В хозяйстве жителя села Калиново Грибановского района Ивана Савельева целое семейство коз молочной породы – коза Зинка, племенной козел Борька и трое их детей-козлят. Возраст у Ивана Федоровича более, чем солидный – мужчине 91 год, и он сам доит Зинку, пасет свое небольшое стадо и заготавливает на зиму животным корм. Герой публикации получает от коз одну сплошную пользу – какую, читайте в материале РИА «Воронеж».

Плодовитая Зинка

Потомство Зинки и Борьки
Потомство Зинки и Борьки

Доит Зинку Иван Федорович три раза в день. Для этого в коридоре пенсионер оборудовал специальное место: в уголке поставил пластмассовое ведерко с овсом.

– Выйду на порог, крикну Зинку, она сама придет, – рассказал мужчина.

За сутки коза дает около четырех литров молока.

Породу своих питомцев Иван Федорович не знает.

– Как завел таких коз, так и продолжаю держать, свой завод не перевожу, – объяснил он.

У Зинки есть интересная особенность. Козы обычно приносят одного козленка, реже – двух. У Зинки каждый год – тройня. Приплод коза приносит обычно зимой. Хозяин забирает малышей в дом, чтобы они обсохли, потом доит Зинку, наливает молоко в чашку и несет ее тройняшкам.

– Один-два раза козлят носом в молоко тыкнешь, а дальше они сами есть начинают, – рассказал Иван Федорович. – Раскушают, на задние ноги начинают становиться, ждут, когда покормишь.

Деревенское лакомство

Зинка не жалеет молока для своего хозяина
Зинка не жалеет молока для своего хозяина

Коз Иван Савельев завел в 1996 году, когда вышел на заслуженный отдых. Мужчина много лет трудился главным бухгалтером в местном колхозе.

– Мы всегда держали корову, а иногда и двух, – рассказал Иван Федорович. – Потом стада в селе не стало. Тем, у кого остались коровы, пришлось стеречь их поденно. А это не очень удобно.

Пенсионер признался, что без молока они не привыкли. Пока была жива супруга Ивана Федоровича, поголовье коз в их хозяйстве доходило до 16 штук. Она готовила из козьего молока множество блюд, даже домашний сыр делала. Сам пенсионер варит на нем различные каши: рисовую, гречневую, пшенную. Прокисшее молоко тоже идет в ход: из него получается простокваша.

Глава козлиного семейства – Борька
Глава козлиного семейства – Борька

– Козье молоко более густое, чем коровье, – объясняет пенсионер. –  По консистенции напоминает сливки. На вкус – сладкое.

По словам пенсионера, специфического запаха, присущего животным, у молока его Зинки нет. Излишки продукции Иван Федорович бесплатно раздает соседям, которые приезжают в село из Москвы и Воронежа.

– Для городских людей козье молоко – деликатес, – рассказал пенсионер.

Белоснежные хитрецы

По словам Ивана Федоровича, козы – животные умные и хитрые. Они быстро запоминают кличку, распорядок дня. Понимают интонацию и знают своего хозяина. Находят дорогу домой с пастбища. У каждого животного – свой характер. Есть ласковые, а есть драчуны. А еще козы подвижные и шустрые.

– Нет такого места, куда бы коза не смогла залезть, – считает хозяин.

Пенсионер признался, что козы для него – полезное хобби.

– Они не дают мне сидеть на месте, поддаваться возрасту и болячкам, – признался он.

В теплое время года два раза в день Иван Савельев отправляется со своими питомцами на пастбище. На лугу животные находятся час утром и час вечером.

– Встаю в шесть, – рассказал Иван Федорович. – Бывает, что и не очень хорошо себя чувствую. Но деваться некуда, надо коз пасти.

Только в крайнем случае утром он доверяет вывести коз на пастбище сыну. К семи часам животные должны вернуться с луга. У Зинки приходит время утренней дойки. Очередной моцион пенсионер и его питомцы совершают вечером. По словам Ивана Федоровича, особых проблем козы ему не доставляют. Пощипав свежей травы, они вслед за хозяином возвращаются домой.

– Козы ручные, они не разбегаются, – улыбается мужчина. – На пастбище хорошо себя ведут. Бывают, что попрыгают, порезвятся. Но от меня далеко не отходят.

На зиму пенсионер заготавливает своим питомцам сено. Участок под сенокос находится недалеко от дома. Косит траву Иван Федорович на тракторе с косилкой сам. А убрать высохшую траву ему помогают родственники.

Кроме сена, хозяин заготавливает своим питомцам овес.

– Для них это полезное лакомство, – считает он. – Ячменем и пшеницей можно коз перекормить. Они заболеют. А овес можно давать смело.

Несмотря на возраст, в уходе за животными Иван Федорович большого труда не видит.

– Движение, свежий воздух и домашнее молоко – все это идет мне на пользу, – считает он.

Рецепт рисовой каши на козьем молоке от Ивана Савельева

Возьмите: круглый рис – 200 гр, козье молоко – 500 мл, вода – 1 стакан, сахар – 15 гр, соль – 0,5 ч. л., сливочное масло – 30 гр. Как приготовить: 1. Промыть рис в холодной воде. Воду необходимо наливать и сливать до тех пор, пока не станет прозрачной. 2. Выложить рис в кастрюлю. Налить в нее воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убить огонь и оставить кашу до тех пор, пока вода полностью в крупу не впитается. 3. Налить небольшое количество козьего молока, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Убавить огонь. 4. Как только каша станет густой, налить в нее оставшуюся часть козьего молока. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать. 5. Добавить в кашу сахар и соль. Тщательно перемешать. 6. Готовую кашу накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».