, Эртильский р-н
  • 25997

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Васильевка

Пенсионерки из умирающего поселка поддерживают в домах городской уют.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Васильевка Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Васильевка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся они на карте через 10–15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Васильевка Эртильского района, который территориально относится к Первоэртильскому сельскому поселению и находится в 6 км от его центра – поселка Перво-Эртиль.

Сегодня в Васильевке, основанной после революции переселенцами из соседних сел, живут три пенсионерки, схоронившие своих мужей: Галина Вострикова, Антонина Несмеянова и Нина Дружинина с сыном Евгением и внучкой-школьницей Яной. А еще Марина Ролдугина с сыном-старшеклассником Ильей. Когда журналисты из Воронежа побывали в поселке, Евгения и Марины с Ильей не было дома.

Специфика поселка в том, что он стоит на заасфальтированной улице Васильевской. В 2015 году сюда провели газ, так что местные живут вполне по-городскому. До соседней Дмитриевки, где есть магазин, чуть больше 2 км по хорошему асфальту.

За двумя девятиклассниками – Яной и Ильей – каждый день приезжает школьный автобус, чтобы увезти их на учебу в Перво-Эртиль. Так что здешний быт благодаря усилиям главы поселения Людмилы Юровой вполне налажен.

Старожил поселка Галина Вострикова 5 января 2020 года отметила 80-летие. Она живет в самом конце Васильевки на берегу красавца-пруда, пользующегося популярностью у всех рыбаков в радиусе 20 км.

Дом пенсионерки – на зависть многим: внутри чисто, аккуратно, в ванной, до которой приятно дойти по теплому полу, стиральная машина-автомат.

– У меня трое детей, восемь внуков и пятеро правнуков, – рассказала Галина Игнатьевна. – Супруг, Василий Гаврилович, умер в 2001 году. Мы с ним всю жизнь проработали в здешнем колхозе имени Фрунзе. Во времена СССР в поселке было примерно 70 домов, а также магазин, клуб, конюшня, колхозная столовая. Асфальт положили в 1976 году, без него тут даже трактора с тележками застревали – такая грязюка была!

О жизни Галины Игнатьевны можно написать целую повесть. Родом она из Липецкой области. Перед войной ее родители поехали на заработки под Иркутск. Когда девочке было чуть больше года, умерла мать. Машина, на которой она ехала, упала в Ангару, после чего женщина долго мучилась пневмонией. После ее смерти двое детей остались на супруга – Игнатия Тихоновича.

Ему, бригадиру тракторной бригады, во время работы на токарном станке в глаз попала металлическая стружка, а второй, который был еще здоровым, загубили врачи во время лечения. Слепой отец с детьми вернулся домой, под Липецк. Галина приезжала в эти места на уборку свеклы, здесь познакомилась с будущим мужем, поженились и в 1963 году построили дом, где она живет теперь.

– Я 20 лет проработала свинаркой, а в 1985 году мне отрезали часть легкого и пришлось идти в почтальоны. Каждый день запрягала лошадь Лыску и везла письма с газетами по окрестным деревням и поселкам. Теперь – не то. Если кому надо отсюда до Эртиля доехать (за 15 км), таксисты дерут 300 рублей. Хотя мне туда ездить не приходится – сын в соседней Дмитриевке живет, каждый день меня навещает, продукты привозит.

Дом Галины Игнатьевны совсем не похож на обычный деревенский, скорее – на городской мини-коттедж. Ее покойный супруг в свое время сделал по всему периметру лепные украшения, большинство из которых сохранилось до сих пор.

Во дворе стоит еще действующий колодец. Он вполне уживается с современным насосом, который качает воду в дом прямо из скважины.

В хозяйстве пенсионерки только куры, хотя раньше были лошади, коровы, свиньи и разная птица.

– Может быть, я когда-нибудь уеду жить к детям, но пока есть силы и относительное здоровье, побуду в своих хоромах. У меня и тепло, и светло, а главное, что тут прошла вся моя жизнь, зачем мне что-то менять на старости лет, – рассуждает Галина Вострикова.

Вместе с ней журналисты РИА «Воронеж» прогулялись по поселку. Брошенных домов мало, а купленных под дачи нет вообще.

Ближайшая соседка Галины Игнатьевны – 68-летняя Антонина Несмеянова. В 2011 году она похоронила мужа. У нее двое детей, три внука и правнук.

С некоторых пор пенсионерки стали свахами – сын Галины Игнатьевны Сергей взял в жены Инну, дочь Антонины Никитичны. Супруги живут в соседнем поселке Дмитриевка, так что пенсионерки постоянно находятся под приглядом своих детей.

Дома у Антонины Несмеяновой тоже идеальная чистота и вполне городской быт. Во всех комнатах – вышитые гладью и крестиком подушки, накидки, салфетки. В кадке посреди одной из комнат – роза, разросшаяся до размеров небольшого деревца.

– Когда глаза еще поздоровее были, вышивала, а теперь уже сил нет этим заниматься, – посетовала хозяйка. – С розой проще – знай себе поливай ее да ухаживай за листьями. Сейчас почему-то в деревне никто не хочет жить. Понятно, что работы тут нет, зато какая у нас прекрасная земля, природа, прудов в округе сколько! Да и дома вполне себе можно создать городской уют. Только в деревне никого не осталось, считай. Одни мы, старики, доживаем свой век.

Раньше в хозяйстве Несмеяновых были и свиньи, и коровы, и даже лошадь Малышка – любимица покойного супруга Антонины Несмеяновой Василия Васильевича. А теперь только куры остались.

На зиму хозяйка закручивает соленья, салаты и компоты так, чтобы хватило на всю ее большую семью. Родные постоянно зовут Антонину Никитичну переехать к ним, но та отчаянно сопротивляется.

По соседству с Антониной Несмеяновой – 61-летняя Нина Дружинина с внучкой Яной. Мать школьницы вместе с младшими детьми – в соседней Дмитриевке.

– Мой муж Владимир Дмитриевич давно умер, пятерых детей поднимала сама. У меня восемь внуков, вот Яна постоянно со мной живет. Сын Женя тоже со мной, но он каждый день мотается на работу в Эртиль. Наступит весна, заведу себе курочек, может, поросят возьму. А пока в моем хозяйстве кроме земли нет ничего. Домик, по-хорошему, надо ремонтировать, он уже старенький. Может, с сыном как-нибудь соберемся.

Яну здешняя оторванность от мира совсем не пугает, хотя в Васильевке далеко не каждый смартфон ловит сеть. Более цивилизованная Дмитриевка совсем рядом, если что.

– Закончу девятый класс и поеду в педучилище в Воронеж поступать, – поделилась Яна. – Мне нравится работать с маленькими детками, потом хочу устроиться в детский сад. В городе, конечно, всякое может быть, но пока думаю только о том, что обязательно после учебы вернусь сюда – на родину. Я деревенский житель, и мой дом здесь.

Три пенсионерки вышли проводить журналистов из Воронежа. На узкой полоске асфальта Галина Вострикова, Антонина Несмеянова и Нина Дружинина смотрелись точно три богатыря, которые защищают свою малую родину от быстрого течения времени. Но его, увы, остановить невозможно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: