РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями.
Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Знаменка Эртильского района, где постоянно живут четыре человека. Территориально он относится к Первоэртильскому сельскому поселению и находится в 6 км от его центра – поселка Перво-Эртиль.
До Знаменки в начале 90-х годов ХХ века проложили асфальт во многом из-за здешнего колхоза «Победа», который продержался примерно до 2005 года. Во времена СССР в Знаменке насчитывалось до 50 дворов, здесь были начальная школа, магазин и даже клуб.
Поселок в 1921 году основали 52 семьи переселенцев из соседних Борщевских Песок, где свободной земли к тому времени уже не осталось.
Сегодня на противоположных сторонах единственной здешней улицы – Народной – живут только две семьи: старая и молодая. Дачников в поселке нет, а от прежней жизни остались несколько полуразрушенных строений.
Домик супругов Кондауровых заметен издалека, это единственное уцелевшее здание в северо-западной части поселка.
– Пенсионеры плохо слышат и могут вообще не открыть незнакомцам, – предупредила журналистов из Воронежа глава Первоэртильского сельского поселения Людмила Юрова. – Я вас провожу к ним.
Анатолию Андреевичу – 84 года, Евдокии Митрофановне – 88 лет, пенсионеры живут одни. Их сын Сергей, которому сейчас 55 лет, последние годы находится в специализированном интернате, а ухаживает за стариками племянник хозяйки, который приезжает из соседнего села.
– Мы давно предлагали Кондауровым переехать в интернат для престарелых, но они никуда не хотят уходить из домика, где прожили всю жизнь, – вполголоса заметила Людмила Юрова. И чуть громче добавила, обращаясь уже к хозяевам: – Я вам гостей привезла!
В домике пенсионеров чисто и аккуратно, есть современный телевизор, обогреватель, на столе – много икон и фотографии популярного американского певца 70-80-х годов прошлого века Дина Рида и югославского актера Гойко Митича.
Анатолий Андреевич плохо ходит, да и его супруга еле передвигается по дому, а чтобы в теплое время года выйти во двор, им надо потратить минут пять – сначала доковылять до сеней, потом спуститься по ступенькам крыльца, опираясь на палочки. У хозяина один самодельный бадик, у его супруги – целых два.
– Мы с дедом прожили 55 лет, – рассказала Евдокия Митрофановна, – все пережили: и холод, и голод. Помню, как в войну, когда была девчонкой, нас в колхозе выгоняли свеклу из-под снега выкапывать, ноги потом часами возле печки отогревали!
– Раньше у нас в хозяйстве и коровы были, и свиньи, и овцы, а теперь мы с бабкой негожие вовсе стали, – посетовал Анатолий Андреевич. – Хорошо, что родственник наш помогает во всем – и домик подремонтировал нам, и продукты привозит, и огород пашет.
Возле дома Кондауровых – выкошенный местным фермером луг, вдоль которого раньше стояли жилые дома ныне опустевшего поселка. Напротив каждого двора были огороды.
Но теперь от соседских домишек остались развалины, луг давно зарос травой, и лишь единственный вскопанный клочок земли в 20 соток напротив двора стариков Кондауровых напоминает о том, что на этом краю Знаменки еще теплится жизнь.
– Я хотела фонарь поставить возле их двора, но старики упросили меня не делать этого, – заметила глава Первоэртильского сельского поселения Людмила Юрова. – Боятся, что недобрые люди увидят издалека свет и залезут к ним в дом. Но в Знаменку чужие не забредают, да и старенькие дома тут под дачи никто не покупает: у нас нет ни речек, ни прудов…
Попробуй забреди чужой в эти места, ведь у соседей Кондауровых – молодой семьи – несколько овчарок плюс с десяток дворняжек.
Дмитрий Комаров и Людмила Ахтямова вместе уже 11 лет, но пока не зарегистрировали свои отношения. У 37-летней Люды и 46-летнего Димы так много общего, что кажется, штамп в паспорте ничего не прибавит к тому, что они имеют сегодня.
Людмила родом из Украины, из-под Луганска, – оттуда в 1990 году семья переехала в эти места и осела здесь. Мать Людмилы живет вместе с ее братом в соседнем Аннинском районе.
Дмитрий – здешний, эртильский. Познакомились они и решили переехать сюда, в тишину, в Знаменку, где много земли, свободы и простора.
Дом у них тоже просторный. Есть и интернет, и громадная «плазма» в полстены, и аквариум, где плавает подаренная знакомыми из Эртиля озерная черепаха.
Правда, этот дом не собственность Дмитрия и Людмилы – знакомые, давно уехавшие из поселка, отдали его молодой паре просто так.
– Помню, еще девчонкой была, как мы сюда приехали, я все к старикам соседям бегала, они меня конфетами угощали, – рассказала Людмила Ахтямова и повела журналистов РИА «Воронеж» в тот самый соседский домик, от которого остались одни развалины. – Мне тогда, еще крохе, так обидно было – в поселке ни одного ровесника, одни старики, играть не с кем. Первые два класса я училась в Перво-Эртиле, жила в интернате, потому что каждый день пешком ходить в школу за 6 км и столько же обратно домой трудно было. А так я на выходных дома была, а потом мама меня опять отвозила в интернат.
По специальности Людмила – доярка, а Дмитрий – скотник и пастух. У него полно родни в Эртиле, но переезжать со своей возлюбленной ближе к цивилизации он не собирается: у них приличное хозяйство – десять поросят, три бычка плюс птица. А вдобавок в паре сотен метров от дома небольшой заросший прудик, в зарыбление которого Дмитрий каждый год вкладывает несколько тысяч рублей.
Когда корреспонденты РИА «Воронеж» были в Знаменке, Дмитрий как раз похвалился своим уловом: несколько толстолобиков весом 3-4 кг лежали в корыте и ожидали своей участи.
– Из них мы делаем консервы, тушенку, – пояснил хозяин. – Вот мой младший брат Толик из Эртиля приехал, пару рыбин он заберет. Толик мастер на все руки.
На краю двора стоят зимние сани, которые несколько лет назад Анатолий смастерил в подарок Дмитрию. Но сейчас лошади в хозяйстве нет, зато три бычка, Федя, Буян и Малыш, пасущиеся в сотне метров от дома на специально огороженном заборчиком «ранчо» площадью в гектар, настолько хорошо знают своих хозяев, что идут на голос Людмилы, словно собаки.
Хозяйка накормила их тыквой, после чего Малыш начал довольно тереться крутым лбом о ладонь Людмилы.
– Мы выживаем только за счет подсобного хозяйства, – сообщил Дмитрий. – Откармливаем и сдаем поросят, бычков, сдаем овощи со своего огорода площадью 46 соток, так что проблем у нас нет. Плохо, конечно, что самим на рынок в Эртиль сунуться невозможно, приходится сдавать все перекупщикам, а это заметная потеря в деньгах. Но с другой стороны, тут у нас много земли, большой огород – ни в одном большом селе такого бы не было, а у нас простор! Потому уезжать отсюда не собираемся. А если захочется в кафе посидеть, то до Эртиля 20 км, не проблема.
У пары две машины – старенькие «Жигули» и «Нива», а с учетом того, что асфальт обрывается в 50 м от дома, сорваться из поселка пара может в любую минуту.
Да только куда денешься от такого устоявшегося уклада и хозяйства?
На подворье обитает шесть собак и десять кошек. Когда журналисты РИА «Воронеж» были в гостях у Дмитрия и Людмилы, женщина заметила, что одна из их двухмесячных собачек-сестричек приболела.
Способ излечения дворняжки оказался прост: Людмила влила в горло Зиты глоток водки, и щенок, не спавший до этого почти сутки, уснул прямо во дворе. А через полчаса Зита уже вовсю гонялась за своей сестрой Гитой.
– Конечно, хорошо было бы, если бы в Знаменку приезжали молодые семьи, – рассудил Дмитрий, – но только с работой тут особо не разбежишься. Фермеры есть, но им-то и нужно по два-три человека на несколько месяцев. А заниматься землей и водить скотину, как мы, еще не каждый захочет. Это ведь круглый год работать от рассвета до заката…