Михаил Дементьевич Глотов родился в 1902 году в селе Старое Макарово (сейчас – село Листопадовка) Грибановского района в многодетной крестьянской семье. О фронтовике корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала его внучка Ирина Кочкина.

Отец Михаила был столяром-краснодеревщиком. Он делал мебель для крестьянской избы: лавки, полки для посуды, сундуки, столы, табуреты, скамьи для ног, шкафы. Работе с деревом научился и Михаил.

В 1932 году Михаила Дементьевича направили на работу учителем труда в Верхнекарачанскую семилетнюю школу. У него к этому времени было только начальное образование. Работая в школе учителем, он учился сам. За два года окончил курс семилетней школы. Его назначили директором. Михаил сразу же поступил на заочное отделение Борисоглебского педагогического техникума. Успешно окончил учебное заведение в 1939 году, а затем получил высшее образование.

– В военное время он сам возил выпускников на призывной пункт. В 1943 году ушел на фронт. В Саратовской области он окончил ускоренные курсы артиллерийского училища и попал на Прибалтийский фронт, – рассказала Ирина Кочкина. – Был командиром артиллерийской батареи. В одном из боев получил тяжелое ранение. Год пролежал в госпитале. У него сильно пострадали мышцы ноги. Домой он вернулся на костылях.

Через два дня после возвращения с фронта его направили уполномоченным в колхоз имени Мичурина (село Калиново) для организации завершения сельскохозяйственных работ.

В его послужном списке такие назначения – заведующий отделом Верхнекарачанского райкома партии, второй секретарь райкома, директор Среднекарачанской восьмилетней школы, председатель колхоза имени Карла Маркса села Нижний Карачан, главный инженер деревообрабатывающего комбината, директор Васильевской средней школы.

Заочно окончил географический факультет Воронежского государственного педагогического института в 1954-м. В это время ему было 52 года. Выйдя в 1963-м на пенсию, Михаил Дементьевич 12 лет был председателем школьного родительского комитета, членом исполкома сельского совета, вел активную общественную жизнь.

Имел множество наград, в том числе два ордена Великой Отечественной войны. Умер в декабре 1990 года.