Грибановский райсуд вынес приговор 50-летнему Николаю Кожину (фамилия изменена) за пособничество в покушении на убийство фермера. Суд определил для Кожина наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы после освобождения на 1 год, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в суде в понедельник, 19 января. Приговор не вступил в законную силу, так как Кожин обжаловал его, посчитав слишком суровым. Ранее киллер, стрелявший в предпринимателя Анатолия Лапшева, получил 7,5 лет тюрьмы. Процесс по делу в отношении заказчика убийства, конкурента фермера, обещает быть долгим, так как он, в отличие от исполнителей, отказался признавать свою вину.


mWsLi657ME8.jpg 

Следственный эксперимент, во время которого Лапшев показывает место, откуда в него стреляли
 

По версии следствия, в начале октября 2013 года 63-летний терновский фермер Николай Силаев навел справки у знакомого Николая Кожина, как организовать убийство за деньги. Кожин убивать человека отказался. Он предложил исполнить заказ своему знакомому Сергею Прошину, воевавшему в Чечне в начале 2000-х годов. Из-за безденежья тот легко согласился на убийство по найму. 

За устранение конкурента Николай Силаев пообещал Кожину и Прошину 2,5 млн рублей и автомобиль «Шевроле-Нива». На покупку оружия фермер выдал им 10 тыс. рублей, а остальное пообещал отдать после убийства. Исполнители достали бельгийское двуствольное охотничье ружье 16 калибра производства Льежской мануфактуры конца 19 века. 
 
Примерно две недели исполнители готовились: следили за Анатолием Лапшевым и разрабатывали план его убийства. 27 октября около 21 часа, когда Лапшев обычно возвращался домой, Кожин привез Прошина на BMWX 5 к селу Александровка.

C71tzKg6mRQ.jpg

Задержание BMWX 5 пособника в покушении на убийство

Он припарковался на повороте в село, на автодороге Москва-Астрахань. Прошин переоделся, взял ружье и отправился через поле к дому Лапшева. Он выстрелил в сельского бизнесмена, когда тот был на пороге своего дома. Оба выстрела киллер произвел с близкого расстояния, а потом побежал в сторону поля. Стрелок был уверен, что Лапшев от ранения сразу умрет. 
 
Стрелка и его пособника силовики поймали сразу после покушения на Анатолия Лапшева. По словам следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Сергея Барбашова, заказчика убийства Николая Силаева задержали 23 января после того, как Прошин и Кожин заключили со следствием досудебное соглашение. Николай Силаев завидовал Лапшеву из-за того, что тот пользуется авторитетом у односельчан, принимает активное участие в жизни села. Дела в хозяйстве у Лапшева шли намного лучше. У Лапшева 1,5 тыс. гектаров, а у Силаева 800 гектаров. Силаев решил, что если Лапшева не станет, то он сможет обрабатывать земельные доли, которые люди отдали в аренду конкуренту. 

IEdYwbm_MCo.jpg

Старинное ружье, из которого ранили фермера
 
Анатолий Лапшев получил тяжелые ранения в грудь,брюшную полость и тазобедренный сустав. Фермера доставили на вертолете санавиации в Воронежскую областную больницу, откуда он выписался только через два месяца.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter