Житель Грибановки Александр Рубцов выводит собственные сорта плодовых деревьев. Некоторые выращивает из косточек, другие – с помощью прививки. О своем увлечении, которому уже около 40 лет, Александр Рубцов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».
Алыча из косточек сухофруктов
Деревья в саду жителя Грибановки аккуратно обрезаны, на ветвях – множество плодов.
– Даже имея всего одно дерево, можно вырастить на нем разные сорта яблок или груш, – утверждает Александр Рубцов. – Для этого нужно сделать всего лишь прививку дереву. Привитые к другому дереву ветки будут приносить те же плоды, что и родительское дерево. А еще можно создавать устойчивые к морозам породы. Это довольно увлекательный и творческий процесс.
Александр Васильевич увлеченно рассказывает о каждом дереве:
– Вот здесь у меня растет алыча, несколько сортов. Это желтая, она немного помельче, а вот там синяя – гораздо крупнее. Там ирга, шелковица, черноплодная рябина. Плоды каждого дерева мы используем в хозяйстве. Какие-то ягоды едим просто так, как только они поспеют. Из алычи делаем компот на зиму, из жимолости – варенье. Что-то сушим или замораживаем. Каждая ягода полезна. К примеру, черноплодная рябина хорошо понижает давление.
Мужчина показал несколько деревьев абрикосов, груш, яблок. Он вспомнил, что однажды привез из Россоши две абрикосовые веточки и привил их на дерево сливы. Оно плодоносило два года и перестало. Это расстроило садовода, он решил перепривить абрикосы на другую сливу. Тогда они стали хорошо плодоносить. Когда другие абрикосы сойдут, плоды на том дереве еще долго сохраняются.
– Я многое перепробовал. Выращивал, например, из косточек сухофруктов алычу. Взошло 50 штук, а осталось только одно деревце. Оно долго болело. Я несколько раз перепрививал его, а потом посадил под яблоню и забыл про него. Через пару лет оно дало шесть ведер алычи. На грушу сорта Киффер я привил Россошанскую десертную. Получились очень вкусные плоды. Важно покупать саженцы испытанных сортов. Иначе, экспериментируя, можно просто потерять время и не дождаться плодов. Раньше копал дикие груши в лесу и пытался привить их, но они не идут.
Каждый год Александр омолаживает деревья, делая грубую обрезку, не дает им расти вверх. Иначе, считает он, урожая будет меньше.
– Груши прививаю каждый год. В прошлом году привил десять сортов. Одни мне привез брат из Саратова, другие я купил в Россоши. Посмотрю, как будут расти в наших краях. В Россоши влаги больше и климат мягче, поэтому груши там обильно плодоносят. Ездил в Терновский район, в Алешковский сад. Это всего в 40 км от нас. Там одни груши больше подходят для нашей местности. Какие сорта не идут – я сразу удаляю, чтобы не мешались.
Устойчивость к болезням
На каждой яблоне в саду Александра Рубцова растет по нескольку сортов яблок: Коробовка, Пресный сок, Ранетка, Апорт красный. Так он пытается найти устойчивый к болезням и морозам сорт. Опытный садовод пробовал выращивать немецкие и французские сорта, но они не приживаются. Покупал саженцы сорта Спартан, однако они не пошли, хотя в соседнем Новохоперском районе вызревают. Больше всего садоводу нравятся мичуринские сорта: Анис алый и Антоновка.
А еще в саду Рубцова – девять сортов сирени: от белой до пурпурной.
Чтобы добиться успехов в садоводстве, грибановец прочел все научные труды русского селекционера Ивана Мичурина.
Зная пристрастие Александра Рубцова, брат постоянно привозит ему что-нибудь новое – как-то, например, доставил из Крыма веточки грецкого ореха и кизила и пять сортов винограда. Александр посадил их, ухаживал за ними, но через год они погибли – не вынесли нашей холодной зимы.
В каждом углу сада растет виноград. Самым неприхотливым Александр считает сорт Лидия. Он морозоустойчив, поэтому и хлопот с ним меньше.
– Опытным путем понял, что лучший материал для закладывания сада – саженцы, выращенные на местных подворьях, от черенков, срезанных с яблонь и груш, выросших и зимовавших в нашей местности. В поисках объездил все близлежащие сады. Был в Чичерине. Там когда-то жил мой дед, известный в районе садовод, к нему со всех концов района приезжали люди за саженцами. Привозил черенки из старых садов Кирсановки и Посевкина.
Напоить любимцев
За последние годы Александр Рубцов вывел три груши с повышенной зимостойкостью. Они хорошо плодоносят. Выращивать грушу можно и черенками, причем как весной, так и осенью. В мае надо купить черенок, который можно привить самостоятельно. Тем, кто не умеет делать прививки, лучше купить готовый саженец в конце лета, при этом посадить его нужно до середины сентября, чтобы до холодов у деревца успели окрепнуть корни.
К саженцам, которые продают на рынке, садовод относится осторожно:
– Далеко не все, что предлагают продавцы, надо покупать. Лучше обходить стороной саженцы с красивыми этикетками, обещающими ранние и сладкие груши европейских сортов. Они у нас не приживутся. А если пустят корни, то плоды будут мелкие и жесткие либо крупные, но невкусные.
Александр Васильевич считает, что любому плодовому дереву следует делать формирующую обрезку. А еще семечковые осенью надо обязательно побелить. Это защитит дерево от ожогов, которые обычно происходят в конце февраля или в начале марта.
– Если нет дождя, стараюсь напоить своих любимцев из колодца, – сообщил Александр Рубцов. – Поливаю деревья несколько раз за сезон, а они отвечают мне обильными плодами. Моим деревьям нравится, когда после сильного зноя я поливаю их вечером из шланга.
Александр Васильевич охотно делится черенками с другими садоводами, угощает плодами родных и знакомых.