, Калачеевский р-н
  • 7221

История малой родины. Зачем водитель из воронежского села собирает старинные утюги

В коллекции бывшего работника колхоза более 150 предметов деревенского быта
История малой родины. Зачем водитель из воронежского села собирает старинные утюги История малой родины. Зачем водитель из воронежского села собирает старинные утюги
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Житель села Хрещатое Калачеевского района, 61-летний Михаил Доброскокин, любовно гладит экспонаты своей коллекции по их частично поржавевшим бокам. Глагол «гладить» вообще в ходу у бывшего колхозного шофера: большую часть его коллекции предметов, привычных любому жителю села, составляют обычные... утюги. Их Михаил начал собирать сравнительно недавно – около восьми лет тому назад.

Но сегодня ему интересны не только старинные утюги. К своему гаражу хозяин начал пристраивать небольшое помещение площадью примерно в 8−9 «квадратов», где скоро разместятся все его экспонаты. О том, почему утюгов в импровизированном домашнем музее больше всего, а также о том, какими путями в его дом попадают настоящие раритеты, – в материале РИА «Воронеж».

Рыба за утюг

Несколько дней назад в центре села Хрещатое можно было увидеть необычную картину – директор культурно-досугового центра Раиса Ступникова вместе с художественным руководителем того же КДЦ Любовью Марункевич, взявшись за концы метровой палки, несли на ней больше десятка утюгов, надетых ручками на деревяшку. Им помогала коллега, Вера Костюченко. А примерно через час с увесистым мешком на плече в здание пришел и сам Михаил Доброскокин.

– Так мы помогали земляку в транспортировке его экспозиции в наш центр. Тяжело было, руки отваливались, пока дотащили все это, – тут килограммов 14 наберется, – заметила Раиса Ступникова.

– Ради такой коллекции можно потерпеть, такие утюги сегодня – настоящая редкость, – добавила Вера Костюченко.

Для чего Михаилу все это богатство, он, похоже, до сих пор и сам не решил. Самый первый экспонат своей коллекции он случайно нашел в родительском сарае, а происхождение второго сегодня уже и не помнит. Точно знает лишь то, что этих самых старинных чугунных и стальных утюгов у него около сорока штук.

– После того как нашел самый первый, меня потянуло искать их дальше по сараям и чуланам своих земляков. Сегодня уже у меня система поиска отработана – расспрашиваю своих знакомых, знакомых их знакомых, где и у кого старинный утюг завалялся. Потом осторожно начинаю «подъезжать» к владельцу, кому 200 рублей предлагаю, кому – пятьсот, кому – тысячу, – рассказал коллекционер.

По словам Михаила, за один из утюгов ему пришлось отдать 8 кг карпов, собственноручно выловленных в мини-прудике, который он выкопал на своем огороде.

– А дело было в том, что владелец не хотел мне уступать его ни за 300, ни за 500 рублей, наоборот, чтобы подогреть мой интерес, говорил, что его жена собирается отвезти утюг в Москву и продать там за хорошие деньги коллекционерам, но моя рыба в итоге перевесила, – поделился сельчанин.

Кислота не помогла

Утюги у Михаила Доброскокина разных размеров и конструкций. Есть те, что для нагревания ставятся на печку, а есть и такие, в которые закладываются горячие угли из той же печи и благодаря крошечному поддувалу долго держат жар. Самый маленький экземпляр его коллекции – для разглаживания манжет и воротничков рубашек.

– Относительно того, где и когда были изготовлены экземпляры моей коллекции, увы, многого сказать не могу. Почти все утюги основательно проржавели, и многие заводские марки на них оказались затертыми. Некоторые я пытался было оттирать кислотой, чтобы хоть какие-то буквы или знаки проступили на металле, но, видимо, надо чистить их чем-то более радикальным. Один их них я замочил в одном популярном тонизирующем напитке, и удалось прочесть какие-то буквы, – рассказал Михаил.

Что касается дат их производства, у хозяина есть предположение, что часть предметов относится к концу XIX века, часть – к началу-середине XX века.

– Конечно, я обязательно буду искать в интернете и справочниках информацию о моих экспонатах. Кстати, в округе есть шесть старинных утюгов, которые я хотел бы приобрести, и сейчас веду трудные переговоры с их владельцами, – поведал мужчина.

Один из самых необычных предметов той части коллекции, состоящей из нескольких современных (электрических) утюгов, – вулканизатор. Это приспособление с двумя прижимными пластинами, которые при нагревании ставят заплатку на дыру в автомобильной камере. Его Михаил лет двадцать назад сделал сам. Причем основа здесь также – утюг.

– Я всю жизнь проработал водителем и потому часто приходилось менять пробитые колеса. Но в условиях деревни ремонтировать камеры было довольно проблематично, вот я сам и придумал вулканизатор на основе обычного утюга. Получилось удобно – всегда было где камеру подлатать.

Музыка детства

Страсть к коллекционированию у Михаила в крови. К своему гаражу он специально пристроил помещение площадью примерно в 8 кв. м, где собирается уже в нынешнем году открыть собственный музей. Тем более что кроме утюгов, ему интересны вообще все старинные вещи, с которыми он сталкивается по жизни.

– В округе сохранилось множество предметов крестьянского быта, которые еще относительно недавно – лет 40−50 тому назад – широко использовались в деревне, – считает хозяин.

Например, вилы-бармаки (обычные вилы, но с притупленными остриями, чтобы не повредить, например, свеклу при погрузке или выгрузке), топорики типа мачете для крупной рубки капусты, подсвечник знаменитого каслинского литья, несколько серпов и молот из колхозной кузницы – то есть все то, чем жила еще полвека тому назад российская деревня.

– И что самое примечательное, почти все это делалось не на заводах или фабриках, а там же, в колхозных кузницах и мастерских. Всего, не считая утюгов, у меня около полутора сотен таких вещей, – сообщил Михаил Доброскокин.

Главная мечта коллекционера – найти в округе несколько работающих граммофонов и патефонов, а также виниловые пластинки к ним, чтобы иногда под настроение поставить для себя старинное танго и, глядя на собранные экспонаты, вспомнить свое далекое детство.

– Коллекция утюгов, собранных Михаилом, уже выставлялась в нашем КДЦ на День села. Он из тех людей, которым по-настоящему интересно прошлое своей малой родины, и наш земляк делает большое дело по увековечиванию ее истории, – считает директор сельского культурно-досугового центра Раиса Ступникова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: