Жители Грибановского района получили юбилейные медали «50 лет Байкало-Амурской магистрали». В строительстве БАМа участвовали Раиса Котова, Валентина Королева, Василий Сушков, Виктор Кулаков и Александр Солодилов. Награды им вручил глава администрации Грибановского района Михаил Тарасов в пятницу, 26 июля.

Жительница грибановского села Калиново, 62-летняя Раиса Котова, уехала на БАМ в 1979 году по комсомольской путевке после окончания кулинарного училища. В поселке Гоуджекит ей довелось трудиться не только поваром, но и стрелком военизированной охраны. Как Раиса Котова рассказывала ранее корреспонденту РИА «Воронеж», на БАМе стрелки ВОХРа охраняли 12 стометровых складов со взрывчаткой, которую использовали при строительстве тоннеля. Оружие применять стрелкам не приходилось.

Медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» также получил 77-летний Василий Сушков из села Алексеевка. С 1977 по 1983 год он работал на БАМе строителем, возводил временное и постоянное жилье для проходчиков и их семей. А 63-летний Виктор Кулаков из Грибановки на БАМе проходил с 1980 по 1982 год срочную службу. Мужчина рассказал, что их батальон каждый день прокладывал 1 км железнодорожного пути. Также срочную службу на БАМе проходил 64-летний Александр Солодилов. В железнодорожных войсках с 1979 по 1981 год он был водителем в автороте.

Среди награжденных – 66-летняя Валентина Королева, которая в 1976 году уехала на БАМ с мужем-военнослужащим. Женщина работала телефонисткой. На БАМе в семье родилась дочь. Пробыли супруги Королевы в поселке недалеко от Тынды до 1980 года.

Справка РИА «Воронеж»

В 2024 году БАМ – одна из крупнейших железных дорог мира – отмечает полувековой юбилей. Полномасштабное строительство железной дороги стартовало в апреле 1974 года. В нем в общей сложности участвовало около 2 млн человек. Работали в сложных климатических условиях.

Байкало-Амурская магистраль проходит по территории Амурской и Иркутской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Протяженность БАМа – 4,3 тыс. км.

Юбилейная медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» учреждена в 2022 году. Ею награждаются активные участники строительства, реконструкции, развития и обслуживания Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и объектов ее инфраструктуры, в том числе военнослужащие.