2 Апреля 2020

четверг, 23:56

$

77.73

85.74

«Тоже живая душа». Бабушка устроила кошачье общежитие на теплотрассе в Воронежской области

, Грибановский р-н, текст — , фото — Елена Шелякина
  • 7338
«Тоже живая душа». Бабушка устроила кошачье общежитие на теплотрассе в Воронежской области

Нина Ванюкова ежедневно кормит 50 бездомных животных.

Жительница поселка Грибановский Воронежской области Нина Ванюкова около пяти лет каждый день лечит и кормит бездомных кошек. Женщина с улицы Коммунальной уверена, что только благодаря неравнодушным людям у животных есть шанс дотянуть до весны.

Обед для хвостатых

У 71-летней бабушки-волонтера несколько подкормочных площадок. Ежедневно с 12 до 16 часов пенсионерка с сумкой на колесиках или велосипедом преодолевает 5 км по одному и тому же маршруту.

P2240078.JPG

Около десятка котов сбегаются подкрепиться рядом с рынком. Нина Ванюкова достает из сумки кошачью еду и голыми, покрасневшими на морозе руками раскладывает ее по пластиковым мискам. После кормежки женщина убирает посуду.

Чаще всего в кошачьем меню вермишель с тушенкой. 

P2240068.JPG

Пенсионерка покупает консервы по 35 рублей. Также она отваривает для животных куриные головы и почки. 

Почти вся пенсия Нины Ванюковой уходит на корм бродячим кошкам:

– Многие в Грибановке знают, чем я занимаюсь. Но только один человек помогает мне материально.

P2240145.JPG

У гаражей на улице Комарова питомцев немного: трехцветная пушистая кошка и два кота – рыжий и черно-белый. Пестрая кошка недавно болела: ослабла, появился насморк. Пенсионерка несколько дней колола ей антибиотики. Женщина сама делает зверям уколы, выводит блох, удаляет клещей и обрабатывает лишаи. Уверяет: за все время ни разу не заразилась.

P2240159.JPG

Если питомцы не выходят на обед, Нина Ванюкова обходит ближайшие гаражи – вдруг кошек там нечаянно закрыли. Если слышит мяуканье, ищет водителей и просит освободить пленника.

Недалеко от почтамта на трубе женщина заметила старого кота. Животное не убегало, от еды отказалось, выглядело больным. Волонтер решила на следующий же день полечить кота антибиотиками.

P2240083.JPG

Кошачий Hilton

На теплотрассе недалеко от улицы Центральной Нина Ванюкова соорудила целый кошачий городок из картонных коробок. Местные жители прозвали это место «Кошачий Hilton».

P2240094.JPG

Пенсионерка заботливо укрыла домики от дождя полиэтиленом. Внутри – старая одежда. Возле каждой «квартирки» стоят миски с едой. На обед собирается до нескольких десятков бездомных кошек.

P2240133.JPG

Не успела Нина Ванюкова со своей сумкой на колесах подойти к месту, как со всех сторон на звук шагов начали выбегать животные – рыжие, серые, трехцветные. Молодые кошечки и с обгрызенными ушами и ободранными боками коты. Большинство жильцов кошачьего общежития упитаны и приветливы. Тощие, запуганные – это новички.

P2240099.JPG

К сожалению, картонные домики недолговечны, как их ни укрывай. Поэтому женщине приходится часто обновлять их. Коробки она берет из ближайшего мусорного контейнера.

P2240106.JPG

Жильцы многоквартирных домов возле кошачьего общежития по-разному относятся к пенсионерке и ее подопечным. Некоторые ругают – считают, что, подкармливая животных, женщина только увеличивает их численность. Другие поддерживают.

Наигрались – прогнали

Даже в более-менее комфортных условиях, созданных Ниной Ванюковой, выживают не все животные. Котята, которых сюда приносят в коробках жители близлежащих улиц, обычно гибнут. Самые крепкие кое-как протянут лето.

– Люди выбрасывают котят в надежде, что здесь их покормят, – сетует женщина.

По ее наблюдениям, чаще стали выбрасывать породистых кошек. Прибивался к этому общежитию тощий, длинноногий мейн-кун, потом кота кто-то приютил. Нашлись хозяева и для серой вислоухой кошечки. А вот крупный старый шотландец не смог пережить первые холода.

Дома Нину Ванюкову ждут четыре кошки. Бывало, что и до семи питомцев доходило. Всех их она подобрала на улице. Обычно это самые слабые, больные животные. Последняя появилась недавно. Беременная кошка на теплотрассе не смогла окотиться. Пришлось пенсионерке отвезти ее в клинику в Борисоглебск на операцию. После больницы волонтер оставила кошку у себя.

Нина Ванюкова считает, что бороться надо не с бездомными животными, а с безответственностью людей:

– Большинство этих кошек были домашними. Ведь у нас как бывает? Взяли котенка: он милый, пушистый... Но в квартире за ним надо убирать, кормить. Наигрались – прогнали. И мало кто задумывается, что это тоже живая душа. 

P2240110.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: