксюша – жизнерадостная, общительная девочка. Маленькая хохотушка со звонким голоском. Недавно Ксюша написала письмо Деду Морозу. В нем она не просила куклу, домик для фей или планшет с играми. Ксюша попросила у доброго волшебника, чтобы он помог ей вылечить ножки. Чтобы она смогла бегать и играть в догонялки и прятки с подружками, а еще, чтобы ей разрешили на весь день оставаться в детском саду. Из-за того, что девочка не может ходить, она бывает в садике четыре раза в неделю по часу – посещает занятия логопеда-психолога. И каждый раз, уходя оттуда, плачет. Так она хочет остаться в группе с остальными детьми.

Для родителей девочки, Александра и Виктории, 152 тыс. рублей – огромная сумма. Поэтому, перешагнув свою стеснительность ради здоровья дочери,они решили обратиться за помощью к добрым людям.

Помочь Ксении можно, сделав перевод на номер карты ее мамы 5336 6900 3822 5035 (Сбербанк, получатель Виктория Сергеевна Яицкая).


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: