В Калаче открыли памятник погибшему в Афганистане в 1982 году местному жителю Александру Иванову. Церемония состоялась в парке «Защитников Отечества» в День ветеранов боевых действий, который отметили в субботу, 1 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель главы администрации района Александр Пономарев.

На открытие памятника-бюста пришли несколько десятков человек, среди которых были те, кто знал Александра Иванова.

Перед собравшимися выступили глава администрации района Николай Котолевский и глава района Василий Шулекин. Они отметили подвиг Александра Иванова и нескольких десятков других земляков, также участвовавших в войне в Афганистане.

– Воины-интернационалисты стали инициаторами создания райорганизации, которая всерьез занялась патриотической работой, воспитанием подрастающего поколения, сбором и доставкой в воинские части гуманитарной помощи от земляков. Кроме того, именно прошедшие Афганистан калачеевцы во главе с Михаилом Гриневым, ныне председателем райсовета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, стали инициаторами обустройства парка «Защитников Отечества», – рассказала заместитель главы администрации горпоселения Инна Крамарева.

Памятник открыли на аллее Героев, где уже есть три бюста калачеевцев, погибших при исполнении воинского долга.

Бюст Александра Иванова изготовил местный скульптор Виктор Грищенко. Он автор и других памятников героям-калачеевцам в парке. Затраты на материал составили 120 тыс. рублей. За свою работу скульптор денег не взял.

Александр Иванов родился 20 февраля 1952 года в Калаче. Окончил среднюю школу №1 (сейчас – гимназия №1, на здании установлена мемориальная доска в память о герое-выпускнике). После школы Александр Иванов поступил в местный техникум механизации сельского хозяйства. Отслужил в армии, затем отучился в Московском общевойсковом командном училище. С августа 1981 года капитан Иванов находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Будучи политработником, он принял участие в боях 29 декабря 1982 года. При блокировке противника в кишлаке Вахши, чтобы не дать ему отойти, в горы перебросили 12 десантников. Калачеевец прикрывал бойцов из пулемета ДШК. В этот момент его смертельно ранил вражеский снайпер. Александр Иванов был награжден орденом Ленина.