13 августа жительница Эртиля Анфиса Алексеевна Кострова принимала у себя почетных гостей. С вековым юбилеем ее пришли поздравить родственники, знакомые и представители районной власти.

Родилась Анфиса 13 августа 1913 года в семье жителей хутора Кудинов станицы Раздорской Царицынской губернии, Алексея и Пелагеи Кулешовых. В семье она была самым младшим, десятым, ребенком. В 1929 году, когда Анфисе исполнилось 16 лет, она осталась без отца.

Алексея Кулешова тройка ОГПУ приговорила к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. До отправки в Котлас он какое-то время находился в Урюпинске. Анфиса ездила к нему попрощаться. Когда заключенных вывели в коридор, Анфиса бегала, искала знакомое лицо и не находила. «Дочка, дочка, вон он я!» Анфиса повернулась на знакомый голос, но не узнала отцовские черты: в считанные дни любимый отец стал совсем седым. Больше его она не видела. Ослепший, измученный непосильным трудом, он умер в лагерном бараке голодной смертью в возрасте 59 лет. Об этом впоследствии рассказал один из родственников, который был помоложе, посильнее, смог пережить ужасы лагеря и вернуться домой.

Когда отец умирал в лагере от каторжных работ, мать на Соловках заедали вши. Кулацкую дочку ждала не лучшая участь. Но ей удалось ее избежать. Спасение пришло в виде 18-летнего бедняка Ивана Кострова. Он по пятам ходил за свой матерью и просил: «Мам, ну, давай возьмем Анфиску к себе! Мам, ну, давай возьмем, а то ее на выселки сошлют!» «Куда ж ее брать? Самим есть нечего!» – говорила мать. В семье было 13 человек. Вскоре стало 14. Веселый гармонист Иван всегда нравился Анфисе. Так она стала его женой.

Наступил 1933 год, а с ним и ужасный голод. Молодожены ели павших верблюдов, выливали водой из нор сусликов. От голода Анфиса с Иваном, ее сестры Катя и Дуня со своими мужьями и мать (она к тому времени смогла вернуться с выселок) бежали в Воронежскую область. По слухам, там росла картошка и свекла и можно было выжить. Так Анфиса оказалась в совхозе "Красноармейский», которому в то время шел только второй год со дня образования. Молодые устроились на работу: Иван - трактористом, Анфиса - в поле. Выжить - выжили, но семейное счастье Анфисы было коротким. В 1939 году от туберкулеза легких умер Иван, оставив жену одну с двухлетней дочкой на руках.

Спустя год к молодой вдове посватался Илларион Анциферов. У него было двое сыновей: 11-летний Паша и 7-летний Коля. Жена и еще один сын умерли от голода. Фамилию Анфиса менять не стала, осталась Костровой.

Вскоре грянула война. Мужа забрали в 1942. Опираясь на палочку (у беременной на восьмом месяце Анфисы отказывала нога), провожала она его на станцию. Он всю дорогу плакал, прося только об одном: «Анфиса, не бросай моих сирот!». «Не брошу, Ларя, не брошу! Как я могу их бросить, они меня мамой зовут!». Не зря плакал Илларион, видно чувствовал, что не увидит больше сыновей, не будет их растить. Не узнает он, что вскоре у него родится и третий - Владимир. Жена успела получить от него только три весточки, в последней из которых он писал, что их везут под Ленинград. Целый год изо дня в день Коленька бегал на почту и возвращался грустным: «Мамка, опять полмешка писем было, а нам от бати нет!».

Анфиса трудилась день и ночь. Старший Паша, совсем еще подросток, бросил школу и пошел работать.

Кончилась война и начался послевоенный голод. Пережили и его. Дети взрослели, стали обзаводиться семьями и собственным жильем. С матерью осталась лишь Нина со своей дочкой.

С каждым годом совхоз рос и креп. Где только не работала Анфиса: на пилораме, мельнице, в поле. Большую часть провела на строительстве - была бригадиром штукатуров-маляров. За свой труд Анфиса Алексеевна много раз награждалась почетными грамотами. Некоторые из них, подписанные директором совхоза, секретарем Эртильского РК КПСС, председателем райисполкома, хранит до сих пор. Всего у Анфисы Алексеевны почти полвека непрерывного стажа.

Вот такая богатая биография у этой казачки. Пережила три голода (1921, 1933 и 1946 годов), войну, похоронила двух мужей. Бережно хранит Анфиса Алексеевна справку о реабилитации, в которой написано, что дело по обвинению Кулешова Алексея Кузьмича, 1874 г.р., уроженца хутора Кудиновского Березовского района Сталинградской области, осужденного по ст. 58 УК РСФСР, пересмотрено президиумом Сталинградского облсуда 18 февраля 1961 года. Постановление тройки ПП Нижне-Волжского края от 14 апреля 1930 года в отношении Кулешова А.К. отменено, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Кулешов А. К. - реабилитирован.

Хранит она и старые фотографии Ивана и Иллариона и всех своих детей, которые судьба ей уготовила пережить. После смерти дочери Анфиса Алексеевна стала жить у внучки. В свои 100 лет старушка в здравом рассудке. Привыкшая с детства трудиться, сетует, что не может ничем помочь по хозяйству. Тоскует по родному поселку. И любимым фильмом у нее остается «Тихий Дон». Говорит: «Шолохов всю правду о нас, казаках, написал». И нет-нет, да и вспомнит слова песни, которую любила в молодости: «При лужку, лужку, лужке, при знакомой доле, при знакомом табуне конь гулял на воле…» 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter