28 Мая 2020

четверг, 10:32

$

71.06

77.91

В равновесии. Как житель Воронежской области стал воркаутером

, Грибановский р-н, текст — , фото — Наталья Тарабрина
  • 5172
В равновесии. Как житель Воронежской области стал воркаутером В равновесии. Как житель Воронежской области стал воркаутером Дмитрий Пашкевич продолжил заниматься уличной гимнастикой после тройного перелома ноги.

Дмитрий Пашкевич продолжил заниматься уличной гимнастикой после тройного перелома ноги.

Воркаут уже пять лет является неотъемлемой частью жизни уроженца Грибановского района Дмитрия Пашкевича. Даже серьезная травма ноги не заставила его забросить увлечение. Студент третьего курса Борисоглебского технолого-экономического техникума рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как стал воркаутером, как проходят тренировки и чего он хочет добиться.

Воркаут (Workout) – это уличная гимнастика. Основной акцент во время тренировок делают на работу со своим весом, используется легкодоступный уличный инвентарь. Гимнастика направлена на укрепление здоровья и пропаганду здорового образа жизни.

Как и любой вид спорта, воркаут чреват травмами.

– Может, это нехорошо. Но, по моему мнению, кто не рискует, тот ничего не добьется, – считает Дмитрий.

Парень называет себя настырным. Это качество проявилось особо ярко, когда он вернулся в воркаут после тройного перелома ноги.

– Эта травма не была связана с воркаутом. Ногу сломал, когда делал сальто с крыши дома. Я восстанавливал ее год. Ходил с аппаратом в ноге. Врачи запретили ее напрягать, да и родители волновались. После этого я лишь ждал и надеялся, что быстро восстановлюсь и вернусь в воркаут, – вспомнил Дмитрий.

Увлечение воркаутом началось с просмотра роликов в соцсетях.

– Увидел пару гимнастов, которые показывали элементы воркаута. Заинтересовался. Это первый спорт в моей жизни, и он довольно опасный…

С самого начала тренировок Дмитрий пробовал все элементы делать сам, опираясь на видеоуроки воронежского ютубера и спортсмена Михаила Баратова. В своих видео он показывает, как правильно делать разные элементы.

– Я не считаю себя крутым воркаутером. Техника выполнения элементов у меня пока не идеальная. Но я поставил себе цель, что в воркауте добьюсь многого, – поделился Дмитрий Пашкевич.

Все тренировки у парня проходят во дворе. Для них нужен только турник. Элементы Дмитрий выполняет без матов на земле. Сказал, что за годы привык к этим условиям.

– Перед тренировкой я сначала разогреваюсь около пяти минут. Определенной программы занятий у меня нет. Все проходит на адреналине. В эти моменты я чувствую, что могу сделать многое. А когда забираюсь на перекладину и начинаю выполнять комбинацию, понимаю, что назад пути нет, ее нужно доделать до конца, – рассказал Дмитрий Пашкевич.

Учеба тренировкам не мешает. До введения режима самоизоляции, когда ездил в техникум, Дмитрий отводил для воркаута выходные и дни, когда не было пар.

Элементы, которые выполняет или только разучивает, Дмитрий Пашкевич находит у известных гимнастов. Последние, которые выполнил, – «перелет Ткачева» и «петля Корбут». Первый элемент до сих пор используют на международных соревнованиях по спортивной гимнастике. Михаил Баратов в описании к видеоуроку на своем канале сообщил, что «перелет Ткачева» – «очень сложный элемент даже для спортивной гимнастики, а для воркаута вообще космос».

О «петле Корбут» видеоблогер отозвался: «Это один из самых сложных элементов в современном воркауте. Но в спортивной гимнастике он давно не вершина мастерства».

– Нужно встать на высокую часть брусьев и сделать сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину, – пояснил Дмитрий Пашкевич.

Есть у него и любимые элементы.

– Это большие обороты на руках. Еще сальто и с турника потом переворот на 360 градусов. Также «кид тарзан» – выход из-под турника. Сальто из-под колен, – перечислил воркаутер.

Гимнаст тренируется в любую погоду. Недавно из-за дождя с ним произошел забавный случай:

– Как-то раз я вышел на тренировку после дождя. Решил сделать небольшую комбинацию. Перекладина оказалась немного мокрой. Я, не подумав, начал выполнять элементы. А на мне в тот момент были лямки для тренировок, чтобы укрепить силу рук и хвата. И в какой-то момент я запутался в них. Сам выбраться не смог. Так мне пришлось висеть на этом турнике около 30 минут, пока сосед не вышел и не помог распутаться.

Глядя на Дмитрия, его брат Илья, пятиклассник, тоже увлекся воркаутом.

– Он все время наблюдал, как я тренируюсь. Постоянно говорил, что это все ерунда. А в какой-то момент я предложил ему попробовать. Ему понравилось. Он начал со мной ходить на тренировки и уже достиг хороших результатов, – рассказал Дмитрий Пашкевич.

Оба брата хотят связать свою жизнь со спортом. В планах Дмитрия – участвовать в соревнованиях. Сейчас он не может этого делать, потому что их проводят в крупных городах. Парень признался, что в дальнейшем, возможно, переедет в Воронеж.

Дмитрий Пашкевич выкладывает в соцсети много видео с различными комбинациями. Он рассказал, что спонтанно ничего не публикует:

– Я готовлю комбинацию для одного ролика примерно две-три недели, а иногда и больше. Три дня уходит на продумывание, из каких элементов она будет состоять. Видео снимает один хороший друг, которого я потихоньку обучаю элементам воркаута.

По словам Дмитрия, он планирует снять совместное видео с братом.

Все ролики парень снимает в одежде определенной марки. Как оказалось, не просто так. Он является атлетом этого бренда, рекламирует его, за что в магазине получает большую скидку. А раз в месяц ему присылают одну вещь в подарок. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: