В Калачеевском краеведческом музее открылась выставка личных вещей почетного жителя района Виктора Филоненко. Открытие прошло в среду, 27 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Елена Калошина.

Личные вещи Виктора Филоненко в музей передала его дочь Марина Ковярова. Виктор Федорович руководил районом больше 20 лет. Он ушел из жизни 29 декабря 2020 года.

– На протяжении более 20 лет большая часть трудовых побед калачеевцев, успехов в экономических и социальных сферах были связаны с именем Виктора Филоненко. При жизни Виктор Федорович говорил, что в его трудах крылась огромная заслуга всех калачеевцев. Его слова помнят многие жители района: «Я бы не сделал и сотой доли того, что сделал, если бы не опирался на помощь моих единомышленников по партии, на поддержку простых людей труда». В 1998 году Виктору Федоровичу постановлением администрации района присвоили звание «Почетный гражданин Калачеевского района». На 1 мая этого года запланировано открытие бюста Виктора Филоненко на бульваре Славы в Калаче, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» лектор-экскурсовод Виктория Зюзина.

Всего в экспозиции представлено 477 предметов. Среди них награды, печатная машинка, часы, телефон, удостоверения Виктора Филоненко.

Выставка будет работать до 1 июня. Вход свободный. Адрес: Калач, площадь Ленина, 10.

Справка РИА «Воронеж»

Виктор Филоненко родился на Полтавщине в 1927 году. После окончания Воронежского зооветеринарного института трудился на Чесменском конном заводе, НИИ имени Докучаева. В 1962 году Виктора Федоровича избрали вторым секретарем Калачеевского райкома КПСС, а через пять лет – первым секретарем райкома партии. Он успешно руководил районом до ухода на пенсию в 1988 году. По итогам 1976 и 1978 годов район выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждался переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В районе бурными темпами развивалась промышленность. Построили сахарный завод, мясокомбинат, сырзавод, компрессорную станцию, шло интенсивное перевооружение других объектов промышленности. Колхозы и совхозы получали новую технику, внедряли современные технологии. Основным принципом в работе Виктора Федоровича была забота о людях. Строились жилье, дороги, объекты здравоохранения, образования и культуры. Филоненко воспитал целую плеяду талантливых руководителей, был наставником для молодых специалистов. Был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, многими медалями. Виктор Филоненко неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, областного Совета народных депутатов.