13 Августа 2020

четверг, 17:03

$

73.24

85.96

Из ковша посыпались черепа. В Воронежской области строители сквера наткнулись на кладбище

, Грибановский р-н, текст — , фото — Наталья Тарабрина
  • 15879
Из ковша посыпались черепа. В Воронежской области строители сквера наткнулись на кладбище Из ковша посыпались черепа. В Воронежской области строители сквера наткнулись на кладбище Останки из Верхнего Карачана отдали на экспертизу.

Останки из Верхнего Карачана отдали на экспертизу.

Забытое кладбище обнаружили на месте строительства сквера рядом с Домом культуры в селе Верхний Карачан Грибановского района Воронежской области. Местным жителям было известно, что в советское время здесь, в центре села, находился парк, но о кладбище, которое располагалось тут еще раньше, узнали случайно. Человеческие останки начали вытаскивать на поверхность, когда копали траншею под водопровод в июле 2020 года.

Пока идет доследственная проверка по факту обнаружения костей, корреспонденты РИА «Воронеж» узнали, кому они могли принадлежать.

Рабочий был в шоке

Первым останки обнаружил тракторист, когда копал траншею. На поверхность вместе с землей из ковша посыпались черепа и кости. Мужчина был шокирован увиденным. 

Найденные захоронения оказались неожиданностью для рабочих.jpg

Его долго успокаивал настоятель Храма мучеников Космы и Дамиана Ассийских в Верхнем Карачане Андрей Черницын:

– Он сильно переживал, что потревожил останки. Я говорил, что греха его в этом нет. Ведь тракторист не знал, что там были захоронения. По большому счету кругом нас останки. И это хорошо, что на месте старого, запущенного парка строят новый сквер. Теперь люди здесь будут не только отдыхать, но и чтить предков.

Протоиерей Андрей Черницын предположил чьи захоронения могли найти.jpg

Если посмотреть в траншею, то очевидно, что это было кладбище, а не массовое захоронение – через каждые 1,5 м почти на одном уровне в срезе земли видны места от гробов. От них самих практически ничего не осталось, древесина разложилась.

От гроба почти ничего не осталось.jpg

Священнослужителя удивила небольшая глубина, на которой находились гробы:

– Я считал, что в старину хоронили глубоко. Раньше было принято опускать гроб под землю на 2 м. А тут почти везде меньше полутора. Видно, копали до песка, ставили гроб и закапывали.

О кладбище забыли

Местные жители о могилах не знали, но помнят более поздний период – в советское время здесь располагался парк.

– В парке по периметру росли аллеи из акаций, были разбиты клумбы с цветами. Естественно, стоял памятник Владимиру Ленину. Позже его перенесли на площадь. Еще помню огромную танцплощадку. По вечерам на ней собиралась молодежь, – рассказала местная жительница Лариса Покасовская.

Старожилы села в молодости слышали от дедов, что на месте парка когда-то стоял храм в честь святых Космы и Дамиана Ассийских. Об этом свидетельствует и фотография 1935 года.

Храм в честь святых Космы и Дамиана Ассийских. 1930-е годы.jpg

– Когда православные люди селились на новом месте, они первым делом строили храм. Здание, которое мы видим на фото 30-х, возможно, было не первое. Ведь раньше храмы строили из дерева. В Борисоглебске каменный храм Казанской иконы Божией Матери до 1811 года был деревянный, и здание неоднократно горело. И здесь так могло быть, – предположил Андрей Черницын.

Рядом с местом, где возможно располагался храм святых Космы и Дамиана Ассийских, находилась церковно-приходская школа. От нее сохранилась небольшая часть. В начале XX века к ней сделали пристройку. Она отличается по кладке кирпичей.

Часть здания от Дома культуры раньше принадлежала церковно-приходской школе.jpg

– В советское время на этом месте построили парк. Пожилые люди говорят, что в нем было уютно. Память о том, что здесь был храм, постепенно стерлась. Да многие забыли уже и про парк, – продолжил Андрей Черницын.

Предположительно на этом месте когда-то стоях храм.JPG

Учитель истории грибановской школы №3 Ирина Суховерхова напомнила, что до 1918 года кладбища размещали, как правило, за храмами. Потом вышел декрет «О кладбищах и похоронах». По нему православную церковь отстранили от похорон. В начале 1929 года хозяевами всех существующих кладбищ стали коммунальные службы, сельсоветы и другие советские структуры. Многие погосты перенесли на новое место, а на старом разбивали скверы, парки или отдавали территорию под промышленную застройку.

Комментарий специалиста. Ирина Суховерхова .jpg

Кого похоронили на кладбище

Первое постоянное поселение под названием «Карачан» возникло в конце XVII века. Точно известно, что в 1706 году Верхний Карачан уже существовал. Исходя из того, что селу более 300 лет, можно предположить, что здесь хоронили первых поселенцев.

Первым черепа и кости вытащил на поверхность тракторист.jpg

После того, как рабочие нашли захоронение, в редакцию грибановского филиала РИА «Воронеж» позвонил житель Верхнего Карачана. Александр Двойченков рассказал, кого могли похоронить в этом парке в ранние советские годы:

– Это я слышал от отца моего товарища, когда был подростком. Во время Гражданской войны в нашем селе были приспешники Александра Антонова. Здесь многих раскулачивали. Село было богатое. А Антонов заступался за крестьян. Когда красные узнали, что в селе многие помогают антоновцам, сюда приехал красногвардейский отряд. Они согнали весь народ на площадь и взяли некоторых в заложники. В качестве нравоучения их расстреляли. Там и дети попадались, и старухи. Ночью жители подобрали убитых и похоронили в церковном парке.

По рассказам, заложников расстреляли возле кирпичной стены.

– Когда отец товарища рассказал, где их казнили, мы с его сыном пошли посмотреть то место, – продолжил Александр Двойченков. – В кирпичах увидели следы от пуль. Эта стена просуществовала до 1969 года. Теперь на этом месте расположена заправка.

Если расстрелянных действительно похоронили на церковном кладбище, то, возможно, их захоронения еще предстоит найти. Но документального подтверждения этому мы не нашли.

Что будет с костями

На месте найденного кладбища отслужили панихиду. Помолиться за усопших пришли многие жители села, в том числе и глава поселения Елена Степанищева.

Протоиерей Андрей Черницын провёл панихиду по усопшим.jpg

– У нас с Еленой Викторовной родилась идея сделать в новом сквере общенародный памятный знак, – поделился настоятель верхнекарачанского храма. – Под ним мы захороним останки, которые вытащили на поверхность. Пока кости забрал Следственный комитет на экспертизу. Но их должны вернуть. Останки, которые еще найдут, сложим в ковчег.

Когда построят сквер, протоиерей вместе с главой поселения определят место для памятника. Все останки захоронят по православным традициям. На памятном знаке укажут, что здесь покоятся первые жители села, и где стоял храм.

Справка РИА «Воронеж»

Работы по обустройству сквера в центре Верхнего Карачана планируют завершить к октябрю 2020 года. Здесь сделают танцевальную площадку, дорожку для катания на роликах, установят беседку, тренажеры для детей и взрослых. Поставят скамьи и урны, проведут освещение и разобьют клумбы для цветов. Это будет современный сквер общей площадью 1,5 га. Сделают два входа: центральный и боковой, их украсят арками.

Стоимость работ – 8 млн рублей. Основное финансирование работ ведется в рамках областной программы «Обустройство территорий муниципальных образований Воронежской области». Из местного бюджета добавили 752 тыс. рублей, предприниматели перечислили 100 тыс. рублей, сельчане собрали столько же.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: