В грибановском селе Большие Алабухи начали восстанавливать полуразрушенный храм Святителя Николая Чудотворца. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заместитель приходского совета Антонина Курочкина в четверг, 14 мая.
Сын уроженца села Владимир Синицын передал в дар храму колокола. Сельчане восстанавливают храм на собственные и спонсорские средства. Уроженка села Елена Быстрова, которая сейчас проживает в Москве, передала храму церковную утварь и иконы. Прихожане покрыли железом часть церкви. Сделали иконостас, на стенах повесили иконы, вставили окна. По праздникам здесь уже проводят богослужения.
– Не могу спокойно смотреть на то, как разрушается храм. По дороге из Москвы я проезжаю Рязанскую и Тамбовскую области. Вижу храмы. Все они стоят ухоженные, поэтому решила помочь сельчанам восстановить церковь, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Елена Быстрова.
– О серьезных реставрационных работах сейчас речь не идет. Пока мы говорим о том, что можем сделать сами. Надо спасать то, что есть. К тому же здание, несмотря на плачевное состояние, прочное и может простоять еще не одно столетие. В этом году прихожане планируют отремонтировать полы в храме. Они надеются, что найдутся неравнодушные люди, которые помогут им восстановить храм, – пояснила Антонина Курочкина.
Справка РИА «Воронеж»
Храм в честь святителя Николая Чудотворца в селе Большие Алабухи построили в 1873 году. В нем был богатый иконостас, красивые фрески украшали стены и купол изнутри. В штате церкви были два священника, дьякон и два псаломщика. Метрические книги велись с 1801 года. Недалеко от храма стояла каменная церковная сторожка. Храм был огорожен металлической оградой, вокруг росли липы. Во времена гонений на церковь, в 1933 году, храм закрыли, а в 1936 году сняли колокола. Во время Великой Отечественной войны в храме находился клуб, а в 1946–1949 годы его хотели разрушить. По рассказам старожилов, в стены были вбиты крюки, за которые тянули тракторами, но разрушить здание не смогли. С 1960-го по 1990 год в храме хранили зерно. В феврале-марте 1998 года обрушился купол храма. В 2011 году в селе создали церковно-приходной совет из 25 человек.