Уроженец грибановского села Кирсановка ушел в зону специальной военной операции добровольцем. В одном из сражений он принял удар дрона на себя, закрыв от «птички» сослуживцев, и получил тяжелое ранение. Грибановцу предстоит еще одна операция, после чего мужчина собирается вернуться на боевые позиции.
«Я пойду с тобой»
В 2021 году Дмитрий вернулся со срочной службы в звании ефрейтора. С детства он мечтал стать военным и после армии собирался остаться по контракту, но в последний момент передумал. Его потянуло домой. И, видно, неслучайно.
– Сердце подсказало, что с мамой увижусь в последний раз, – рассказал он. – Я пришел домой в ноябре, встретил с родителями Новый год, а 2 января мамы не стало.

Через некоторое время парень женился. У Светланы до встречи с Дмитрием было два сына от первого брака. А через год после свадьбы родился третий сын.
В зону специальной военной операции Дмитрий ушел в апреле 2024 года вместе с младшим братом супруги. В армии они были сослуживцами.
– Он сказал, что уйдет добровольцем, и я решил пойти вместе с ним, – вспомнил Дмитрий. – Прошли медкомиссию и мобилизовались.
Женская поддержка

Супруги с новорожденным сыном
У Светланы на душе было неспокойно, она переживала за обоих мужчин, потому что они редко выходили на связь. Поэтому поехала на границу сама, чтобы хоть как-то их поддержать.
– Собрала продукты и теплые вещи, оставила маме троих маленьких детей, села за руль «шестерки» и двинулась на границу, – пояснила она. – Первая поездка далась тяжело. Мы поехали вместе с девушкой брата. Выехали в 12 ночи, а найти ребят смогли только в семь вечера. Навигатор повел не туда, и мы заблудились. А когда все-таки добрались до границы, у нас закипел мотор. В последний момент удалось выйти с мужем на связь, их командир дал точный адрес. Так и увиделись.
О том, что супруга ожидала четвертого ребенка, Дмитрий узнал при встрече. За лето 2024 года женщина еще пять раз привозила гуманитарную помощь в часть не только своим родным, но и их сослуживцам. Она закупала по списку все необходимое и доставляла в место назначения, преодолевая расстояние около 400 км в одну сторону.
Решил пропустить товарищей вперед

Супруги с новорожденной дочкой
Через полгода пребывания в зоне СВО Дмитрию полагался отпуск, но 6 сентября он получил ранение.
– На боевой позиции нас было четверо, – вспомнил Дмитрий. – Мы услышали визг дрона-камикадзе, по звуку поняли, что он идет на снижение, и поспешили в укрытие. Но вход в блиндаж узкий, вбегали по одному. Я решил пропустить своих товарищей вперед и шел заключительным, но сам в укрытие не успел. Дрон-камикадзе ткнул меня прямо в крестец. От взрывной волны разлетелись осколки, и попали под броню. Сначала я ничего не понимал. Вскочил – все в пыли. Схватил куртку, потому что там были документы, и пробежал 50 м. А потом почувствовал, что хлещет кровь и отказывают ноги.
Оказалось, что грибановец полностью закрыл собой заместителя командира взвода. Дмитрия тут же подхватили сослуживцы и донесли обратно до блиндажа, где оказали первую помощь. На подмогу пришла группа, которая вынесла раненого на носилках и отправила в городскую больницу. Его трижды прооперировали. Некоторое время военнослужащий передвигался в коляске.
«Если снова позовут – пойду»

Дмитрий с сыновьями мастерит кормушку
Домой на реабилитацию он вернулся в конце октября, а в феврале родилась дочка. Ее назвали в честь победы – Виктория. Сейчас малышке два с половиной месяца.
Дмитрию предстоит четвертая операция, и есть надежда на лучшее. Медицинское вмешательство определит: вернется он к прохождению воинской службы или нет.
– Не до конца осознаю, что дома, потому что всеми мыслями еще там, на передовой, – сказал военнослужащий. – И если меня возьмут обратно, то вновь пойду, даже не задумываясь и несмотря ни на что.
В сентябре прошлого года друг и сослуживец Дмитрия тоже получил тяжелое ранение под Курском, лечился в госпитале. Вскоре снова приступил к боевым действиям и продолжает нести военную службу.
– Мой родной брат - на специальной военной операции по контракту с первых дней, а дядя прошел Чечню, – уточнил Дмитрий. – Когда мне было 12 лет, он произнес слова, которым тогда я не придавал такого значения, как сейчас. И только теперь осознаю их смысл. Он говорил, что человеку, который однажды испытал себя в настоящем бою, всегда будет тяжело в гражданской жизни, потому что снова будет тянуть на боевые позиции.
Сейчас Дмитрию 22 года. В его планах лишь одно – вернуться обратно в зону боевых действий.