У Россыпнянского сельского поселения единственного в Калачеевском районе появился герб. Его сделал любитель-геральдист из Москвы Олег Милусь. Символику внесли в Государственный геральдический регистр РФ 25 апреля 2018 года.

Вот, что об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам Олег Милусь:

– Я хочу разработать официальные символы для всех поселений Калачеевского района. В различной стадии находятся проекты символики для Краснобратского, Новомеловатского, Новокриушанского и Советского поселений. В селе Медвежье Россыпнянского поселения родилась моя мама. Когда мне было два года, семья переехала в Москву. В детстве родители каждое лето отправляли меня к родственникам. Я гостил у теток в Медвежьем и селе Новая Меловатка. В 2010 году мама ушла из жизни. В память о ней я задумал проект по созданию символики для всех поселений ее родного района.

Разработка гербов – увлечение мужчины. С 2004 года Олег Милусь самостоятельно и в соавторстве разработал более десяти символов для муниципалитетов в Калужской, Ярославской, Архангельской областях. Среди последних – герб для Боголюбовского сельского поселения Владимирской области, на территории которого находится храм Покрова на Нерли.

– Гербы городов Российской империи нравились мне с детства. Мне было интересно разобраться в премудростях геральдики. Я инженер, и несколько лет в свободное время ходил в крупнейшие библиотеки столицы как на работу. В геральдике есть правила. Например, палитра ограничена семью цветами: золотой, серебряный, красный, черный, зеленый, синий и бордовый. В геральдике предпочтение отдается «гласному» гербу. Это когда название одного из его элементов совпадает с названием муниципалитета. В гербе Россыпнянского поселения задачу удалось решить частично. В состав муниципалитета входит село Медвежье. На него указывает медведь, изображенный на гербе. Оригинальным решением на гербе стало «хлебное дерево», в котором дубовые листья и желуди переходят в колосья. Дуб – самое заметное дерево местного леса, многозначный символ мощи и благородства. Бык под «колосящейся» частью дуба олицетворяет плодородие земли. Под дубовыми листьями – черный медведь. Он символ мудрости и победы. Его цвет указывает на основное богатство края – воронежский чернозем, – рассказал геральдист.

По словам Олега Милуся, от замысла композиции до внесения символа в Государственный геральдический регистр может пройти не один год. Порой это совместная работа историков, краеведов и художников.

– Герб Россыпного выполнен самостоятельно. Помогали книги об истории села и района, рассказы местных жителей, детские впечатления и воспоминания. Символы для своей малой родины я разрабатываю безвозмездно. Совет народных депутатов Россыпнянского поселения утвердил Положение о гербе. После утверждения муниципального символа его создатель теряет авторские права на него, кроме права на указание имени автора. Герб используется при проведении официальных мероприятий, воспроизводится на муниципальных документах, обозначает территориальные границы, а также в других случаях, – рассказал Олег Милусь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».