Неизвестные облили бензином дверь квартиры в одной из многоэтажек Левобережного района, а рядом оставили бутылку с горючей жидкостью и коробку спичек поздно вечером среды, 3 октября. Хозяйка квартиры Марина Фаустова – дочь фермера Александра Гребенкина из села Новомакарово Грибановского района, которому в сентябре угрожали рэкетиры.

– Примерно в 22:30 третьего октября, когда мы с семьей были у отца в Новомакарово, мне позвонили из отдела полиции по Левобережному району, – рассказала Марина Фаустова журналисту РИА «Воронеж». – Полицейских вызвали соседи, увидевшие возле нашей двери баклажку с горючей жидкостью и коробок спичек. Также бензином была облита дверь и коврик перед ней. Мы приехали домой, и на другой день я написала заявление в полицию. Мы просмотрели запись видеокамеры подъезда: неизвестный в кроссовках, куртке и кепке делает вид, что говорит по телефону, пряча лицо, а потом проникает в подъезд вместе с семьей, входящей в дом. В доме этот человек, которого ни я, ни соседи никогда не видели, находился с 18:20 до 19:40. Я не утверждаю, что это именно он облил дверь и оставил бензин со спичками. Просто выглядел он очень подозрительно.

По словам Марины, после того как начались угрозы ее отцу, семья приняла меры предосторожности.

– Мы готовы к любым неожиданностям, мало ли что… Врагов у нас не было и нет, и о причинах этих событий можно только догадываться, – сказала девушка.

Неизвестные стали угрожать Александру Гребенкину, предложив ему «юридические услуги», 15 сентября 2018 года. Телефонный разговор закончился фразой «Все равно будешь нам платить». Фермер не прислушался к шантажистам, и в ночь на 20 сентября кто-то сжег машину его старшей дочери Марины, которая приехала к отцу со своей семьей из Воронежа.

По факту поджога и вымогательства полиция возбудила уголовное дело, но угрозы Александру Гребенкину и другому фермеру Юрию Каторгину из грибановского села Новогольелань не прекратились. Неизвестные звонили с разных номеров и советовали аграриям забрать из полиции заявления.

– Звонки продолжали поступать мне после того, как полиция возбудила уголовное дело. Тридцатого сентября мне тем же голосом по телефону сказали, мол, мы хорошо знаем, где живут твои дочери в Воронеже, а раз ты не хочешь иметь с нами дела, то могут случиться разные неприятности, – рассказал Александр Гребенкин корреспонденту РИА «Воронеж». – И это при том, что я никогда ни с кем не ссорился, ни копейки никому не должен. По моим ощущениям, все эти события имеют отношение не к деньгам, а к моей земле. Может быть, она кому-то приглянулась.

Уголовные дела по факту вымогательства и поджога автомобиля объединены в одно производство.

– Это дело, скорее всего, будет передано для расследования из Грибановского райотдела полиции в главное Следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области. Что же касается угроз поджога воронежской квартиры дочери фермера, то сейчас по ее заявлению проводится проверка, после окончания которой будет принято процессуальное решение, – сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области в понедельник, 8 октября.

Юрию Каторгину звонят с разных телефонных номеров через день.

– Говорят по громкой связи, чтобы максимально исказить свой голос. Тема та же – мол, будешь платить нам, никуда ты не денешься. Я их просто посылаю куда подальше, не вступая в разговор, – рассказал фермер.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter