В грибановском селе Большие Алабухи установили памятник земляку Дмитрию Прокудину, служившему в годы Великой Отечественной войны в отделе контрразведки «Смерш» 76-й армии в воскресенье, 26 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Большеалабухского клуба Надежда Романенко.
Памятник изготовили и установили с участием отдела военной контрразведки и командования войсковой части Воронеж-45. В митинге поучаствовали 69-летняя дочь Дмитрия Прокудина Татьяна Сальникова и его девятилетний правнук Даниил Сальников.
– Помню, что отец рассказывал, как форсировал Днепр. Вылезали из воды, одежда стояла колом от холода, а нужно бежать дальше. Я много лет пыталась проследить боевой путь отца, выяснить, какие награды у него были. Но получить какие-нибудь сведения из архива не удалось. По надписям на фронтовых фотографиях видно, что в сентябре 1944 он был в Польше, а в июне 1945-го – в Берлине. Есть и его снимок у поверженного Рейхстага, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Татьяна Сальникова.
В 1960 году с отцом Татьяны произошел несчастный случай – он утонул.
Дмитрий Прокудин крайний справа
– Я помню, что он был добрым и веселым. Клал односельчанам печки, мастер был – золотые руки. Без него не обходилась в селе ни одна свадьба или проводы в армию. Он замечательно играл на трофейном аккордеоне, который привез с войны. Мой отец родом из Грибановки. В его семье было 11 детей. Жили бедно. Мама рассказывала, что когда родители поженились, у них были печка, лавка и стол. Когда отец утонул, нам с сестрой назначили пенсию по пять рублей на каждую. Чтобы как-то выжить, высаживали по 25 ведер лука. Занимали все заброшенные огороды. Потом лук продавали, тем и кормились, – поделилась воспоминаниями Татьяна Сальникова.
– В селе не осталось в живых ни одного фронтовика. Открытие памятника и торжественный митинг в честь этого события позволили нам еще раз вспомнить о всех односельчанах, близких, родственниках, которые погибли на войне или вернулись с нее, чтобы поднимать страну из руин, растить детей. Минутой молчания мы почтили память земляков, – рассказала Надежда Романенко.
Справка РИА «Воронеж»
«Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!») – название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны. Его создали 19 апреля 1943 года. За годы войны советские военные контрразведчики обезвредили более 30 тыс. шпионов, 3,5 тыс. диверсантов и более 6 тыс. террористов. Спецслужбы выявили и арестовали более 400 сотрудников и агентов немецко-фашистской разведки, захватили много шпионского снаряжения, оружия, диверсионных средств.
За всю войну ни одного агента из сотрудников «Смерша» вражеским спецслужбам переманить не удалось. «Смерш» вел и фильтрационную работу. Всего за годы войны через «сито» проверок прошли более 5 млн человек, из них около 2 млн военнопленных. Военные контрразведчики выявили тысячи бывших полицейских, надсмотрщиков и палачей расстрельных команд, миллионам советских людей вернули честное имя. В Красную армию и запасные части направили более 1,2 млн бывших военнопленных.