В селе Нижний Карачан Грибановского района при строительстве водопровода обнаружили человеческие останки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила местная жительница Вера Верещагина в понедельник, 12 февраля. На месте работ 66 лет назад находилась Никольская церковь.

– Когда вырыли траншею, обнаружили фрагмент старинной металлической ковки и кости. Мы думаем, что это было украшение ворот или окон храма. А кости могли принадлежать священнику, который был похоронен у церковной ограды, – рассказала Вера Верещагина.

Абаджян Валерий.jpg

ир.jpg

Сейчас о Никольском храме напоминает поклонный крест, который карачанцы установили на месте алтаря в 2007 году. 

рт.jpg

Тогда же сельчане обустроили церковь в здании, которое построено на месте разрушенного храма. 

но.jpg

Так как найденные останки не планируют направлять на экспертизу, достоверных сведений о том, кому они принадлежат, не будет. Кости останутся в новом здании церки.

По воспоминаниям сельчан, Никольский храм сожгли в 1936 году. Перед храмом разожгли костер из икон. Во время Великой Отечественной войны в остатках строения находилась автоколонна. В 1952 году Никольский храм разобрали по кирпичам. Их использовали при строительстве корпусов местного хозяйства и продавали населению.

По поверьям местных жителей, семье, которая забрала надгробный камень с могилы священника для строительства дома, стали сниться странные сны. Сельчане избавились от камня. Он до сих пор лежит на склоне оврага и почти полностью врос в землю.

Контекст

Ранее в Свято-Никольском храме в центре Воронежа нашли захоронение девочки лет десяти – сохранились косичка и обувь. Останки обнаружили осенью 2017 года во время ремонта к 300-летию церкви. Поврежденный свод каменного склепа увидели после снятия дощатого настила в трапезной части храма. Внутри находились фрагменты костных тканей и деревянные части рассыпавшегося от времени гроба. Сообщение о находке направили в полицию, следователи изъяли останки для экспертизы.

Как пояснили в епархии, традиция захоронений внутри православных храмов древняя. Практически любой старинный храм имеет либо сохранившиеся могилы, либо исторические свидетельства о ранее бывших захоронениях. В них могли быть похоронены как священнослужители и благодетели прихода, так и их родственники и простые прихожане. В ХХ веке все приходские документы были утрачены, поэтому достоверных сведений о возрасте обнаруженного захоронения и о погребенном в нем человеке нет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter