В селе Лесково Калачеевского района открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Федору Мельникову в четверг, 6 апреля. Памятный знак разместили на здании местной школы, которая носит имя участника Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации Хрещатовского сельского поселения Николай Шулекин.

Торжественный митинг приурочили к муниципальному педагогическому семинару на тему патриотического воспитания.

Именем Федора Мельникова в Лесково названы школа, улица и Дом культуры. В 1965 году в селе установили памятный бюст герою-земляку.

– Наша школа получила имя Федора Мельникова в сентябре 2022 года. Все наши ученики знают биографию и историю подвигов Федора Марковича. Лесково – родина многих смелых людей, которые своим примером воспитывали и продолжают воспитывать молодое поколение. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения Федору Мельникову. Мы не должны забывать о тех, кто сегодня не с нами, кто ушел из жизни, защищая Родину, – рассказала директор Лесковской школы Ирина Багишвили.

Право открыть мемориальную доску предоставили племяннику Героя Советского Союза Владимиру Мельникову. Затем участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку. Митинг завершился минутой молчания.

Справка РИА «Воронеж»

Федор Мельников родился 27 марта 1919 года в селе Лесково в крестьянской семье. Окончил начальную школу в Лесково, а школу-семилетку – в соседнем селе Хрещатое. Затем работал учетчиком в колхозе, картотетчиком в Меловатском сельпо.

В Красную армию Федор Мельников призван в 1939 году. Участвовал в Великой Отечественной войны с июня 1941-го. Сражался на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, пройдя путь от солдата до командира стрелковой роты.

Старший лейтенант Федор Мельников в сентябре 1943 года с бойцами вверенной ему роты стрелкового полка после форсирования реки Днепр в районе украинского села Ротичи отразил все вражеские контратаки и овладел тактически важной высотой, что дало возможность 1035-му стрелковому полку развить наступление. В ходе боя командир роты был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом мужество и отвагу Федору Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Федор Мельников погиб в бою 9 апреля 1944 года. Был награжден также орденами Красного Знамени и Красной Звезды.