Профсоюз «Альянс врачей» опубликовал видео проверки Калачеевской районной больницы. В ролике активисты показали ужасающее состояние медучреждения, а также взяли интервью у работников, которые жаловались на отсутствие медикаментов и выплат за работу с коронавирусными пациентами.

По запросу корреспондента РИА «Воронеж» региональный департамент здравоохранения предоставил ответ руководства Калачеевской райбольницы, которое назвало видеозапись, «фальсифицирующей реальные факты и события»:

– В течение двух дней представители первичной профсоюзной организации «Альянс врачей» затрудняли своими действиями работу медицинской организации, отвлекали персонал от оказания медицинской помощи гражданам, провоцировали агрессивными действиями, имитировали нападения на них со стороны работников больницы.

Калачеевские медики сказали, что активисты сделали постановочный ролик:

– Непосредственно перед съемками представители «Альянса врачей» ободрали обои в комнате отдыха персонала скорой медицинской помощи, а у неиспользуемого здания бывшего главного корпуса больницы сняли люк и бросили на землю матрац. Под видом медобъекта продемонстрировали недостроенную часть здания, предназначенную для размещения местного почтового отделения. Под видом амбулатории показали неотапливаемое помещение с калорифером, которое для этих целей не используется. В селе Манино с 2018 года функционирует новое здание врачебной амбулатории, где и дислоцируется бригада скорой медицинской помощи. Причина нахождения водителя скорой медицинской помощи в старом неиспользуемом здании непонятна.

Руководство рассказало об умолчании фактов профсоюзом:

– В видео сообщается о туалетах на улице, но не упоминается, что рядом в здании имеется современный санузел для медперсонала. Также сообщается о том, что душевая кабина якобы куплена на средства работников, хотя в действительности ее подарил больнице спонсор.

По мнению районных врачей, интервью с работниками были постановочными:

– В части, датированной 22 августа, использованы видеоматериалы предыдущего дня, так как медперсонал, дежуривший 22 августа, отказался участвовать в постановке. Показанное на видео «нападение» на представителя «Альянса врачей» в действительности является самозащитой от многочисленных грубых физических провокаций с его стороны в адрес заместителя главного врача. Фрагменты с этой частью конфликта отсутствуют в представленном видео, как и момент, когда представитель «Альянса врачей» порвала медицинские халаты двух сотрудниц больницы с целью спровоцировать их и затем заснять ответные действия. Ответных действий не было.

По этой же причине, уверяют в райбольнице, в ролик попали кадры осмотра активистки врачом. Калачеевцы тоже считают их срежиссированными:

– Представитель «Альянса врачей» в действительности отказалась от медицинского освидетельствования, но тем не менее сымитировала его на видео демонстрацией осмотра у местного дежурного врача. По этой причине полиция впоследствии отказала в возбуждении дела. К сожалению, все эти факты не исчерпывают перечень фальсификаций, представленных в видео «Альянса врачей».

Отдельно руководство ответило на критику дежурств бригад «скорой» и их далекое размещение:

– Отделение скорой медицинской помощи БУЗ ВО «Калачеевская РБ» состоит из шести фельдшерских бригад с круглосуточным дежурством. Работа организована посменно согласно графику. Численность прикрепленного населения, обслуживаемого отделением скорой медицинской помощи, – 50 тыс. человек. Места базирования бригад «скорой» организованы так, чтобы время доезда бригады для оказании экстренной помощи пациенту не превышало 20 минут с момента вызова.

Также врачи объяснили «неотремонтированную половину» здания:

– Новомеловатская врачебная амбулатория развернута во вновь построенном здании (введено в эксплуатацию в 2006 году), укомплектована медицинским оборудованием. Площадь амбулатории составляет 343,7 кв. м. Неиспользуемая часть здания при строительстве планировалась под размещение почты. Здание главного корпуса стационара больницы было построено в 1954 году и перестало использоваться в 2012-м. В настоящее время здание не является медицинским объектом.

В то же время калачеевцы признали необходимость ремонта других помещений и напомнили о строительстве нового корпуса райбольницы в ближайшее время:

– Правительством Воронежской области принято решение о строительстве в 2021–2023 годах нового корпуса в селе Заброды. Здания стационара будут располагаться в лесном массиве в непосредственной близости от маршрутов общественного транспорта и коммуникаций. В нем будут современное оборудование и все удобства для пациентов.

Также медики отчитались о полной комплектации больницы лекарствами и проведенных выплатах:

– В 2020 году для лечения пациентов в БУЗ ВО «Калачеевская РБ» закуплено медицинских препаратов на общую сумму 12,2 млн рублей. Все необходимые препараты имеются в наличии. Стимулирующие выплаты медперсоналу с апреля по июль – 3,8 млн. Недочислений не выявлено. Оплата труда произведена в полном объеме в установленное законодательством время.

Конфликт в Калачеевской РБ начался в конце августа: при проверке профсоюзом «Альянс врачей» его представительница пожаловалась, что замглавврача расцарапала ей лицо. Позже уволили главу местной ячейки профсоюза. Но после угрозы итальянской забастовкой ее в тот же день восстановили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter