В поселке Верхний Затон Грибановского района постоянно живут семь человек. Летом их количество увеличивается до трех десятков за счет пчеловодов. Относится населенный пункт к Большеалабухскому сельскому поселению. Но проехать в него можно только через соседний Борисоглебский район.
В поселке всего одна улица – Лесная. На ней в 2000 году установили три светильника. К населенному пункту проходит асфальт. По самому Верхнему Затону тянется грунтовая дорога. Продукты и товары местным жителям доставляет автолавка.
«Мекка пчеловодства»
Валентина Колесова
Пенсионеры, 87-летние Валентина и Геннадий Колесовы, в 1986 году перебрались из Киева в Борисоглебск. Супруги – инженеры. Муж стал работать на рембазе, жена – в горгазе.
– В 1956 году мы окончили техникум в Москве, – вспоминает Валентина Колесова. – В 1959 году поженились.
По словам женщины, инициатором переезда из Борисоглебска в Верхний Затон стал ее супруг.
– Он у меня трудоголик, – объяснила она. – Решил разводить пчел. Купили домик и перебрались сюда.
Сейчас пчеловодством Колесовы уже не занимаются. Но с помощью сына посадили в этом году три ведра картошки.
У 76-летнего Сергея Щербакова в поселке два дома. В одном он живет, в другом – зимой держит ульи. Сам мужчина родом из Борисоглебска. В Верхнем Затоне решил поселиться, чтобы продолжить дело отца-пчеловода.
– В юности во время разлива мы брали лодку на лодочной станции и катались по Вороне, – рассказал он. – Места мне эти еще с тех пор запомнились.
Среди пасечников Верхний Затон считается «пчелиной Меккой». В сезон здесь располагается больше десятка пасечников. Количество пчелосемей доходит до тысячи. Среди них – 20 ульев Сергея Ивановича.
Обосновались в Верхнем Затоне и уроженцы этих мест. Один из них – 66-летний Виктор Бросалин. Пенсионер вернулся в родные места.
– У нас была начальная школа, – вспоминает мужчина. – Со мной в классе учились три девочки. Преподавала нам Вера Петровна Румынина.
В родительском доме живет 61-летний Юрий Золотарев. В село он вернулся шесть лет назад. Развел небольшое хозяйство – ухаживает за цыплятами и индоутками.
– Моя мама всю жизнь проработала здесь почтальонкой, – рассказал он. – Когда родителей не стало, я не смог забросить дом.
На другой стороне улицы живет семья Ткаченко. 74-летняя Надежда и 75-летний Леонтий вместе 49 лет. У них шестеро сыновей, 11 внуков и правнучка. В Верхнем Затоне семья обосновалась в 1992 году. В поселке была подстанция. Муж работал на ней монтером, жена – сторожем.
– Мы родом из Абхазии, – рассказала Надежда Ткаченко. – Знали друг друга с детства – жили по соседству. Когда в Абхазии стало тревожно, пришлось покинуть насиженные места.
Все дети Ткаченко выросли успешными. Они получили образование, создали семьи. Трое связали свою жизнь с энергетической отраслью.
– Детям хорошо – и нам хорошо, – объяснила женщина.
На каникулах в гости к дедушке и бабушке приехал из Воронежа 14-летний внук Сергей. Он помогает старшим на пасеке.
– Качаем первый мед, – рассказал он. – Цветочный, из разнотравья. В супермаркете замечаю, что мед зимой продают жидкий. Значит, его подтопили. Он от этого потерял свои полезные свойства. Настоящий мед садится, становится крутым.
Несмотря на юный возраст, парень многое знает о пчеловодстве. Помогать взрослым он стал лет в шесть. В этом году парень перешел в девятый класс. Занимается рукопашным боем, играет на гитаре, когда вырастет, мечтает стать военным.
Сергей говорит, что в Верхнем Затоне ему не скучно. Летом в гости к дедушке и бабушке приезжают его двоюродные братья. Молодежь играет в футбол и ходит купаться на Ворону.
Вода бетон точит
В Верхнем Затоне всего одна улица – Лесная
Сергей Щербаков рассказал историю Верхнего Затона. Он узнал ее от местных старожилов и краеведов. Раньше земля здесь принадлежала помещику. Когда отменили крепостное право, он отдал ее в аренду крестьянам, которые жили за рекой. Чтобы переходить на эту сторону и обрабатывать землю, каждый год они строили временный деревянный мост. В половодье его уносило. Перед самой революцией крестьяне рассчитались с помещиком. Земля стала их собственной.
Верхний Затон образовался в 1924 году. В эти места выселили рядовых участников Антоновского восстания. Потом село разрослось. Но потрясения, происходящие в России, заставили людей покинуть эти места в поисках лучшей доли.
Главной достопримечательностью Верхнего Затона Сергей Щербаков считает полуразрушенный мост через Ворону. Он уверен, что таких мостов, как у них, на протяжении всей Вороны три. Два других находятся в Тамбовской и Пензенской областях. Но они намного короче. Еще один – в Калининградской области. Построенное в 1912 году железобетонное сооружение, по мнению местного жителя, весьма интересно.
Сергею Щербакову удалось выяснить, что 200-метровый железобетонный мост через Ворону построили в 1912 году. Руководителем работ и автором проекта был немец, имя его неизвестно.
– Железобетонный мост отливали на месте, – рассказал Сергей Иванович. – Для свай на берегу делали опалубки. Готовые сваи по льду перетаскивали на место и забивали. Перемычку к сваям тоже отливали на месте, как и само тело моста.
В мосту через толщу бетонной конструкции видна арматура. Ледорезы обшиты металлом. Под аркой моста, которая сейчас находится на берегу, есть отметка уровня паводка Вороны в 1917 году.
– О том, как обрушился мост, я узнал от старейшего жителя Верхнего Затона Александра Бочарова, – рассказал Сергей Иванович. – Местные жители ездили в лес за древесиной, когда строили дома. В половодье туда было не пробраться. Второй пролет моста укрепили булыжником, который оставался еще со времени строительства сооружения. Камни до сих пор там видны. Русло поменялось. Вода стала подмывать сваи.
Весной 1955 года был сильный ледоход. Сваи были настолько подмыты, что из-за небольших колебаний один пролет обрушился.
– По краям моста есть температурные швы – разрыв в полотне, – объяснил Сергей Иванович. – Они расширяются и сужаются при перемене температур. Это не дает мосту деформироваться. В месте температурного разрыва мост и рухнул.
Отремонтировал мост местный колхоз. Сделали деревянный настил. До 70-х годов только из Борисоглебска по нему ходили семь рейсовых автобусов. В начале 2000-х по мосту ездили легковые автомобили. Потом это стало небезопасно. Местные жители рассказали, что здесь разбилась лошадь. Животное испугалось высоты и сорвалось вниз вместе с повозкой.
Сейчас самое глубокое место на Вороне находится выше по течению от железобетонного моста. До дна тут метров 15. Местные жители называют его затоном.
Заросла травой
Другой достопримечательностью Сергей Щербаков считает дорогу, которая ведет к этому мосту. Сейчас от нее сохранились насыпь и почти непроходимая, заросшая травой и кустарником, тропа.
– Эта дорога была еще раньше моста, – считает Сергей Иванович. – Проходит она из Борисоглебска до Алабухов. Планировали проложить ее до Тамбова и далее – до Москвы.
К Верхнему Затону ведет асфальтовая дорога. Среди местных жителей ходит мнение, что построили ее при содействии Александра Руцкого, который якобы приезжал на охоту в эти места. Хотел он отремонтировать и мост. Даже в Воронеже подготовили для этого необходимый материал. Но в России начались большие потрясения, которые не позволили осуществиться планам в маленьком Верхнем Затоне.