Волонтеры установили личность красноармейца, который погиб при освобождении села Крутец, по полуистлевшей записке из медальона. Об этом сообщили в группе поискового объединения «Дон» во вторник, 7 мая. Поисковики нашли останки сержанта Ильи Чумакова.

Илья Чумаков родился в 1923 году в селе Лебедка Новотроицкого сельсовета Новошешминского района Татарской АССР.  Сержант погиб 16 января 1943 года вместе с бойцами 569-го стрелкового полка. Добровольцы нашли племянницу красноармейца – Зинаиду Пичугину. Женщина живет в Твери. По словам родственницы сержанта, она многократно пыталась узнать обстоятельства гибели Ильи Чумакова: обращалась в Центральный архив Минобороны, в Новошешминский военкомат, но подробных сведений не оказалось.

Останки 34 военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии перезахоронили 4 мая в селе Крутец. В захоронении нашли два медальона с записками, которые сейчас расшифровывают. Кроме того, были найдены петлица старшего сержанта и лейтенанта РККА, фрагменты шинелей и тулупов, а также валенок. Как отметили в поисковом объединении, зимняя форма бойцов свидетельствует о том, что они погибли зимой 1943 года в момент освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter