Штаб партии «Новые люди» опубликовал в социальных сетях сообщение, в котором утверждают, что заместитель председателя участковой избирательной комиссии №39/36 (Эртиль, ул. Докучаева, 12) не пропустила на территорию участка их представителя из-за подозрения на коронавирус. Пост появился в 12:05 пятницы, 11 сентября.

«На входе в УИК члены комиссии измерили температуру нашему ЧСГ (член комиссии с совещательным голосом) и сказали, что электронный градусник показал температуру 38. Заместитель председателя комиссии, сославшись на свой опыт медика, заявила, что у нашего ЧСГ – коронавирус, и потребовала немедленно удалиться. Валентина Дмитриевна, так зовут нашего отважного представителя, не растерялась и обратилась в скорую помощь. Ей измерили температуру и выдали справку, что температура в норме – 36,6! – говорится в сообщении.


Журналисты РИА «Воронеж» связались по телефону с председателем участковой избирательной комиссии №39/36 Татьяной Чиховской. Она подтвердила, что, действительно, утром на участок не был допущен один из членов УИК.

– Согласно рекомендациям управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в отношении всех членов избирательных комиссий проводится температурный контроль. Первый замер показал у Валентины Сатеевой температуру 36,8. Но так как она рассказала, что еще неделю назад болела, мы решили проверить температуру у нее дважды. Второй замер показал 37,1. Чтобы не рисковать здоровьем избирателей и членов комиссии, мы попросили ее еще раз измерить температуру, но уже в больнице и более точным ртутным градусником. Валентина последовала нашей рекомендации и примерно через полчаса вернулась на участок со справкой из больницы, в которой написано, что она здорова, а температура – 36,6. После этого она приступила к выполнению своих обязанностей, – рассказала Татьяна Чиховская.

Сказанное председателем комиссии Татьяной Чиховской подтвердила и Валентина Сатеева. По ее словам, она не понимает, откуда в сообщениях появилась информация, что у нее была температура 38.

– Такой высокой температуры градусник мне не показывал сегодня. Сначала она была 36,8, мне сказали, что будут повторно измерять. Я начала нервничать, и, возможно, от этого второй замер показал температуру чуть больше. Я отправилась в Центральную районную больницу, там в приемном отделении мне снова измерили температуру, градусник показал 36,6. Мне выдали справку, подтверждающую это, и я снова вернулась на участок, – сказала Валентина Сатеева.

Журналисты РИА «Воронеж» попросили штаб партии «Новые люди» объяснить, почему в их сообщениях говорится о температуре 38. Представители партии повторно связались с Эртилем и после этого уточнили, что данные о температуре 38 были неверными.

– Произошел технический сбой, – заявили в штабе партии.

После этого пост с сообщением про температуру 38 отредактировали. В данный момент в нем указано, что представителя партии отправили в медучреждение с температурой 37,1. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter