Новую скульптуру красноармейца установят на захоронении павшим в годы Гражданской войны в грибановском селе Верхний Карачан. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава сельского поселения Елена Степанищева во вторник, 21 июля.

Скульптуру изготовит воронежский скульптор Алексей Дикунов.

– Мы постарались, чтобы новая скульптура была близка к оригиналу, но некоторые изменения есть. Теперь солдат в шинели и буденовке будет держать ружье. Мастера привезут скульптуру, демонтируют старый памятник и установят новый, – рассказала Елена Степанищева.

В могиле времен Гражданской войны, которая находится в центре села, похоронены 18 красноармейцев.

– В 1920–1921-х годах жители сел района принимали активное участие в крестьянском восстании под руководством Антонова. Оно вспыхнуло из-за недовольства крестьян продразверсткой. К осени 1921 года в окрестностях Верхнего Карачана осталась небольшая группа восставших под руководством местного жителя по фамилии Шамов. В самом селе располагался продотряд, которым командовал Петр Маслов. Восставших разгромили, но погибли и 18 бойцов продотряда. Их похоронили в Верхнем Карачане. Памятник на могиле установили в 1957 году. Его изготовили на заводе в областном центре по проекту воронежского скульптора. В 1960-е годы школьники под руководством преподавателя Валентины Рудниченко установили фамилии 14 похороненных здесь красноармейцев. На могилу приезжали их родственники. Имена остальных неизвестны до сих пор, – рассказала Елена Степанищева.

Работы запланировали завершить до конца года. В рамках программы «Обеспечение сохранности военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области» из областного бюджета выделили 1,3 млн рублей, софинансирование из местного бюджета составило 146 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter