Одно из самых популярных пожеланий всем новобрачным – дожить до золотой свадьбы – супруги Василий и Татьяна Чепурковы из села Манино Калачеевского района перевыполнили 20 лет назад. В феврале этого года они отпраздновали 70 лет со дня бракосочетания! Эту дату еще называют благодатной свадьбой. Свою семейную историю долгожители рассказали корреспонденту РИА «Воронеж».

Покорная невеста

Василий Иванович и Татьяна Никифоровна – коренные манинцы. Сейчас супругам 94 и 90 лет соответственно. После свадьбы они стали жить в доме, где родился глава семьи. Рассматривая генеалогическое древо с фотографиями, подаренное на один из праздников близкими, Татьяна Никифоровна отмечает: «Вон сколько «Чепурков» народилось!» К слову сказать, у супругов трое детей, шесть внуков и 12 правнуков.

Военное детство у Чепурковых было тяжелым и голодным. Восьмилетняя Таня в речке у дома стирала портянки военным, жившим у них. Юный Вася трудился наравне со взрослыми в колхозе, косил траву с отцом, ездил на конях и волах. У обоих пенсионеров образование – четыре класса начальной школы. В те годы, когда их семьям приходилось питаться желудевым хлебом, было не до учебы.

Супруги вспоминают: когда они стали уже взрослыми, романтичные отношения в селе были не популярны.

– Мы, конечно, знали друг друга, как и все в колхозе, – вспоминает Татьяна Никифоровна. – Но близко не общались. Василий пришел ко мне в гости буквально два раза и уже на третий сообщил: «Буду тебя сватать!» Я покорно пожала плечами: «Ну будешь и будешь». Вот так без романтики, отношений и поженились, зато как полюбились потом друг другу! Всю жизнь вместе прошли без ссор и скандалов.

Василий Иванович вспоминает о решении жениться довольно скупо: «Да родители сказали: «Бери эту».

Невеста подготовила для торжества штапельное платье и объемные цветы из бумаги для украшения волос. В качестве свадебного кортежа использовали повозку с лошадьми.

В тесноте, да не в обиде

Большая часть супружеской жизни Чепурковых прошла под девизом «В тесноте, да не в обиде». В маленьком доме из двух комнат, куда Василий привел молодую жену, уже жили семеро членов семьи.

– Как бы сложно ни было, всем делились с родней, все делали сообща, – продолжила Татьяна Никифоровна. – Знаю, в других семьях бывает, когда повздорят муж с женой, она идет к маме пожить, пока помирятся. Это не про нас. Я что в новой семье была восьмая, что в родительском доме восьмая. Смысла бегать не было.

Через год после свадьбы родился первенец Виктор. В 1958 году появился на свет Сергей, в 1964-м – Нина.

В 1977 году ушла из жизни мама Василия Ивановича, в 1986-м – отец. Но опустел их дом намного позже. Был период, когда под одной крышей жили десять человек или, как говорит Татьяна Никифоровна, десять душ. С Чепурковыми жила сестра Василия и осиротевшая племянница. Сын женился в 19 лет и привел в дом невестку.

– Когда родился внук Алешка, он спал в корытце, которое ставили на стол, – вспоминает Татьяна Никифоровна. – Тесно было, конечно. Но тогда этого не замечали. Как-то обязанности были поделены. Все честно трудились. Когда по своим гнездам разлетелись наши дети, умер дед, мы с Васей остались вдвоем. Еще после этого три года дорабатывали до пенсии. Помню, до чего дико нам было тогда, уходя на работу, запирать дверь на ключ. Привыкли, что дома всегда кто-то есть.

Татьяна Чепуркова не разделяет современные тенденции позднего замужества. О свободных девушках говорит с грустью и сожалением: «Ох, да ей уже 26, а она никак замуж не идет!»

Давай плясовую

Татьяна Никифоровна до пенсии трудилась в колхозе разнорабочей. Василий Иванович после войны подростком попал на ФЗО (фабрично-заводское обучение). Понеся огромные потери в годы Великой Отечественной войны, Советский Союз пошел на то, чтобы в течение трех лет не проводить всеобщий призыв в армию. Под страхом уголовного наказания молодежь призывного возраста была обязана трудиться на мирном фронте. Трудоспособное население направляли на восстановление народного хозяйства. Так 17-летний Василий попал на отстраивание разрушенного Ленинграда. Мужчина там прошел настоящую школу жизни.

– Во время ФЗО приехал в отпуск домой и не успел вернуться вовремя в Ленинград, – рассказал Василий Чепурков. – За эту оплошность получил три месяца колонии. После отслужил три с половиной года в армии в Германии. Дома я работал трактористом в колхозе. Потом 25 лет трудового пути посвятил пчеловодству. Был всегда в передовиках, работал на совесть.

Татьяна Никифоровна, кроме труда в колхозе, увлекалась рукоделием. Сама себе шила платья, а еще мастерски изготавливала малахаи (меховые шапки с большими ушами – Прим. РИА «Воронеж») из шкурок лис и кроликов. Обшивала не только свою большую семью, но и односельчан.

Еще одно увлечение пенсионеров – музыка. В доме Чепурковых и сегодня на самом видном месте стоит балалайка, которую супруги ласково на старинный манер называют «балабайкой». А глава семьи хоть в силу возраста уже с трудом держит ручку, зато с любимым инструментом справляется виртуозно, наигрывая для настроения «Плясовую» или «Мама, я летчика люблю!»

Супруги самостоятельно ведут домашнее хозяйство, сами себе готовят еду и любят проводить время за просмотром телепередач о животных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».