«Не отрекся от веры и погиб». В грибановской Алексеевке установили поклонный крест в память о настоятеле местного храма

О судьбе священника Павла Волокитина рассказали местные жители
«Не отрекся от веры и погиб». В грибановской Алексеевке установили поклонный крест в память о настоятеле местного храма «Не отрекся от веры и погиб». В грибановской Алексеевке установили поклонный крест в память о настоятеле местного храма
РИА Воронеж Текст — , фото — Светлана Попова и из архива Ирины Рассказовой

В Алексеевке на месте бывшего Николаевского храма увековечили память местного священнослужителя отца Павла. Поклонный крест в его честь торжественно открыли в пятницу, 10 июня. Рядом установили мемориальные таблички с фотографией и описанием жизни священника. Рассказом об истории этой церкви и его настоятеля грибановская газета «Знамя труда» (входит в холдинг РИА «Воронеж») продолжает проект «Разрушенные храмы».

Живут в доме священномученика

Этой историей, собранной по крупицам, поделились с корреспондентами РИА «Воронеж» жители Алексеевки, супруги Рассказовы. Ирина и Сергей живут в доме отца Павла. Это и подтолкнуло их узнать все подробности гибели священнослужителя и увековечить его память в селе.

Ирина Рассказова нашла литературу, документы в электронной библиотеке, сделала запросы в архивы, а также пообщалась с местными старожилами. В итоге она выяснила, что деревянную церковь в их селе построили в 1868 году. Позже храм сгорел. Восемь лет сельчане были без церкви, но прихожане собрали деньги и построили новую в 1894 году. В ней было три престола: Святого Николая Чудотворца, Казанской иконы Божьей Матери и Святого Александра Невского.

Храм был деревянным, холодным, располагался в центре села. Здесь и служил священник, судьба которого поразила односельчан.

В 1931 году церковь закрыли. Помещение, как и во многих других селах, отдали под склады и мастерские. А с 1962 по 1969 год здесь учились алексеевские школьники. Сейчас от этого здания ничего не осталось.

– На месте храма стоит поклонный крест, – рассказала Ирина. – Мы ухаживаем за этим местом, вот решили и памятные доски установить, чтобы наши дети и внуки знали свою историю. Вместе с односельчанами собрали деньги, заказали мраморные таблички.

В торжественной обстановке 10 июня алексеевцы открыли благоустроенное место памяти священнослужителя.

Пожертвовал собой и семьей

Ирине подарили брошюрку, которую выпустили в Никольском храме города Борисоглебска, где описали судьбу этого священника.

Павел Волокитин родился в 1894 году в селе Романово Тамбовской губернии. Родители дали ему хорошее образование. И до того как поступить в семинарию, он работал врачом в госпитале. Во время Гражданской войны закончил Херсонскую семинарию. Женился на Маргарите Козловой, чей отец строил храмы в Липецком уезде.

– Старожилы говорили, что они с Маргаритой были прекрасной парой, – продолжила женщина. – У них родились девять детей, двое умерли в младенчестве. Отец Павел очень любил людей. Он собирал их в церкви, читал Евангелие. Никогда ни на кого не повышал голос, хотя своих детей воспитывал в строгости.

Супруги Волокитины были всесторонне развиты. Маргарита имела высшее образование, играла на пианино. А Павел сам расписывал храм фресками. Прихожане рассказывали, что часто видели, как он, стоя на подвесочках, писал иконы. Он сам из дерева создавал музыкальные инструменты. Подбирал особую древесину и вырезал скрипки. Знал музыкальную грамоту и обучал детей.

– Отца Павла в первый раз арестовали в 1931 году, – рассказала Ирина. – Матушку и детей выгнали из дома. Они ютились в крохотной церковной сторожке. Голодали. А батюшку сослали в Саровские леса работать на лесоповале. Его всячески принуждали отречься от веры, но безуспешно.

Через три года Павла Волокитина отпустили, но ненадолго. Односельчане считают, что это сделали для того, чтобы он посмотрел, в какой нужде живет его семья, и сделал выводы. Но он не отрекся от своей веры. Священник сказал: «Христос принял за нас муку, и я за него приму». Эти его слова алексеевцы нанесли на мемориальную доску.

Его снова заключили под стражу. Несколько раз выводили на расстрел, но он так и не отрекся. По решению тройки УНКВД священника расстреляли в Борисоглебске у Матрешкиной горы 30 декабря 1937 года. Жена его умерла через четыре года в полной нищете. А дети прожили долгую жизнь.

Оставили для потомков

Ирина Рассказова нашла иконы из этой церкви, которые сохранила местная жительница Вера Колпакова. Ее бабушка принесла святыню из церкви, когда та закрылась. Одна икона у нее из сторожки, где детей крестили, другая – из храма на входе.

– Одна из икон написана на куске металла, – рассказала сельчанка. – Соседи утверждают, что именно она висела перед входом в церковь. Ее размер метр на полтора. Она ржавеет. Но хозяйка, чтобы сохранить святыню, смазывает ее подсолнечным маслом.

Женщина побывала в гостях у Веры Петровны. Сфотографировала святыни для своего архива.

– По словам старожилов, под нашим домом много церковной утвари закопали, когда его переделывали, – подытожила Ирина. – Может, стены этого дома нас подтолкнули на то, чтобы собрать эту историю и увековечить память священномученика.