18 Сентября 2019

среда, 14:59

$

64.12

70.60

Жители Калача о бизнесвумен-убийце: «Юдина взяла вину только на себя ради сына»

, Калачеевский р-н, текст — , фото — Роман Демьяненко / РИА «Воронеж»
  • 19809
Жители Калача о бизнесвумен-убийце: «Юдина взяла вину только на себя ради сына»

В суде Лариса Юдина отказалась от признания в убийствах, настаивая, что ее супруг жив.

Калачеевский райсуд приговорил предпринимательницу Ларису Юдину за хладнокровные убийства мужа и домработницы к 17 годам тюрьмы во вторник, 7 апреля. Властную женщину в райцентре боятся до сих пор, хотя она уже полтора года как под арестом, поэтому многие знакомые могущественной бизнесвумен не стали свидетельствовать против нее. Сама Лариса Павловна даже за решеткой вела себя высокомерно и дерзко. Предпринимательница отказалась от признательных показаний в суде, заявив, что супруг жив и скрывается от кредиторов.

Местные жители ходили на суд, как в кино на фильм ужасов с Ларисой Павловной в главной роли. Они считают, что в одиночку Юдина вряд ли могла избавиться от тела мужа, а также справиться с расчленением домработницы и вывозом ее останков.

Героиня с бантиком

Судья Наталья Зеленкова почти весь день оглашала приговор Ларисе Юдиной, а также ее сыну Артуру Комарову, Александру Красовскому и Петру Бачурину. Трое мужчин обвинялись в пособничестве в мошенничестве, благодаря которому Юдина оформила машину и недвижимость убитого мужа на себя. Сын помог ей договориться с Красовским, который выступил рукоприкладчиком. Ее знакомый Бачурин дал себя уговорить стать двойником супруга Юдиной. Он подтвердил, что является Александром Ткаченко, попавшим в аварию и что доверяет право распоряжаться имуществом супруге. Благодаря махинации Юдина получила почти 11,4 млн рублей и лишила дочь Ткаченко наследства.

Фото — Роман Демьяненко / РИА «Воронеж»

Пока судьи не было в зале, Лариса Юдина всячески показывала недовольство присутствием журналистов.

– Сколько же можно фотографировать? – возмутилась Юдина тем, что ее снимали. В следующем перерыве Юдина назвала журналистов «сплошными клоунами» и назвала их работу «дурацкой».

Фото — Роман Демьяненко / РИА «Воронеж»

На приговор Лариса Юдина приехала в сопровождении конвоя в черном блестящем кардигане с укладкой и с ободком, украшенным бантиком с блестками. На скамье подсудимых лежала легкая шубка и тетрадь для записей. До прихода судьи в зал Юдина деловито написала письмо и передала через конвоира своему адвокату.

– На первом заседании вот просила, чтобы всех выгнали – и нас, и журналистов. Но судья сказала, что нет оснований для закрытого процесса, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» Нина Степановна, жительница Калача, которая присутствовала на большинстве заседаний суда над Юдиной.

Убитая домработница была соседкой Нины Степановны. Юлия Шишкина пропала без вести, а через 10 месяцев в пруду нашли ее голову. Пенсионерка и ее подруги следили за процессом внимательнее, чем за самым увлекательным сериалом. Женщины рассказали новые подробности жизни «Леди Макбет». Неизвестные детали биографии Юдиной при оглашении приговора также озвучил суд.

Крематорий на дому

Лариса Юдина вернулась в родной Калач в 2009 году из Норильска. Вместе с ней в райцентр переехали муж Александр Ткаченко и сын Артур Комаров. В молодости женщина работала медсестрой в местной больнице, но к переезду обратно в Калач, где жила ее мать, превратилась в бизнес-леди. Она ловко занимала у местных предпринимателей по несколько миллионов под проценты или под залог машины-дома, но отдавать деньги не спешила. Тянула до последнего, пока кредиторы не начинали угрожать полицией. У небогатых знакомых просила в долг по 50-100 тыс. рублей, а потом придумывала небылицы про то, что ее ограбили. Вела себя «дерзко и нагло», жаловались люди, которым буквально пришлось умолять Юдину вернуть деньги.

Мужа бизнесвумен Александра Ткаченко в Калаче прозвали «культуристом» за высокий рост, крепкое телосложение и любовь к рыбалке и охоте. Сама Юдина на следствии жаловалась, что супруг не хотел работать, пил и оскорблял ее. Однако никто из свидетелей, знакомых семьи из Норильска и Калача ничего подобного за ним не замечал. В 2009 году супруги серьезно поссорились, и Александр уехал в родной город Беслан. Там у него осталась дочь от первого брака и друзья. «Я боюсь ее, она страшная женщина», – говорил Ткаченко о Юдиной и обещал оставить всю свою собственность в наследство дочери. Лариса Павловна сама отправилась в Беслан мириться с мужем. Оттуда они уехали вместе.

Фото — Роман Демьяненко / РИА «Воронеж»

В своих признательных показаниях Юдина рассказывала, что убила мужа из-за неприязни, мол, были плохие отношения. Он якобы напился, лежал на полу в гараже и оскорблял ее. Однако следователи пришли к выводу, что предпринимательница изначально все спланировала ради наследства: двух петербургских квартир, иномарки, участка с домом в Калаче. Суд остановился на версии с неприязнью, так как невозможно было доказать, что мысли о махинации с недвижимостью и об инсценировке похорон возникли у Юдиной до, а не после убийства.

Как бы то ни было, со слов самой Ларисы Павловны, 21 апреля 2010 года в ссоре она ударила 49-летнего супруга в висок обухом топора. Когда он умер, женщина вытащила его на пленке на задний двор, уложила в большое корыто для собаки, полила соляркой и подожгла. «Тело сгорело за четыре часа, на него ушло 30-40 литров солярки», – поясняла Юдина. Все, что осталось от мужа, бизнесвумен вывезла и утопила в калачеевском пруду. После случившегося Юдина поехала на вокзал и купила билеты в Петербург на имя Ткаченко.

Спектакль для нотариуса

В мае 2010 года Юдина поставила спектакль для нотариуса. Она уговорила норильского знакомого Петра Бачурина, который немного напоминал Ткаченко, помочь ей. Она рассказала ему историю, что Александр в питерской больнице, сильно болен, а ей нужно достать деньги на лечение и потому придется обмануть нотариуса. Юдина уложила Петра в кровать, замотала ногу и руку бинтами, на переносицу наложила повязку, под глазами нарисовала синяки. Он играл роль парализованного после аварии. Комаров договорился с приятелем Красовским, чтобы тот был рукоприкладчиком. С нотариусом разговаривала Лариса Павловна, трое мужчин лишь кивали.

Получив генеральную доверенность, Юдина оперативно перевела недвижимость в Петербурге: квартиры стоимостью почти по 2,5 и 6,5 млн рублей – на свою мать, и продала принадлежавший мужу автомобиль Mitsubishi Pajero за 65 тыс. рублей тоже своей матери. Участок с недостроенным домом она оформила на Комарова. Всю эту собственность Ткаченко оценили в сумму порядка 11,4 млн рублей.

Фото — Роман Демьяненко / РИА «Воронеж»

Осенью 2010 года Юдина стала рассказывать знакомым, что Ткаченко умер в петербургской больнице от рака печени. Она напечатала поддельное свидетельство о смерти и установила плиту с именем мужа на могиле, где покоится его сестра. От Юлии Ткаченко, которая объявила отца в розыск, Юдина отмахнулась свидетельством о смерти. В 2010 году искать мужчину не стали.

На пруд с ведрами

Темная история с пропажей Александра Ткаченко всплыла только в 2013 году, когда сыщики заподозрили Ларису Юдину в убийстве домработницы. К тому времени «веселая вдовушка» разъезжала на своем внедорожнике KIA, развивала бизнес на деньги от продажи квартиры супруга. Однако для счастья ей все равно не хватало, как правило, еще пары миллионов.

Фото: 1 из 15

Фото — Роман Демьяненко

Юдина просила знакомых брать кредиты на себя, предоставляя им для банков «липовые» справки с большими зарплатами. В ловушку с обещаниями платить за услугу 10% от суммы кредита и погашать сам заем попала 42-летняя домработница Юлия Шишкина, которая дружила с бизнесвумен. Конфликт 13 ноября 2012 в доме Юдиной случился из-за 800 тыс. рублей. Их обещала взять в банке Шишкина, помимо прочего одолжившая Юдиной 100 тыс. рублей своих накоплений. Однако позже, на следствии, Юдина настаивала на том, что убила подругу из-за неприязни – якобы та призналась, что муж изменил Юдиной с ней, и оскорбляла ее. Эта позиция позволила, как и в истории с Ткаченко, исключить из квалификации корыстный мотив.

Суд установил, что во время ссоры Юдина выстрелила женщине в спину и в затылок. Та умерла сразу после выстрелов. Юдина расчленила труп домработницы и погрузила части тела в ведра и в таз.

Фото — Роман Демьяненко / РИА «Воронеж»

Как признался Артур Комаров, он помогал вывозить матери останки домработницы. На одном пруду мать и сын выкинули голову и части тела в ведрах в камыши, сверху для тяжести забросали кирпичами. Остальное отвезли на другой пруд. Туловище убитой пришлось прикопать в лисью нору, так как оно не тонуло.

– До этого мать говорила, что убила отчима. Но я ей не поверил, не могла она так сделать, – говорил следователям Артур.

В августе 2013 года парень из Калача, отдыхавший на пруду с девушками, пошел посмотреть места для рыбалки и наткнулся на голову. Другой рыбак заметил в воде человеческую руку.

Когда установили личность убитой, под подозрение сразу же попала Юдина. Больше ни с кем противоречий у Шишкиной не было, и родные женщины сразу же после ее исчезновения просили проверить Юдину. Тут же правоохранители обратили внимание на таинственное исчезновение Александра Ткаченко. При эксгумации оказалась, что его могила пуста.

Ахиллесова пята «железной леди»

В октябре 2013 года Артура Комарова и Ларису Юдину задержали силовики. «Железная» леди начала давать признательные показания, чтобы спасти сына от тюрьмы. Сам молодой человек показал правоохранителям, где его мать спрятала туловище убитой домработницы. При этом Юдина до последнего уверяла следователей, что сама отвозила останки домработницы в ведрах по прудам.

Калачеевцы, ходившие на громкий процесс, Ларисе Юдиной не поверили.

– Никак она не могла справиться одна. Сын был в курсе, скорее всего, мог помогать, – рассказали местные жители. – Но она призналась, все взяла на себя, чтобы его спасти.

Фото — Роман Демьяненко / РИА «Воронеж»

Понимая, что сын спасен от тюрьмы, в суде Юдина отказалась от признательных показаний. В марте 2015 года она озвучила такую новую версию, беззастенчивость которой шокировала участников процесса.

– Мой муж жив, – заявила она, попросив объявить Ткаченко в розыск. – Он проигрался в карты, и теперь его ищут за долги. Спектакль разыграла по его просьбе и подделала свидетельства о смерти тоже. Деньги за проданную в Петербурге квартиру разделили на двоих.

Больше того, Юдина заявила, что ее домработницу убил супруг в свой последний тайный приезд в Калач. Она же якобы только помогала избавиться от трупа. Себя же подвела под суд только из-за давления следователей и страха за сына.

Суд критически отнесся к новым показаниям бизнес-леди, решив, что ее вина полностью доказана. Психиатры признали Юдину вменяемой, но диагностировали у нее эмоционально-неустойчивое расстройство личности. Оно проявляется раздражительностью, эгоцентризмом, вспыльчивостью. При этом когда судья отправила Юдину в тюрьму на 17 лет, та в своей клетке даже не шелохнулась.

Сын Юлии Шишкиной, Александр, пояснил, что считает приговор Юдиной вполне справедливым.

– Я с первых дней исчезновения говорил в полиции, чтобы проверили Юдину, но меня никто не слушал, – рассказал он корреспонденту РИА «Воронеж».

Несмотря на резонанс вокруг жутких преступлений, Артур Комаров с семьей продолжает жить и заниматься бизнесом в Калаче.

На суде над Юдиной ее сын стоял в 15 метрах от матери спиной к ней. Он ни разу не обернулся, ни разу не подошел в перерыве. Когда была возможность, Лариса Павловна общалась с адвокатом.

– И так все время себя ведет, словно в клетке не мать, а чужой человек, – пояснили участники процесса.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: