Житель Грибановского села Листопадовка Алексей Рухлин отправился в зону спецоперации по мобилизации в октябре 2022 года. В сорок с небольшим он взял позывной Дед – в честь внука, который ждал его дома. Сейчас ветеран СВО возвращается к мирной жизни – строит дом и разводит хозяйство.
– Я знал, что меня мобилизуют, – рассказывает герой публикации. – Прятаться и скрываться не собирался. Защищать свою Родину, родных и близких – долг каждого мужчины. Так было во все времена, так и должно быть.
Супруга Алексея Наталья вспоминает, что новость о мобилизации муж пришел сообщить ей на работу – она трудилась продавцом-кассиром в супермаркете.
– Поплакала, собралась духом и пошла собирать вещи, которые могли пригодиться мужу, – рассказала она.
Провожать Алексея 16 октября 2022 года в райцентр приехала вся семья, включая внука, которому было около трех лет, и друзья. В тот день только из Листопадовки на СВО уходили трое мужчин. Новобранцы отправились на полигон, на боевое слаживание.

– Срочную службу я проходил во внутренних войсках – мы охраняли важные государственные объекты, – объяснил Алексей Васильевич. – О том, что снова придется взять в руки оружие, я даже представить себе не мог.
«За ленточку» бойцы отправились 1 ноября. Алексею Рухлину довелось служить на Сватовском, Запорожском и Херсонском направлениях. Был он и мотострелком, и артиллеристом, и в морской пехоте.
– Солдат не выбирает, где служить, – продолжает грибановец. – Куда Родина послала, там и обязан ее защищать.
Жизнь в блиндаже, неустроенный быт его не пугали. По его словам, сельские жители легче адаптируются к полевым условиям.
– Сейчас воюют не так, как мы смотрели в фильмах о Великой Отечественной войне, – рассказал Алексей Васильевич. – Важную роль играет артиллерия. Развиты беспилотные летательные системы. Враг готовился давно – создавал серьезные укрепления. Но мы все равно их разбиваем, давим, движемся вперед.
В зоне спецоперации Алексей Рухлин получил тяжелую травму – на него упала верхушка посеченного снарядом дерева. Боец сутки пролежал в блиндаже – думал, пройдет. Когда обратился за помощью к медикам, его эвакуировали. Врачи обнаружили сильное сотрясение мозга и перелом челюсти. Потом мужчина четыре месяца лечился в госпитале. Сейчас Алексей Васильевич вернулся к семье, к мирной жизни. Решил построить новый дом.
– Дом старенький, но мы в нем лет 20 прожили. Сначала у нас была изба с сенцами. Теперь вот строимся. Из коридора сделали кухню, – рассказала Наталья Рухлина.

Купили почти все необходимые материалы. Фундамент нового дома заложили рядом со старым – никуда не захотели перебираться с места, где прожили много лет.
– На первом этаже будут две комнаты, большая кухня, санузел, – рассказали супруги. – Мансардный этаж пока свободной планировки.
До мобилизации у Алексея Васильевича было большое хозяйство.
– Когда мужа забрали, у нас только поросят штук 30 было, – рассказала его супруга. – Хотела сократить поголовье – не получилось.
Сейчас в загоне резвятся подросшие поросята. Алексей купил оборудование, чтобы делать комбикорм.
– Жизнь налаживается, входит в привычные рамки, – рассказал Алексей Васильевич. – Недавно вот внук гостил. А в скором времени ждем в семье еще пополнение.
Мужчина не жалеет о времени, которое провел в зоне спецоперации. Он уверен, что защищал свою семью, Родину, близких. А также уверен в победе, за которую сейчас сражаются его сослуживцы.