Пять новых колоколов весом 10, 18, 25, 43 и 100 кг подняли на колокольню храма Михаила Архангела в селе Средний Карачан Грибановского района в четверг, 17 января. Их изготовили на воронежском колокололитейном заводе по заказу Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина после публикации РИА «Воронеж» о сельском звонаре, 62-летней Елизавете Разенкиной. С 2010 года она била молотками в импровизированные колокола храма, сделанные из разрезанных ацетиленовых баллонов.

Колокола освятили в конце декабря 2018 года.

– Примерно в конце августа 2018 года я узнал о том, что после публикации на сайте РИА «Воронеж» и в «Воронежском курьере» (входит в холдинг РИА «Воронеж». – Прим. РИА «Воронеж») для нашего храма были заказаны колокола. Сначала трудно было поверить в то, что на смену нашим старым баллонам, последние годы созывавшим прихожан на службы, появятся настоящие колокола. Об этом мы и не мечтали! Двадцать восьмого декабря они были привезены к нам офицерами академии и освящены епископом Борисоглебским и Бутурлиновским Сергием, – рассказал журналистам настоятель храма протоиерей Андрей (Черницын).

В день поднятия новых колоколов на колокольню в Средний Карачан съехались казаки из близлежащих районов области – атаман станицы Карачано-Хоперской Василий Кривов, атаман станицы Терновской Вячеслав Деев, атаман Савальского юрта Александр Деев вместе со своими сподвижниками.

– Участвовать в церемонии подъема новых колоколов на колокольню храма – большая честь для любого казака, – сказал Василий Кривов корреспонденту РИА «Воронеж». – Это означает, что храм еще долго будет жить и радовать прихожан своим обновленным «голосом».

Для подъема самого тяжелого, 100-килограммового колокола по узкой лестнице колокольни на 25-метровую высоту заготовили специальную балку, на которую казаки прицепили его крепление, а потом вшестером, балансируя на узких ступенях, начали движение. Им предстояло преодолеть около десятка пролетов – более 120 ступенек.

– Мой сосед Иван Павлович Спицын, который умер лет 15 назад в 90-летнем возрасте, рассказывал, как еще мальчишкой видел красноармейцев, сбрасывающих колокол с колокольни этого храма. Было это в 30-х годах, – вспомнил житель Среднего Карачана Сергей Ильин. – Тот колокол весил около 3 т, и когда он упал на землю, образовалась метровая воронка, а у колокола отбился один бок.

Казаки минут за 10 подняли колокола и закрепили их на новенькой звоннице, рядом с которой остались висеть старые колокола из ацетиленовых баллонов. Потом иерей Андрей и звонарь храма Елизавета Разенкина в четыре руки ударили во все колокола.

– Я всегда мечтала позвонить в новые колокола, и вот между важными церковными праздниками Рождества и Крещения моя мечта неожиданно стала явью! – поделилась звонарь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter