Уроженца Грибановского района Алексея Щепкина не раз звали в Большой Московский цирк. Парня заметили в соцсетях, где он показал свое умение балансировать в стойках на руках. Свои эквилибристические навыки Алексей развивает постоянно. Тренируется минимум по два часа ежедневно. Появилась свободная минута – тут же сделает стойку на двух или одной руке.

В ручном эквилибре Алексей уже около семи лет. По его словам, многие заходы в стойки у него достигли мирового уровня. А началось все необычно – с перелома плеча.

Путь в спорт

Сначала в жизни Алексея Щепкина был стрит-воркаут. Тогда он был еще школьником.

– В это уличное направление меня привел друг в 2011–2012 году. Он позвал на спортплощадку, где занимались на турниках, брусьях. Это было для меня чем-то новым. До этого о спорте даже мыслей не было. Хотя я отжимался достаточно долго, – вспомнил Алексей.

Хотя в воркауте некоторые элементы давались ему быстро, удовольствия, как сейчас от эквилибра, парень не получал:

– Мне не было так интересно. Из-за этого я в основном делал только то, что получалось. Был ленивым, мешал и лишний вес. А в эквилибре сразу понравился сам процесс. С первых дней я уделял ему больше времени, нежели воркауту.

Уличный спорт Алексей Щепкин забросил после перелома плеча. Это произошло во время выполнения одного из элементов.

– Пока я лежал в больнице после операции, смотрел видео акробатов, братьев Калуцких. Мне понравились стойки на руках, их растяжка. Тогда я и загорелся. Уже через три месяца после операции попробовал стоять на руках, – рассказал Алексей.

Эквилибристика – жанр циркового искусства, артисты которого выступают, удерживая равновесие тела в самых трудных положениях и на неустойчивых предметах.

Родные не сразу обрадовались его новому увлечению: прошло не так много времени после травмы, да и спорт опять небезопасный. Но когда увидели первые результаты, то перестали просить Алексея бросить это занятие.

В конце 11-го класса парень получил приглашение учиться в московском цирковом училище.

– Узнали обо мне через соцсеть «ВКонтакте» – я в разные группы выкладывал видео со стойками. Но в училище не пошел. Родители говорили, что нужно высшее образование, да и я сам не хотел уезжать далеко от дома.

В 2016 году Алексей Щепкин поступил в Воронежский государственный технический университет и сейчас живет в Воронеже. Совмещать учебу с эквилибристикой оказалось несложно. Хотя в городе и больше возможностей для развития этого увлечения, Алексей по-прежнему тренируется дома.

– Эквилибр – такой жанр, для которого кроме пола не нужно никакое оборудование и специализированные залы. Да и в одиночку выполнять элементы комфортнее, – считает он.

В Воронеже у парня появились знакомые, разделившие его любовь к эквилибру. Один из них – Михаил Баратов. Для его канала на YouTube они с Алексеем вместе сняли обучающие ролики по стойкам на руках.

Сам Алексей выкладывает фото и короткие видео своих тренировок только в соцсети.

«Все зависит от гибкости»

Иногда эквилибрист находит новые элементы в интернете. Но большинство из них он изучил еще в больнице. Сейчас парню интересно придумывать разные вариации попадания в стойку на одной руке. В этом он видит проявление искусства.

– Лучшие свои заходы я придумал, когда о них не думал. Спонтанно, как по щелчку, – признался Алексей.

Давняя травма не мешает эквилибристу выполнять элементы. Только локоть на руке, которая была сломана, до сих пор полностью не выпрямляется.

Больше переломов у Алексея не было. А вот растяжений и микроразрывов связок хватало.

– При грамотном подходе у эквилибриста травм не будет, – утверждает Алексей. – Все зависит от гибкости и нагрузки на позвоночник. Но если делать все бездумно, то можно заработать и грыжи, и переломы.

Эквилибру парень уделяет все свободное время.

– Голова уже не кружится, – поделился он. – Поначалу немного ощущалось давление, но со временем перестало. Сейчас на двух руках могу постоять минуты три-четыре, на одной – полторы, не больше. А вообще, я не люблю стоять на максимальное время, мне интересно изучать элементы и усложнять их.

Алексей Щепкин выполняет стойки и на неустойчивой поверхности. Например, на конструкции из нескольких кубиков, каждый из которых в любой момент может выскочить.

В последнее время он больше занимается растяжкой.

– Надо было давно начать ее улучшать, – отметил эквилибрист. – Сложные стойки у меня сейчас выходят хорошо. В то же время легкие, которые относят к основе эквилибра – например, спичаги и шпагаты, – делать умею, но не в том качестве, в котором хочу. Поэтому сейчас заполняю эти пробелы своей подготовки, для чего и тренирую растяжку.

Недавно Алексей Щепкин придумал пару новых усложнений элементов:

– Их особенность в том, что надо резко попасть в стойку и удержать это положение за счет стабилизатора плеча, – уточнил он.

Алексей не в первый раз сам придумывает трюки. Еще в 2016 году выполнил поворот в стойке на брусьях на одной руке – и сам сильно удивился.

– Свое будущее я связываю с эквилибристикой, – подытожил Алексей Щепкин. – Хочу оставить после себя что-то новое в виде интересных и сложных заходов. Меня звали работать в Большой Московский цирк. Из-за учебы пришлось отказать. Но мы обговорили все с руководителем одного из номеров – он сказал, что если после университета уровень хороший будет, то все получится. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter