В воскресенье, 25 июня, жительнице Калача, ветерану труда и труженице тыла в годы Великой Отечественной войны Ефросинье Климовой исполнилось 100 лет. Виновницу торжества поздравили не только многочисленные родственники, но и представители власти, передавшие ей в день рождения приветственный адрес от губернатора Воронежской области.

«Зовите меня Шурой»

Уроженка села Подгорное, а ныне жительница Калача, Ефросинья Климова в день рождения рассказала РИА «Воронеж» о своей жизни.

По паспорту наша героиня – Ефросинья, а в свидетельстве о рождении записана Александрой. В детстве все ее звали Саней, а когда выросла – Шурой. Путаница произошла в тот момент, когда ей оформляли паспорт.

– Никто меня Ефросиньей никогда не называл, – поясняет виновница торжества. – Родители нарекли меня Александрой, а муж, когда ходил оформлять мой паспорт, почему-то вписал меня туда как Ефросинья – по имени своей матери. Я ни разу никуда не ездила, поэтому паспорт мне в молодости и не нужен был. А когда встал вопрос его получать, доверила это супругу, да видно зря. Так что называйте меня Шурой.

Глава администрации района Николай Котолевский поздравил Ефросинью Климову с вековым юбилеем.
Глава администрации района Николай Котолевский поздравил Ефросинью Климову с вековым юбилеем.

Не могли оставить без внимания такое событие члены большой семьи Александры Михайловны и почетные гости – глава администрации района Николай Котолевский и заместитель мэр Калача Инна Крамарева. Николай Тимофеевич поздравил юбиляршу и вручил ей приветственные адреса от Президента России Владимира Путина и губернатора Воронежской области Александра Гусева. Также Николай Котолевский отметил Александру Михайловну почетным знаком «Благодарность от земли Калачеевской». Инна Сергеевна тоже приветствовала пенсионерку и передала памятный подарок от администрации городского поселения.

Дорогая Александра Михайловна! Примите мои сердечные поздравления со столетием! Трудный, насыщенный и яркий век Вашей жизни является ценной составляющей истории страны и нашей Воронежской области. Испытания и счастье, невзгоды и радость переплетались в Вашей судьбе. Но все ее перипетии Вы проходили достойно. Выражаю глубочайшую признательность за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Спасибо за все Ваши старания ради благополучия своей семьи и родной земли. Желаю Вам еще долгие годы оставаться рядом с нами! Пусть Вашу душу всегда согревают светлые чувства!
Александр Гусев
Губернатор Воронежской области

Целую эпоху событий на своих плечах пронесла эта хрупкая, маленького росточка женщина. Встретила она нас радушно, сидя на диване и держа в руках самодельную деревянную палку, на которую опирается при ходьбе. Из-под яркого платка на голове выглядывает серебряная «диадема». Александра Михайловна посетовала, что стала плохо видеть, ее часто донимают головные боли и ноги не так хорошо слушаются, но, несмотря на эти недуги, она старается не быть обузой родственникам, по мере сил пытается сама себя обслуживать – стирать мелкие вещи, гулять во дворе, готовить себе пищу и немного управляться по хозяйству.

– В основном я люблю вареную картошку, – сказала Александра Михайловна. – Это для меня еда номер один. Бывает, что какой-нибудь супчик себе простенький сварю, а в остальном дети меня кормят – сын с невесткой, к которым я переехала лет 15 назад.

Юбилярша помнит не только события минувших дней, но и живо интересуется происходящим вокруг. Обо всех новостях она узнает из небольшого радиоприемника в своей комнате. Особенно ее расстраивают известия о том, что наш народ снова борется с фашизмом и бандеровцами.

– Век прожила и никогда не думала, что вновь мы будем биться с нацистами, – сокрушается Александра Михайловна. – В Октябрьскую революцию погиб мой дед, потом не стало отца, в Великую Отечественную убили брата под Львовом, и вот снова этот конфликт...

Без дела не сидела

Фото Натальи Линниковой.
Фото Натальи Линниковой.

Родилась Александра Михайловна – в девичестве Селявкина – в 1923 году в селе Подгорном. У ее родителей было шестеро детей, и им приходилось много трудиться, чтобы прокормить семью. Держали большое хозяйство – коров, свиней, волов, птицу и прочую живность. Выручал продовольствием и большой надел земли, который они сами обрабатывали. С детства все дети были приучены работать на земле и ухаживать за скотиной.

Детство Александры Михайловны пришлось на трудный период, выпавший на время окончания Гражданской войны 1917−1922 годов и установления власти большевиков с их реформами.

– Большевики начали создавать колхозы, – вспоминает бабушка Шура. – У нашей семьи забрали всех сельскохозяйственных животных. Не умереть с голоду помог огород, с которого мы в основном и кормились.

Маленькую Саню отдали в школу, где она проучилась пять лет, а после пошла работать в колхозную ферму. Незадолго до начала Великой Отечественной войны ее отправили в соседнее село учиться на тракториста.

– В нашей группе было 30 девчат и 10 юношей, – рассказывает Александра Михайловна. – Вот теперь я понимаю, почему на трактористов обучали в основном женщин. Видимо, уже тогда правительство знало, что скоро будет война и всех мужчин заберут на фронт.

Началась Великая Отечественная война. Практически все мужчины получили повестки и покинули родные места. В тылу остались женщины, дети да старики.

Девушкам пришлось с ферм перейти на трактора и выйти в поле. Шуру из Подгорного направили работать в соседнее село Серяково.

– Было тяжело обслуживать технику и страшно одной находиться в чистом поле, но вскоре привыкла, – призналась Александра Михайловна. – Нам даже помощников не давали, все железяки тягали на себе.

После войны еще два года проработала в Серяково, там же познакомилась с будущим мужем – Дмитрием Климовым, который после четырех лет службы в армии вернулся в родное село. Муж работал в кузне, а Шура – в колхозе.

Бригадир перебрасывал Александру с одного участка работы на другой, поэтому она знакома с работой и на молочно-товарной ферме, и в свиноводческом хозяйстве, и в полеводстве.

Когда старший сын пошел в детский сад, Александра Михайловна устроилась туда поваром, а после того как мальчик начал учиться в школе – перешла в колхозную столовую.

За годы работы Александре Михайловне присвоили почетное звание «Ветеран труда», она является труженицей тыла и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов», имеет множество грамот и благодарность за самоотверженный и добросовестный труд.

В браке у супругов родились два сына. Через них продлился род Климовых. На двоих у братьев пятеро детей и десять внуков. Еще из близких родственников у Александры Михайловны есть младшая сестра Дарья Михайловна, проживающая в Калаче. Наша героиня летом к ней приезжает погостить. Кстати, сестра Александры Михайловны тоже долгожительница – ей 90 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».