В Грибановском районном суде начался процесс над 55-летним диспетчером Единой дежурно-диспетчерской службы. Заседание состоялось в понедельник, 25 мая. Мужчину обвиняют в халатности, которая привела к смерти 15-летней девушки.

По версии обвинения, в ночь на 11 марта 2019 года в «систему-112» Грибановского района позвонила девочка, которая плакала и просила помощи. Она объяснила, что ей плохо и она находится у понтонного моста в Борисоглебске. Диспетчер отправил туда бригаду скорой помощи. Но врачи никого не нашли. Девочка позвонила по номеру 112 еще раз и произнесла: «Пожалуйста!»

– Это было ночное время, температура воздуха – около нуля градусов. Соответственно, он должен был понимать, что девушка находится в состоянии, угрожающем ее жизни. Однако ограничился передачей сообщения только в службу скорой помощи, которая не обязана сама искать людей, находящихся в болезненном состоянии, а приезжает на конкретный адрес, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший помощник Борисоглебского межрайонного прокурора Владислав Родионов.

Диспетчер свою вину не признал.

– Я не считаю себя виновным, потому что не нарушал никаких инструкций, – пояснил мужчина суду.

Погибшая девочка – сирота. Опеку над ней оформила тетя. Женщина только через двое суток написала заявление об исчезновении своей подопечной. В этот же день школьницу нашли мертвой у реки Ворона рядом с автомобильным мостом на трассе Курск – Саратов. Она умерла от переохлаждения. Следствие уверено: если бы ей вовремя оказали медицинскую помощь, то девушка осталась бы жива.

Диспетчера обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы. Следующее заседание назначено на 9 июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter