Судебное заседание по делу о взыскании с Эртильской районной больницы компенсации материального ущерба и морального вреда в пользу матери больного ребенка состоялось в среду, 21 сентября. Согласно экспертизе, во время родов Ангелины Деменковой в 2013 году действия врача были недостаточные и несвоевременные. Стороны заключили мировое соглашение, а Эртильский районный суд Воронежской области на его основе прекратил производство по делу. Сумма компенсации не называется по просьбе истца. Деньги должны перечислить до 21 ноября 2016 года. В обстоятельствах необычного дела разобрались корреспонденты РИА «Воронеж».
В суд из чувства справедливости
Из-за поражения головного мозга трехлетний Демид не может глотать, ходить, плакать. Его мама Ангелина Деменкова уверена, что сын стал инвалидом из-за врача райбольницы.
В основе обвинения лежит экспертиза, сделанная в мае 2015 года в рамках уголовного расследования. Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы заключило, что действия врачей были недостаточными и несвоевременными, из-за чего у ребенка «произошло перинатальное гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы».
Уголовное дело в отношении врача, принимавшего роды, прекратили за сроком давности – родила Ангелина в 2013 году. Деменкова подала уже гражданский иск к Эртильской больнице. Мать больного мальчика и ее представитель в суде потребовали с ответчика возмещение морального вреда и материального ущерба.
– На первом суде представитель ответчика говорила, что я сбежала из больницы, потому что мне нужны были апартаменты. Что кормлю ребенка пюре, потому что мне якобы неохота готовить. Неужели если бы стоял вопрос о жизни и здоровье моего ребенка, я бы ушла куда-то? Ему зонд вставляешь, а у него слезы льются. Сейчас он вообще научился его выдергивать. Если бы он мог нормально есть, я бы от плиты не отходила, – твердит Деменкова.
Ангелина говорит, что подала в суд на больницу из чувства справедливости. Важны были не только деньги, но и чтобы больница признала свою вину и извинилась. По словам матери, принимавший роды врач уже несколько лет не работает в больнице.
– Если бы врач, принявший роды, раскаялся, я бы его простила, – говорит Деменкова.
Ответчики предложили Ангелине подписать мировое соглашение на втором заседании 8 сентября 2016 года. Позже она это сделала и на окончательном судебном заседании 21 сентября. Уступила, чтобы не затягивать судебный процесс и сохранить отношения с персоналом больницы.
– Главврач пообещал помогать с реабилитацией Демида, даже оставил номер мобильного, – объяснила Деменкова.
В департаменте здравоохранения Воронежской области не ответили на письменный запрос, отправленный редакцией РИА «Воронеж» .
«Не знаю, что с ребенком, а ты – с цветком»
Врачи положили Ангелину на сохранение в Эртильскую ЦРБ на восьмом месяце беременности. По словам женщины, горячей воды там не было, поэтому Ангелина отпросилась домой на выходные. Ночью у нее заболел живот, в 5:00 муж привез беременную обратно в больницу. Супруги прождали врача несколько часов. Когда он появился, женщине объявили: «У вас начались роды».
– Я наблюдалась в Воронежском перинатальном центре, где меня и ждали на роды. На последнем УЗИ врачи сказали, что плод крупный, а у меня узкий таз. Настаивали на кесарево: УЗИ показало, что ребенок обвит пуповиной, которая может его задушить. Но врач Эртильской больницы заверил, что я молодая, смогу родить сама, – вспоминает Деменкова.
Ангелина не хотела рожать в Эртиле, но врач местной больницы ее не отпустил. Сказал, что нужно успокоиться – без родового сертификата в перинатальном центре все равно не примут.
– Я попросила выдать документ, но врач ответил, что в перинатальном центре меня отказались принимать. Добавил, что в Воронеже я потрачу кучу денег. Почему он так сказал, остается догадываться, – вздыхает Ангелина.
Ребенок родился черным и не дышал. Врачи реанимировали малыша. Через 10 часов приехал реанимобиль из Воронежской областной детской больницы №1 на улице Ломоносова. Деменкова подписала согласие на транспортировку. Врач из «ломоносовской» сказал, что, скорее всего, мальчик до Воронежа не доедет. Принявший роды врач винил во всем мать: «неправильно рожала». А во время выписки, со слов Ангелины, доктор хлопнул ее по плечу и сказал: «Ну, ничего, второго точно родишь».
Все выходят счастливые, с цветами и кульками. А я стою одна, как в фильме, в конце коридора, и навстречу мне идет муж с розой. Сквозь слезы ему говорю: «Саша, я тебя убью! Зачем ты мне принес этот цветок! Я не знаю, что с моим ребенком, а ты – с цветком». Люди радовались, а мы все месяцы плакали и молились, чтобы наш Демка выжил.Ангелина Деменкова
мама ребенка
Крестный Демида – его лечащий врач
Каждый день молодая мама звонила в больницу. Врачи говорили, что ребенок в коме, из-за гипоксии у него поврежден мозг, мальчик подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Потом стал дышать самостоятельно по 10 минут в день, затем по полчаса. Потом – снова кризис и месяц «на аппарате».
– Врач из «ломоносовской» сказал, что Дема точно останется инвалидом: не сможет ни глотать, ни жевать, ни двигаться. Я не представляла, как человек может не глотать, – вспоминает Ангелина.
Через несколько дней после рождения Демида в реанимацию пришел священник. Посоветовал Ангелине крестить сына, чтобы Бог определил его на земле. Крестным стал лечащий врач. Теперь медперсонал шутит, что Дема приехал, чтобы повидаться с крестным.
Демид очень хочет жить
Демид – энергичный мальчик. Пока корреспонденты РИА «Воронеж» разговаривали с Ангелиной, он в ходунках кружился по комнате, играл с погремушкой. Прижимался щекой к телефону и слушал Моцарта.
Особенно любит смотреть телевизор: стоило Ангелине включить новости, как Дема буквально застыл перед экраном.
Демиду постоянно прочищают нос: в сутки около 500 раз, когда болеет – около 2 тыс. У Демы не смыкаются челюсти, вместо голоса хрип. Он не может кашлять и плакать. Кормить его приходится с помощью зонда – рвотный рефлекс отсутствует. Ангелина набирает детское питание в толстый шприц и с большой силой давит на него, а иначе пища не пройдет сквозь трубку.
Операция как надежда
Демид выжил после 1,5 месяцев нахождения под аппаратом искусственной вентиляции легких и 5 месяцев в коме. Врачи готовили родителей к худшему: маловероятно, что мальчик сможет самостоятельно дышать. Однако маленький пациент задышал, стал двигаться, что, по словам Ангелины, до сих пор поражает врачей.
Демиду поставили диагноз «псевдобульбарный синдром», который оставляет шансы, что ребенок сможет глотать. При бульбарном они равны нулю.
Медики твердили, что Дема не может закрыть рот из-за мышечной слабости. Ангелина не верила и просила врачей снова и снова осмотреть малыша. Однажды пришла к главврачу Эртильской больницы, чтобы посоветоваться, кому еще можно показать сына. Пока ждала приема, услышала, как медики обсуждали семью, в которой ребенку при родах сломали челюсть, потому что его тянули щипцами. По словам Ангелины, она догадалась, что речь о ее сыне.
Рентген показал, что у Демы наросли ложные кости в челюстных суставах. Как только мальчик подрастет, в Воронеже ему сделают операцию: пока нет суставов нужных размеров. Ангелина верит, что после этого сын сможет глотать.
Дочка Даша родилась у Деменковых в больнице «Электроника» 6 мая 2016 года. Врачи уговаривали Ангелину не делать кесарево, но она настояла. Говорит, ценнее здорового ребенка ничего не может быть.
– Я на нее налюбоваться не могу. Она агукает, улыбается, моргает, а я плачу, потому что Демка тоже мог бы так, – вздыхает мать.
Инструкция от адвоката Дмитрия Казацкера для родителей, которые винят медиков в проблемах со здоровьем ребенка
-
Начните расследование с выявления обстоятельств, при которых у ребенка возникли проблемы со здоровьем. С юридической точки зрения одного обращения к стороннему врачу недостаточно. Необходимо процессуальное закрепление доказательства. То есть подготовка компетентным специалистом заключения о причинах и обстоятельствах, связанных с нарушением методики лечения пациента. Необходимо выявление нарушений в действиях врача с учетом конкретной ситуации, согласно копиям записей врачей из медицинской карты больного, методик о назначении лечебных препаратов и процедур. Заключение даст начальный вес иску. В ряде случаев этого документа достаточно для досудебного урегулирования спора, включая привлечения врача к ответственности.
-
Подготовьте пакет документов, отправьте иск и дождитесь, когда их примет суд. После этого стороны пригласят на предварительное судебное заседание. На нем медицинское учреждение (ответчик) обычно защищает своего специалиста, обосновывая отсутствие нарушения в действиях врача. Чаще всего суд разъясняет истцу и ответчику, что необходимо подать ходатайства о назначении судебной экспертизы. Ее проводит независимый эксперт, который делает вывод о наличии или отсутствии допущенных ошибок в действиях доктора.
-
Как правило, если экспертиза и иные доказательства на стороне истцов, суд обязывает медицинское учреждение компенсировать материальный ущерб, причиненный здоровью пациента неквалифицированными действиями врача. Сумма устанавливается исходя из обстоятельств дела – от десятков до сотен тысяч рублей. Моральный вред зависит от того, насколько серьезны последствия. За нарушения без серьезных последствий (например, стоматолог ошибся при лечении зуба) назначают относительно небольшой ущерб: порядка 30-50 тыс. рублей. А если ребенок получил инвалидность – от 300 тыс. до 1 млн рублей.