История малой родины. Зачем водитель из воронежского села собирает старинные утюги

, Калачеевский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5168
История малой родины. Зачем водитель из воронежского села собирает старинные утюги История малой родины. Зачем водитель из воронежского села собирает старинные утюги
В коллекции бывшего работника колхоза более 150 предметов деревенского быта

Житель села Хрещатое Калачеевского района, 61-летний Михаил Доброскокин, любовно гладит экспонаты своей коллекции по их частично поржавевшим бокам. Глагол «гладить» вообще в ходу у бывшего колхозного шофера: большую часть его коллекции предметов, привычных любому жителю села, составляют обычные... утюги. Их Михаил начал собирать сравнительно недавно – около восьми лет тому назад.

Но сегодня ему интересны не только старинные утюги. К своему гаражу хозяин начал пристраивать небольшое помещение площадью примерно в 8−9 «квадратов», где скоро разместятся все его экспонаты. О том, почему утюгов в импровизированном домашнем музее больше всего, а также о том, какими путями в его дом попадают настоящие раритеты, – в материале РИА «Воронеж».

Рыба за утюг

Несколько дней назад в центре села Хрещатое можно было увидеть необычную картину – директор культурно-досугового центра Раиса Ступникова вместе с художественным руководителем того же КДЦ Любовью Марункевич, взявшись за концы метровой палки, несли на ней больше десятка утюгов, надетых ручками на деревяшку. Им помогала коллега, Вера Костюченко. А примерно через час с увесистым мешком на плече в здание пришел и сам Михаил Доброскокин.

– Так мы помогали земляку в транспортировке его экспозиции в наш центр. Тяжело было, руки отваливались, пока дотащили все это, – тут килограммов 14 наберется, – заметила Раиса Ступникова.

– Ради такой коллекции можно потерпеть, такие утюги сегодня – настоящая редкость, – добавила Вера Костюченко.

Для чего Михаилу все это богатство, он, похоже, до сих пор и сам не решил. Самый первый экспонат своей коллекции он случайно нашел в родительском сарае, а происхождение второго сегодня уже и не помнит. Точно знает лишь то, что этих самых старинных чугунных и стальных утюгов у него около сорока штук.

– После того как нашел самый первый, меня потянуло искать их дальше по сараям и чуланам своих земляков. Сегодня уже у меня система поиска отработана – расспрашиваю своих знакомых, знакомых их знакомых, где и у кого старинный утюг завалялся. Потом осторожно начинаю «подъезжать» к владельцу, кому 200 рублей предлагаю, кому – пятьсот, кому – тысячу, – рассказал коллекционер.

По словам Михаила, за один из утюгов ему пришлось отдать 8 кг карпов, собственноручно выловленных в мини-прудике, который он выкопал на своем огороде.

– А дело было в том, что владелец не хотел мне уступать его ни за 300, ни за 500 рублей, наоборот, чтобы подогреть мой интерес, говорил, что его жена собирается отвезти утюг в Москву и продать там за хорошие деньги коллекционерам, но моя рыба в итоге перевесила, – поделился сельчанин.

Кислота не помогла

Утюги у Михаила Доброскокина разных размеров и конструкций. Есть те, что для нагревания ставятся на печку, а есть и такие, в которые закладываются горячие угли из той же печи и благодаря крошечному поддувалу долго держат жар. Самый маленький экземпляр его коллекции – для разглаживания манжет и воротничков рубашек.

– Относительно того, где и когда были изготовлены экземпляры моей коллекции, увы, многого сказать не могу. Почти все утюги основательно проржавели, и многие заводские марки на них оказались затертыми. Некоторые я пытался было оттирать кислотой, чтобы хоть какие-то буквы или знаки проступили на металле, но, видимо, надо чистить их чем-то более радикальным. Один их них я замочил в одном популярном тонизирующем напитке, и удалось прочесть какие-то буквы, – рассказал Михаил.

Что касается дат их производства, у хозяина есть предположение, что часть предметов относится к концу XIX века, часть – к началу-середине XX века.

– Конечно, я обязательно буду искать в интернете и справочниках информацию о моих экспонатах. Кстати, в округе есть шесть старинных утюгов, которые я хотел бы приобрести, и сейчас веду трудные переговоры с их владельцами, – поведал мужчина.

Один из самых необычных предметов той части коллекции, состоящей из нескольких современных (электрических) утюгов, – вулканизатор. Это приспособление с двумя прижимными пластинами, которые при нагревании ставят заплатку на дыру в автомобильной камере. Его Михаил лет двадцать назад сделал сам. Причем основа здесь также – утюг.

– Я всю жизнь проработал водителем и потому часто приходилось менять пробитые колеса. Но в условиях деревни ремонтировать камеры было довольно проблематично, вот я сам и придумал вулканизатор на основе обычного утюга. Получилось удобно – всегда было где камеру подлатать.

Музыка детства

Страсть к коллекционированию у Михаила в крови. К своему гаражу он специально пристроил помещение площадью примерно в 8 кв. м, где собирается уже в нынешнем году открыть собственный музей. Тем более что кроме утюгов, ему интересны вообще все старинные вещи, с которыми он сталкивается по жизни.

– В округе сохранилось множество предметов крестьянского быта, которые еще относительно недавно – лет 40−50 тому назад – широко использовались в деревне, – считает хозяин.

Например, вилы-бармаки (обычные вилы, но с притупленными остриями, чтобы не повредить, например, свеклу при погрузке или выгрузке), топорики типа мачете для крупной рубки капусты, подсвечник знаменитого каслинского литья, несколько серпов и молот из колхозной кузницы – то есть все то, чем жила еще полвека тому назад российская деревня.

– И что самое примечательное, почти все это делалось не на заводах или фабриках, а там же, в колхозных кузницах и мастерских. Всего, не считая утюгов, у меня около полутора сотен таких вещей, – сообщил Михаил Доброскокин.

Главная мечта коллекционера – найти в округе несколько работающих граммофонов и патефонов, а также виниловые пластинки к ним, чтобы иногда под настроение поставить для себя старинное танго и, глядя на собранные экспонаты, вспомнить свое далекое детство.

– Коллекция утюгов, собранных Михаилом, уже выставлялась в нашем КДЦ на День села. Он из тех людей, которым по-настоящему интересно прошлое своей малой родины, и наш земляк делает большое дело по увековечиванию ее истории, – считает директор сельского культурно-досугового центра Раиса Ступникова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: