Пятнадцатилетнего Женька палкой не выгонишь со двора погулять со сверстниками.
- Я внуку летом каждый день твержу – сбегай на речку, искупайся, позагорай, а он – ни в какую! Не мешай, мол, дед, дел много, - сокрушается пенсионер из села Новогольское Грибановского района Николай Белов, втайне гордясь внуком.
Без пяти минут отличник (в его дневнике всего две «четверки») десятиклассник грибановской средней школы №3 Евгений Кириллов вот уже восемь лет серьезно увлечен пчеловодством. Вместе с дедом ведет селекцию пчел среднерусской породы, сохраняя ее чистоту.
- Женя у нас молодец, - говорит завуч Светлана Ефанова, - идет на медаль, участвует в волотнерском движении, а совсем недавно в числе восьми школьников из Воронежской области ездил в Москву, где выступил со своим научным докладом в номинации «Пчеловодство» и стал лауреатом.
- Сын «заболел» пчелами лет с восьми, - продолжает разговор его мама Светлана. - Ездил к деду на каникулы, смотрел, как тот пчел обихаживает, и заинтересовался.
Женькина пасека находится далеко от Грибановки: до «штаб-квартиры» одного из известнейших пчеловодов района, его деда Николая Белова - километров пятьдесят. Все летние каникулы парень проводит среди своих и дедовых пчелосемей, а осенью и зимой обязательно приезжает на выходные, чтоб вместе со своим учителем заглянуть в омшаник (специальное помещение для зимовки пчел), где зимуют все 25 ульев, померить температуру (внутри помещения она не должна опускаться ниже +4) и послушать каждый улей отдельно.
В том, который гудит сильнее остальных, явно неполадки – скорее всего, насекомые проголодались. Значит, надо добавить им медку.
Пока ехали от Грибановки до Новогольского, Жени профессионально и с обилием терминов рассказывал о нюансах скрещивания маток с трутнями, о том, когда и куда ульи надо выносить, чтобы этот процесс шел в нужном русле… Чисто лекцию прослушал о предмете, в котором я ничего не смыслю. Вскоре мы уже были у его деда, который начал водить пчел с 1974 года.
- Тогда пчеловодов было куда больше, чем нынче, - сокрушается пенсионер, проработавший всю жизнь столяром, - мне тогда молодому стало интересно, а как же поучается мед? Вот интересуюсь этим и до сих пор. Правда, теперь внук уже, поди, догнал меня в этой науке: я-то все больше по старинке с ними вожусь, а он дома и книги с журналами о нашем деле читает, и в Интернете все новое о пчелах узнает.
Внук обнял деда (они не виделись целую вечность – дней пять), и оба пчеловода спустились в омшаник проверять температуру воздуха и слушать – о чем жужжат в ульях.
Я мечтаю стать врачом. Попробую поступать в воронежскую медакадемию. Но с пчелами никогда не расстанусь. Мне порой кажется, что они в чем-то умней нас – людей. Посмотрите, как разумно организованы их семьи, как они защищают друг друга, как оберегают свою матку! Нам можно многому учиться у них.
Чистокровная лайка Дымка, живущая во дворе деда, к пчелам относится с подозрением – еще цапнут! А сам Николай Ильич посетовал на коварную синицу, которая повадилась как-то хитро выклевывать дремлющих пчел из ульев – головы откусывает, а туловища разбрасывает по омшанику. Впрочем, и без того пчел в округе становится меньше.
- Ремесло умирает, - говорит Николай Белов, - одни старики и остались, молодым это неинтересно. Сам вот никак не пойму, в кого Женька такой, что этим делом интересуется? Он молодец у меня, настоящий пчеловод. Тем временем «настоящего пчеловода» тяпнули в ладонь сразу две растревоженные пчелы.
- Ерунда, - заметил он,- меня за сезон они кусают раз по 30-40, я привык к этому. - И снова зачем-то нырнул в темный омшаник.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter