В центре села Большие Алабухи стоит полуразрушенный храм. На его крыше выросли деревья, в здании сгнил пол и обрушился купол. Спустя 80 с лишним лет прихожане решили восстановить святыню. Рассказом о церкви святителя Николая Чудотворца РИА «Воронеж» продолжает проект «Разрушенные храмы».

Вернулись в храм

В Больших Алабухах корреспонденты грибановской районной газеты «Знамя труда» (входит в холдинг РИА «Воронеж») познакомились с Антониной Курочкиной. Она вместе со старостой Марией Горшеневой приглядывает за порядком в местной святыне. Получилось так, что теперь в селе целых два храма.

– Мы называем их летний и зимний. Разрушенный храм стоит в центре села. Уже около пяти лет прихожане пытаются его восстановить. Но здесь нет отопления, поэтому богослужения проходят только в теплый период. Зимой мы возвращаемся в наш маленький храм, который сделали из бывшей аптеки, – рассказала Антонина Курочкина.

В 2011 году в селе создали церковно-приходской совет. С него и началось духовное возрождение святыни.

Первую литургию в разрушенном храме провели в 2017 году, спустя 84 года после того, как его закрыли. Тогда местные жители не особо верили, что получится восстановить храм, который почти век стоял пустым. Здесь вместо пола был песок, окна отсутствовали, крыша протекала, на ней выросли деревья. За пять лет многое изменилось. В приходе установили пластиковые окна. В одном помещении площадью более 200 кв. м сделали деревянный пол. Над ним же оборудовали кровлю – как рассказала Антонина Курочкина, временную: за столько лет ее отсутствия своды отсырели и им нужно просохнуть. Здесь же сделали алтарь, установили всю необходимую церковную утварь. На праздники приезжает батюшка из Борисоглебска.

– С Божьей помощью идет восстановление храма. На Медовый Спас у нас была служба. И даже состоялись крестины. Для этого все есть в нашей церкви, – поделилась сельчанка.

Деньги на храм собирают местные прихожане, а еще на благое дело часто жертвуют выходцы из этого села и их родные. Много сделала здесь Елена Быстрова, которая живет сейчас в Москве и приезжает в деревню на лето. Иконы и церковную утварь привезла она. Колокола в дар храму передал Владимир Синицын, сын уроженца села Больших Алабухов.

Не смогли сломить

Каменный храм в честь святого Николая Чудотворца построили в Больших Алабухах в 1873 году. В нем было пять престолов: Александра Невского, Алексея Человека Божьего, Петра Афонского, Покрова Пресвятой Богородицы и главный – в честь Николая Чудотворца. В храме был богатый иконостас, стены и купол украшали фрески. Неподалеку стоял дом, в котором жил священник, рядом – каменная сторожка, напротив – церковно-приходская школа на 39 девочек.

Церковь окружала металлическая ограда, а вокруг нее по всей территории росла липовая аллея. В штате церкви служили два священника, дьякон и два псаломщика.

В архивном фонде Уполномоченного Совета по делам религии при Совете министров СССР по Воронежской области в списках недействующих церквей за 1940-е годы значится Николаевский храм – полуразрушенное здание, которое закрыли в 1938 году. Все иконы и книги из него увезли в неизвестном направлении, сбили кресты и сняли колокола.

Во время Великой Отечественной войны здесь находился клуб. Старожилы рассказывают, что после войны храм хотели сломать, но это оказалось не так легко. В стены вбили крюки, прицепили их к тракторам и стали тянуть в разные стороны. Но разрушить капитальное строение не получилось.

В 1960-е годы в церкви хранили зерно. В конце 1990-х обрушился ее купол и здание совсем забросили.

– Конечно, на полное восстановление нужно много денег и времени, – рассказала Антонина Курочкина. – Но надо спасать то, что есть. И благодаря помощи Божьей и неравнодушным людям мы уже продвинулись в этом вопросе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».