РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями.
Очередной выпуск спецпроекта – о поселке Михайлов Эртильского района, где постоянно живут девять человек. Территориально поселок относится к Первомайскому сельскому поселению и находится в 3 км от его центра – поселка Первомайский. Асфальт от центра поселения идет мимо Михайлова дальше к поселкам Сергеевка, Октябрьский и Комсомольский.
До революции на месте Михайлова, как говорят старожилы, был хутор Михайловка, названный по фамилии первого здешнего переселенца. Он в разное время именовался то Михайловкой, то Михайлово, пока власти окончательно не определились с его названием. Правда, на выезде из поселка в сторону Сергеевки до сих пор почему-то стоит перечеркнутый знак на белом фоне с надписью «Михайловка».
– Во времена СССР в этих местах был мощный совхоз «Комсомолец», а в самом поселке – школа, клуб и детсад, – рассказал глава Первомайского сельского поселения Игорь Замотаев. – А в 2014 году в Михайлов был проведен газ. Сегодня ближайший магазин находится в соседней Сергеевке, куда в любое время года добраться по асфальту жителям единственной здешней улочки – Дачной – не проблема.
Здешний уроженец, 50-летний Игорь Максимов, с супругой Розой, которая работает в магазине в центре поселения, живут на самом краю поселка. Он тракторист и шофер по специальности. Земля кормит и Игоря с Розой, и их троих уже взрослых детей, живущих отдельно. У семьи крепкое подсобное хозяйство, где есть и коровы, и поросята, и птица.
– Раньше у нас в поселке было до 70 домов, – вспомнил Игорь Максимов. – Сейчас кто-то умер, кто-то уехал. Мы с женой, хотя еще люди не старые, никуда уезжать не собираемся. Живем за счет подсобного хозяйства, только продавать излишки стало некуда – на рынок в Эртиле не воткнешься, а перекупщики такие гроши за овощи и мясо предлагают, что никаких убытков этим не покроешь! Жена доит каждый день по 20 л молока, люди из соседних поселков приезжают, берут его, но перспектив особых тут нет, а куда нам деваться?
Возле дома Игоря – заросший совхозный пруд, в котором раньше ловились сазаны по 5 кг. Да только это все в прошлом, а сегодня даже у сравнительно молодой семьи Максимовых главная проблема – выжить самим и помочь продуктами детям, живущим в городах.
Напротив дома Игоря стоит домишко, в котором живут его 88-летняя мать Наталья Дмитриевна с младшим сыном, 47-летним Владиславом. Когда пришли журналисты РИА «Воронеж», он, торопясь, переписывал показания электросчетчика, чтобы ехать в Эртиль и что-то выяснять у электриков.
– Мы провели себе газ, а потому разбираем старенькую печку, она нам долгие годы служила верой и правдой. Я всю жизнь дояркой в совхозе проработала, немного трудилась и в нашем детском садике, – рассказала пенсионерка.
С супругом Иваном Митрофановичем, который умер в 2017 году, хозяйка прожила более полувека, старики нажили шестерых детей и в общей сложности 15 внуков и правнуков – точное число тех и других пенсионерка так и не вспомнила.
В хозяйстве Натальи Дмитриевны и поросята диковинной черной масти, и куры. А главное, у нее приличных размеров огород.
Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор читает без очков и самостоятельно управляется с делами, а если что, сыновья всегда рядом и помогут.
Сосед Максимовых – 66-летний Валерий Морозов. Вместе с супругой Татьяной он жил и работал в Воронеже на вагоноремонтном заводе имени Тельмана: он токарем, она обжигальщицей эмалей. Хозяин родом из Михайлова, Татьяна родилась в Хохольском районе. После выхода на пенсию Валерий вернулся на родину дохаживать больную мать, а Татьяна до сих пор живет в Воронеже – у мужа проводит теплое время года. Во время визита корреспондентов РИА «Воронеж» в поселок Татьяна была там.
– Наступают холода, и я возвращаюсь в нашу квартиру в Отрожке. У нас с мужем что-то типа соревнования – кто кого куда быстрее перетащит: он меня сюда навсегда или я все-таки его в Воронеж насовсем. Этот домик его матери мы сначала воспринимали как дачу, а он потом уперся: не поеду на зиму домой, и все тут… Вот теперь я к нему приезжаю.
В старом домике есть все атрибуты городской цивилизации. Хлеб Татьяна печет сама в духовке, в зале расположился громадный напольный офисный кондиционер, вытяжку которого Валерий протянул в окно через гофрированную трубу.
– Сын привез из Москвы, – заметил Валерий, – у них в офисе заменяли старые на новые, он выкупил и привез нам. В жару летом за пять минут весь домик охлаждает. Хотя в доме я бываю редко – все больше на улице, без работы не могу вообще, хотя хозяйства как такового у нас нет. Кур только думаем завести да огород сажаем каждый год. Хочу, чтоб жена бросила Воронеж и сюда перебралась – здесь же асфальт, автобус до Эртиля дважды в день ходит. А простор-то какой, с городской жизнью не сравнить!
А вот соседи Морозовых, 86-летние пенсионеры Алексей Алексеевич и Анастасия Ивановна Зайцевы, родные просторы не видят уже несколько лет: оба почти ослепли, потому с ними в Михайлове поочередно находятся их пятеро детей.
В этот раз приехала дочь Галина из Семилук.
– Я окончила здесь школу и уехала учиться дальше. По профессии я ветеринар, – поделилась она. – Мы с братьями и сестрами по очереди живем у родителей – куда им одним без посторонней помощи!
Когда корреспонденты РИА «Воронеж» зашли в дом пенсионеров, Галина вместе с матерью месила тесто, чтобы выпекать хлеб в электродуховке.
– Мы с бабкой всю жизнь в совхозе проработали. Уже не помню, сколько лет мы с ней прожили, но, думаю, столько, что уже пора расходиться, – пошутил Алексей Алексеевич, с трудом ковыляя по домику, который они построили с супругой в далеком 1971 году.
– Ой, да ладно тебе, старый, вспомни лучше, как ухаживал за мной, как на свиданку ко мне бегал, – задорно отозвалась хозяйка и добавила: – Мой отец Иван Афанасьевич Захаров был одним из первых жителей поселка, он перебрался сюда из соседнего села в начале 20-х годов прошлого века.
На отшибе Михайлова живет 67-летний Владимир Яцков, о котором все жители поселка отзываются как о своеобразном человеке. Живет один, сильнейший шахматист в округе.
Владимир из семьи потомственных интеллигентов – его родители, Николай Тимофеевич и Мария Николаевна, были учителями, причем мать в годы войны получила какой-то орден (какой – ее сын уже не помнит).
– Она работала в школе и выдавала потрясающую успеваемость: из 30 учеников ее класса было 27 отличников! В те годы был голод, а учителям вволю картошки выдавали, так она каждое утро варила ведро картошки и тащила его в класс. Ставила посредине и начинала объяснять материал, а ребята за обе щеки наворачивали и поневоле что-то запоминали. Потому они, голодные, шли в школу как на праздник!
Дед Владимира Яцкова, Василий Афанасьевич, в 20-х годах взял к себе девятерых приемных детей, у которых родители умерли от голода, всех выкормил и выходил.
От первого брака у Владимира дочь и сын, от второго – сын-школьник. Со второй супругой они живут на расстоянии: она в соседнем поселке. Жена Владимира – почтальон. Она приносит мужу пенсию, но возвращаться вместе с сыном в его неухоженный дом не собирается.
Домик, в котором живет сейчас, Яцков купил у стариков-соседей, а его собственный полностью сгорел летом 2016 года – коротнула проводка. Вместе с домом погибли богатый семейный архив, большая библиотека.
– Вот они, мои руины, – указал Владимир на пепелище. – Я на улице был, ничего сделать не успел, а пожарные через час только приехали. Дом – черт с ним, а сколько книг сгорело! Если что, я, конечно, могу отсюда куда-нибудь рвануть – вот «Москвичок» 1978 года выпуска всегда под боком, аккумулятор ставь – и можно ехать, да только спина болит постоянно. Я строитель, много кирпичей в молодости на стройках перетаскал.
В «новом» доме Владимира – громадный шахматный столик и фигурки высотой сантиметров по 20 – такие обычно бывают в домах отдыха. Он шахматист-самоучка, но в округе играть особо не с кем, нет достойных соперников.
Таковым попытался стать корреспондент РИА «Воронеж», но после упорного получасового поединка все-таки получил мат от добродушного хозяина.
– Приезжайте к нам летом! Тут у нас хорошо, поживете у меня в домике – гостей я люблю, в шахматишки вволю наиграемся, может, и без мата обойдемся, – предложил Владимир на прощание.